最新更新日:2025/07/03
本日:count up103
昨日:246
総数:682867
五日市南小学校 学校教育目標 「一人一人の可能性を伸ばし,心豊かなたくましい子どもを育てる」

10/5(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
ビーンズドライカレー
いもいもサラダ
牛乳

 「いもいもサラダ」は,じゃがいもとさといもの2種類のいもを使って作ります。じゃがいもの「ホクホク」とした食感と,さといもの「ねっとり」とした食感が楽しめるサラダです。子どもたちにとっても好きな味なので,よく食べていました。今日は,どちらも残食ゼロでした。

6年図工「わたしの大切な風景」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 日頃の生活の中にある自分にとって大切な風景を見たり思い浮かべたりしながら,そのときの様子や思いに合う形や色の特徴を捉え,工夫して絵に表すことを楽しむ単元です。
 学校のあちこちに散らばって自分の描きたい場所を決めて取り組んでいます。

学級力向上プロジェクトに取り組んでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
学級力アンケートを一人一人が答えて集計したチャートが写真の図です。
自分たちの学級の成長が確認できます。
学級会で強みと弱みを考えながら、改善のための目標を考えていきました。

鉛筆の持ち方は大切です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自分の鉛筆の持ち方に自信がありますか?
鉛筆を使っていて、肩が張ったり力が入って疲れたりしませんか?
物には正しい使い方があります。鉛筆にもあります。
正しく持つことで、力のバランスもとれ、ペンだこもできにくくなります。
鉛筆の可動域が広がり、「とめ」「はね」「はらい」がきれいにできます。
意外と多いのが3本持ちです。これは毛筆の太筆の持ち方です。
鉛筆は、2本でもちます。
削ったすぐ上をつまみます。
つまむ親指と人差し指は猫の目のような形になります。
鉛筆を持った時の手のひらは、卵をにぎったような空間ができるといいです。
それから、残りの3本を丸めてそえます。
中指のつめの根元の左側で鉛筆を支えるようにします。

担任からあゆみ面談

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日と明日の二日間で、担任から児童一人一人にあゆみを見せて、前期の学習と生活の振り返りの話をします。自分の順番がくるまで、教室ではそれぞれで課題に取り掛かっています。先生の話を聴く様子や黙々と課題に取り組んでいる様子に成長を感じます。
 続いて、今週の木曜日・金曜日に保護者に来校していただいて、個人懇談会を実施いたします。どうぞよろしくお願いいたします。

2年生音楽「鍵盤ハーモニカ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新しい生活様式を踏まえた学校の行動基準がレベル2に下がりました。
鍵盤ハーモニカの練習を開始しています。
子ども達はすごいですね。「かっこう」の指遣いも覚えています。
楽しそうにふいていました。

4年生 社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、社会科「自然災害から命を守る」の学習で、家庭・地域・市がそれぞれ災害からくらしを守るために、取り組んでいることがあることを学びました。それらの取り組みについて、個人で考えたことをグループでまとめ、ホワイトボードに書いてみんなの前で発表しました。

月曜日は読み聞かせから

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生に入ってくださった読み聞かせボランティアの皆さんです。
4学級にお一人ずう入ってくださいます。
絵本を見せないで、「読み語り」をしてくださる方がお二人おられます。
長年、本校でしてくださっており、ティンカーベルというグループでしてくださってました。今年から再開してくださり、大変うれしいです。

10/4(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
ごはんじゃがいものそぼろ煮
豚レバーのから揚げ
赤じそあえ
ブルーベリーゼリー

 今月のテーマは「目によい食べ物について知ろう」です。10月10日は目の愛護デーです。今日は,目によい食べ物を献立に取り入れています。目に必要なタンパク質やビタミンAを多く含んだ豚レバーをから揚げに,目の働きをよくするアントシアニンを含んだブルーベリーのゼリーをデザートにしました。

 朝から「きょうはゼリーが出る」と,楽しみにしている子どもたちの声が,いろんなところで聞こえました。

おもちゃまつりにきてください!

9月30日(木)、2年生の子どもたちからかわいい招待状が届きました。
1週間後のおもちゃまつりが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/1(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
ごはん
豆腐と豚肉の四川風炒め
れんこんサラダ
牛乳

 れんこんはハスの花の茎の部分で,水田の泥の中で育ちます。れんこんの穴は空気の通り道で地上にある葉までつながっています。両端がしまっていて,長く重たいものが,肉厚でおいしいです。

 今日の「れんこんサラダ」には,岩国のれんこんを使いました。長くて重たいれんこんでした。

9/30(木)の給食

画像1 画像1
*今日の献立*
黒糖パン
ハンバーグのきのこソースかけ
野菜スープ
牛乳

 給食が始まったばかりのころは,野菜が苦手で,量を減らしても食べきることができなかった一年生が「きゅうしょくすくなーい。もっとほしい。」と言うようになりました。一口も食べられなかった野菜が,食べられるようになった子もたくさんいます。黙食で,楽しい会話は難しいけれど,同じ空間で同じものを食べたり,おいしそうに食べる友だちを見たりすることが,とても大切だなと感じたできごとでした。

2年生活科「おもちゃまつりをせいこうさせよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

3年生 書写「人」

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生から始まった毛筆の学習ですが,今日は「人」という字に取り組んでいました。右はらいと左はらいの違いに気を付けて練習しています。

5年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

9/28(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
ごはん
ホキの南部揚げ
キャベツの塩昆布あえ
みそ汁
牛乳

 給食の天ぷらの衣は,小麦粉と塩,水で作ります。とってもシンプルですが,サクっとしていて美味しいです。今日は,天ぷら衣に黒ごまを入れた「南部揚げ」を作りました。揚げた魚は,魚が苦手な子でも食べやすいようで,おいしく食べてくれていました。

9/27(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
中華丼
揚げぎょうざ
もやし炒め
牛乳

 チンゲン菜は中国野菜の一つで,病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいます。シャキシャキした歯ごたえとほのかな甘みがあえい,緑色がきれいな野菜です。広島県では,安芸高田市や庄原市でチンゲン菜がたくさん作られています。今日は「中華丼」に使いました。

5年生書写「きずな」〜ひらがな(点画のつながり)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
漢字を書くことに慣れた5年生ですが、久しぶりに平仮名を書いています。
平仮名の点画のつながりを理解し,つながりに注意して書く学習です。
平仮名の点画のつながりを理解できるように教師の説明を聞いています。
中には、さしを使って確認している児童もいます。
平仮名の点画のつながりを意識して書こうとしています。

6年生書写「仲秋の名月」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
用紙に合った文字の大きさを理解し,正しく整えて書くことができるように学習しています。1回目に書いたのを批正しました。
大型テレビは電子黒板機能があり、画面上の文字に赤ペンを入れていくことができます。

5年生体育「ソフトボール」

画像1 画像1
 広〜い運動場では、5年1組が2つに分かれて試合をしていました。
校舎3階からの撮影です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

配付文書

生徒指導

学校だより

月毎行事予定表

広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1
TEL:082-922-5138