最新更新日:2025/06/19
本日:count up22
昨日:35
総数:389227
教育理念「子どもの幸せの追求」合い言葉は『Challenge』

2年生 対話的な学習に取り組んでいます

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生では,自分の考えをみんなに伝える活動を全教科で取り入れています。図を指したり,班で協力したり,時には電子黒板を使ったりして,多様な伝え方にチャレンジしています。
 写真は,道徳の学習で,ホタルが小川からいなくなった理由を発表しています。
 算数科では,正方形のパズルの解答を電子黒板を操作しながら,グループで発表しています。みんなで発表する活動はとっても楽しい,と児童の振り返りに書いてありました。これからも楽しんでほしいと思います。

6年生 ナップザック製作 10月

 6年生は,家庭科の学習でナップザックの製作に取り組んでいます。
 しつけ糸で手縫いをした後,ミシンを安全に使い,慎重に,丈夫に縫っています。
 分からない時は,周りの人に聞いたり,協力したりして,一つ一つ着実に作業を進めることができています。
 10月の最終週には,できあがる予定です。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食 10月5日(火)

画像1 画像1
 ***今日の給食***
   ・麦ごはん
   ・さばの塩焼き 
   ・キャベツの昆布あえ
   ・八寸
   ・牛乳

 八寸は、広島県に古くから伝わる郷土料理です。さといも・大根・ごぼうなどの季節の野菜と鶏肉などを、さとうやしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀に盛り付けていたので、この名前がつきました。お祭りや法事など、たくさんの人が集まる時によく作られています。
 

6年生 運動会の練習が始まりました! 10月1日(金)

 きれいな青空の中,運動会練習が始まりました。6年生は,小学校生活最後の運動会に向けて,練習の心がまえや,全ての人へ感謝の気持ちを演技で届けようという目標を伝えました。本番まで,集中して練習に取り組むことと思います。先生たちも全力で応援しています。
画像1 画像1 画像2 画像2

写真クラブ 9月(2)

室内のクラブの様子です。(撮影:写真クラブ児童)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

写真クラブ 9月(1)

 写真クラブの児童が,他のクラブ活動の様子を写真に撮りました。
外クラブの様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 10月4日(月)

画像1 画像1
 ***今日の給食***
   ・広島カレー
   ・野菜ソテー
   ・牛乳
 
 広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより、脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に、広島県特産のお好みソースとかきから作られるオイスターソースが入っています。 

6年生 被爆桜の話を聴く会 9月29日(水)

 学校にある被爆桜の木について,講師の方をお招きしてお話を伺いました。この伴南小学校には,貴重な桜があることを知り,この木を大切に育てていくことや,これから今日学んだことを他の学年にも伝えていこうという思いを持つことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

4年生 図画工作科「ほってすって」

画像1 画像1
 彫刻刀を使って版画の制作を進めています。彫刻刀を使うのは初めてなので,安全な使い方についてしっかり学習して始めました。
 彫り進めていくにつれて,板に描いた生き物たちがはっきりと現れてきました。さてどんな作品に仕上がるか,楽しみです。

今日の給食 10月1日(金)

画像1 画像1
 ***今日の給食***
   ・麦ごはん
   ・含め煮
   ・ごまあえ
   ・牛乳

 給食の煮物には、うま煮・五目煮・おでんなどいろいろな種類があります。今日の含め煮は、大きな釜でゆっくり煮込んで作りました。鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじんを一緒に煮込んでいるので、肉のうまみが他の材料にしみこみ、おいしくできあがりました。  

6年生 理科「てこのはたらき」 9月

 てこを使ってものを持ち上げるときの手ごたえを実験で行いました。力点や作用点の位置を,重いものを持ち上げるにはどのようにすれば良いのかを考えました。
画像1 画像1 画像2 画像2

SNSやオンラインゲームにご注意を!

 新聞・テレビ等でも報道され,ご存じのことと思いますが,SNSやスマートフォンのアプリの中には,子どもたちを犯罪から守るために年齢制限を設けているものがあります。
 子どもたちが被害者にも加害者にもならないようにするため,今一度ご家庭でよく話し合い,インターネット環境(ソーシャルゲームの課金について・SNSやインターネット上に個人を特定できるようなものをアップロードする際の注意点等)をご確認いただき,その使用についてご留意いただきますようよろしくお願いいたします。

 以下,参考資料をアップしますので,ご確認ください。

【● 情報モラル資料(1)】  【● 情報モラル資料(2)
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食 9月30日(木)

画像1 画像1
 ***今日の給食***
   ・バターパン
   ・チリコンカン
   ・三色ソテー  
   ・牛乳

 チリコンカンは、昔からアメリカでよく食べられている料理です。メキシコ料理がもとになっており、アメリカの南部で考え出された料理と言われています。豆・肉・トマト・たまねぎなどを煮こみ、ケチャップなどで味付けをします。チリパウダーという、メキシコでよく使われているスパイスが入るのが特徴です。

4年生 体育科 「キックベースボール」

画像1 画像1
体育の時間に「キックベースボール」を学習しています。
攻め側は,ボールをけり,るいを回って得点します。
一方,守り側は,ボールをとったら全員が決められたエリア(フープ)
の中に入り集まったら「アウト」にできます。全員が楽しめるように
作戦を立てたり,ルールを工夫したりしています。

5年生 学年集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 後期スタートの日に,来年度の最高学年としての行動を意識するために,学年集会を行いました。運動会に向けての話もしました。運動会の練習が来週から始まるので,みんなで頑張ろうという気持ちが高まってほしいです。運動会の演技はもちろん,普段の学校生活も今まで通り,時刻を守ることや静かに給食時間を過ごすこと等,頑張ることも確認しました。みんな真剣な表情をしていました。きっといい演技になることと思います。

図書委員会 本気でやります!SDGs

 図書委員会では,5月からSDGsについての取組を行っています。少しずつ取り組んできていますが,先日検索サイトで「サステナブル 小学校 広島」で調べたら1番にヒットしました。とってもびっくりしました。「サステナブル 小学校 中国地方」では5番目にヒットしました。またまたびっくりです。30名の委員会ですが,これからも児童の取組を発信していきます!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 9月29日(水)

画像1 画像1
 ***今日の給食***   
   ・ごはん
   ・ホキのかわり天ぷら
   ・キャベツの赤じそあえ
   ・かきたま汁
   ・牛乳

 今日は地場産物の日です。給食で使う卵・えのきたけ・ねぎは、広島県でとれたものがよく使われます。広島県産のねぎは、時期によって産地が変わります。夏から秋にかけては安芸高田市など広島県北部で、冬から春先にかけては東広島市など広島県中部でとれたものが多く出回ります。

4年生 書写「土地」

画像1 画像1
 書写では,「土地」という文字を毛筆で書きました。
 今回は「左右の部分の組み立て方に気を付けて書こう」というめあてで学習に取り組みました。
 練習用紙でポイントを習得してから,いよいよ半紙での清書にうつりました。
 一筆一筆,慎重に筆を運ぶことができました。
画像2 画像2

1年生 漢字の学習

 9月に入り,漢字の学習が始まりました。
 一つ一つ,読み方や書き順,使い方まで丁寧に勉強しています。
 空書き,指書きでしっかりと書き方を身に付けて,いよいよ鉛筆書きです。
 一画一画,手本を見ながら,集中して書き取り練習をしています。
 小学校では6年間で,1026文字の漢字を学習します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 9月28日(火)

画像1 画像1
 ***今日の給食***
   ・あなごめし
   ・とうがん汁
   ・牛乳

 あなごは、廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。また、今日は地場産物の日です。広島県の卵は国内5位の生産量があります。広島市では、安佐北区の小河原町が主な産地です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

おしらせ

緊急時の対応

Google Workspace

学校だより

広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1
TEL:082-848-9971