最新更新日:2025/07/04
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【校訓】強く 正しく 明るく 【学校教育目標】自分のよさや可能性を認識し 多様な他者と協働する児童の育成 【スローガン】く・・・クラスを超えて ち・・・チームでチャレンジ た・・・楽しく学ぶ 口田小 ♪みんな大切 ♪みんなが輝く ♪口田小

10月5日の給食は?

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 今日の献立は,
「麦ごはん さばの塩焼き キャベツの昆布あえ 八寸 牛乳」でした。

◎「郷土(広島県)に伝わる料理」〜八寸〜
 八寸は,広島県に古くから伝わる料理です。さといも・大根・ごぼうなどの季節の野菜と鶏肉などを,さとうやしょうゆで味付けした煮物です。だしは,昆布からとりました。昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀に盛り付けていたので,この名前がつきました。お祭りや法事など,たくさんの人が集まる時によく作られています。
 里芋や大根は今からおいしくなる時期です。季節を感じながら味わって食べてくれたでしょうか。

秋の集会 2 計画委員のがんばり

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 今年の秋の集会は、昨年度同様に教室でゲームを楽しむという形になりました。
 運動会の延期等にかかわって、この秋の集会も日程の変更があり、計画委員さんにとっては、短い期間の準備にもかかわらず、スムーズな会の運営ができました。
 とても立派です!

 開閉会式の司会や言葉も堂々とした態度でがんばりました!
 

秋の集会 1 みんな遊びの様子

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 秋の集会が行われました。
 秋の集会は異年齢の集団(きずなグループ)で構成されたグループです。
 それぞれの年齢のめあてをもって活動しました。

 今日は、開会式、自己紹介、3つのゲーム、閉会式のメニューでした。

 高学年がリードし、みんなが思い切り楽しめた様子でした!

オタフク オンライン見学♪

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今日は待ちに待った、オタフクオンライン見学でした♪

オタフクソースの歴史(れきし)、ソースの作り方、ソースを全国に運ぶ方法、工場での安心安全のための工夫などを分かりやすく学ぶことができました。

今日だけで7万8000本、1時間に9000本も作っているそうです!

これだけの数が全国に届けられ、広島のお好みソースの文化が広がっていくんですね。

お土産にいただいたソースとえんぴつは大切に使いたいですね。

ぜひ、落ち着いたころに自分でも工場見学に行ってみてくださいね!

10月4日の給食は?

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 今日の献立は
「広島カレー(ビーフ) 野菜ソテー 牛乳」でした。

 今日は子どもたちに人気の広島カレーを作りました。カレールウは小麦粉と油で30分以上混ぜ続け,カレー粉を入れて手作りしています。使用する調味料は10種類以上あり,その中には広島県特産のお好みソースや牡蠣から作られるオイスターソースなどがあります。野菜はじっくり炒め,じっくり煮込んでいるので,野菜のうまみも合わさって,味わい深いコクのあるカレーになりました。

4年生 授業の様子

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 4年生国語科「ごんぎつね」の授業の様子です。

 有名な文学作品「ごんぎつね」の最後の場面の学習です。
 ごんを撃った後の兵十の気持ちを読み取ったり、兵十の問いかけにうなずいたごんの気持ちを考えたりしました。

 最後は単元を通して書いてきた「ごん日記」を書き、まとめていきました。

 先生の指示に素早く動くことができる4年生です。
 文章を書くことや友達と話し合うこともしっかりとできます。後期の成長が楽しみになってきます!

後期始業式

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 10月4日(月)放送で、後期始業式が行われました。

 校長先生の今年1番の絵本「いろいろ いろんな 家族の本」の読み聞かせをしました。
 このお話には、題名の通り、いろいろな家族が出てきます。
 いろいろな家族はあって当たり前ということ、家族を別の言葉に置き換えていろいろな○○として考えてみるのもいいということを学びました。

 その後、3年生と5年生の代表による、「後期がんばること」の作文発表を行いました。力強い決意表明が聞かれました!

【6年生】1年生の給食・掃除の手伝いが終わりました

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 前期で1年生の給食・掃除の手伝いが終わるので,6年生の代表児童が9月30日(木)の朝の時間に1年生の教室へ行きました。
 「後期からは1年生だけでがんばってほしい。」という気持ちをしっかりと伝えることができました。1年生からも気持ちの良い返事がありました。
 また,来週にきずなグループで行う秋の集会の招待状を渡しました。秋の集会で1年生のみんなと会えるのを楽しみにしています。

前期個人懇談会

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昨日と今日の2日間、個人懇談会がありました。

暑い中、お越しいただき、ありがとうございます。

また、感染症対策のため、来校時には、消毒・検温のご協力をありがとうございます!

担任から、子ども達の頑張りを聞いていただいたと思います。お家の方でも、お子様に励みになる声かけをお願いします!!

10月1日の給食は?

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 今日の献立は,
「麦ごはん 含め煮 ごまあえ 牛乳」でした。

 今日から10月に入りました。給食放送では,食器の位置や食べるスピードについて気をつけるよう放送しました。給食では,配膳表をもとに,ごはんやパンの主食は左,汁物や煮物などの大おかずは右,小おかずは真ん中に置くように指導しています。
 また,食べるスピードについても,時計を確認しながら,速すぎたり遅すぎたりしないように気をつけて食べるようにしています。
 ご家庭でも,改めて食事のマナーについて考えてみてください。

令和3年 前期終業式

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今日は、前期終業式がありました。
今回もテレビ朝会となりました。

まず初めに、校長先生からお話がありました。
前期をふり返って、4月に朝会で話をしたことが、できたかどうか挙手しました。
1勉強をがんばろう!宿題を忘れずにしよう!
2自分の考えを筋道を立てて、友だちに伝えよう!
3無言清掃=黙って掃除をしよう!
4気持ちの良い挨拶をしよう!
5いじめを許さない。すなわち、友だちに優しい声をかけたり、困ったときには助けたりしよう!
6体育のサーキットトレーニングや外あそびをしっかりしよう!
7給食は、マナーを守って、残さず食べよう!
8くつ・かさの向きをそろえよう!

教室でも、たくさん手が挙がっていたようです。是非、お子様にも聞いてみてくださいね。

この後、児童代表あいさつがありました。
今回は、2年生と4年生です。
前期頑張ったことと後期頑張りたいことを発表していました。
二人の発表後、どの教室からも温かい拍手が響いていました。

最後は、校歌を3番まで聞きました。来週の後期始業式では、小さい声で歌いたいと思います!!

10月 〜実りの秋〜

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 10月になりました。
 秋といえば通常9月から11月を指すので、いよいよ秋の真っただ中に突入というところでしょうか。
 9月いっぱいの緊急事態宣言が明け、新型コロナウイルス感染拡大防止集中対策が10月14日まで実施されることが決定しました。学校生活における行動制限等は段階的に緩和していくことになりますが、学校においては、お子様の健康状態に注意しつつ、「新しい生活様式」をより一層徹底していきます。
 このような対策をとった上で、延期されていた各種行事や教科活動を行っていきます。
 10月の大きな行事である、各学年の校外学習、音楽鑑賞会、5年生野外活動等を成功させ、確かな実りの秋・実りの10月になるよう、教職員力を合わせて頑張っていきます。

9月30日の給食は?

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 今日の献立は,
「バターパン チリコンカン 三色ソテー 牛乳」でした。

 チリコンカンはアメリカでよく食べられている料理です。メキシコ料理がもとになっており、アメリカの南部で考え出された料理と言われています。豆・肉・トマト・たまねぎなどを煮こみ、ケチャップなどで味付けをします。「今日は少し辛い味がしました」という感想を言っていた人もいましたが,これはチリパウダーが使われているからです。メキシコでよく使われているスパイスで,メキシコ料理ではよく使われています。
 チリコンカンの調理中に体育館に行く2年生が給食室をのぞいてくれました。興味津々で釜の中を見ていて,給食の先生も気合が入りました!

9月29日の給食は?

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 今日の献立は,
「ごはん ホキのかわり天ぷら キャベツの赤じそあえ かきたま汁 牛乳」でした。

◎地場産物の日「キャベツ」「鶏卵」「えのきたけ」「ねぎ」
 給食で使う卵・えのきたけ・ねぎは,広島県でとれたものがよく使われます。広島県産のねぎは,時期によって産地が変わります。夏から秋にかけては安芸高田市など広島県北部で,冬から春の初めにかけては東広島市など広島県中部でとれたものが多く出回ります。

 今日は,ホキのかわり天ぷらが大人気で,残食率がなんと0%でした!みんな,おいしそうに給食を食べていました。そこで,レシピを紹介します!

〜魚のかわり天ぷら〜
〈材料〉 
・魚の切り身(給食ではホキや鰆などを使います) 4切れ
・塩 小さじ1/3
・小麦粉 1/3カップ
・きな粉 大さじ2
・水 適宜
・揚げ油 適宜 
〈作り方〉
(1)下ごしらえ:魚は塩で下味をつける
(2)小麦粉・きな粉・水で衣を作る。
(3)魚に(2)の衣をつけて,油で揚げる。

*卵がなくても,香ばしい天ぷらになります。きな粉だけでなく,青のりや赤じそ粉を入れてもおいしくなります。ぜひ,ご家庭でもお試しください。  

「いじめダメ!絶対!」キャンペーン

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 9月は「いじめ防止取組強化月間」でした。
 口田小学校では、計画委員会の児童が中心となって「いじめダメ!絶対!キャンペーン」に取り組みました。

 まずは、代表委員会で計画委員会から頑張りカードを使った取組の提案があり、1週間全校児童が取り組みました。
 今後は、計画委員会がカードを集め分析し、全校へ呼びかける予定です。

3年生 授業の様子

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 3年生 道徳科「水やり係」のじゅぎょの

 資料の登場人物の気持ちに寄り添いながら、自分の考えを書いたり、友達と役割演技を行ったりしながら、自分の考えを伝えるときには、どんなことを心がければよいかを考えていきました。

 1時間しっかりと集中し、考えをみんなで交流していた3年生です!

くぎうちトントン

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 図工の学習で金づちを使っています。初めて使う子も多く,よく説明を聞いていました。くぎが打てると,「先生,上手にできました!」とたくさん見せてくれました。初めてとは思えないほど,とても上手にできました。完成が楽しみです。

昆虫の世界

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 今日は暮町先生に昆虫のからだのつくりについて教えていただきました。暮町先生が捕まえたバッタやキリギリス,カブトムシなど多くの昆虫を見させてもらいました。「初めてキリギリスを見た!」「ここから脚が出てる!」「触るのドキドキするな。」と新たな発見をしたり,喜んだりととても楽しい一時間を過ごすことができました。
 貴重な経験をさせてきただき,どうもありがとうございました。

9月28日の給食は?

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 今日の献立は,
「あなごめし(ごはん) 冬瓜汁 牛乳」でした。

◎郷土に伝わる料理「あなごめし」
 あなごは、廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。子どもたちは,ごはんにあなごめしの具をのせて上手に食べていました。
◎地場産物の日「卵」「ねぎ」
 広島県の卵は国内5位の生産量があります。広島市では、安佐北区の小河原町が主な産地です。口田小学校では,およそ300個の卵を使いました‼
◎「冬瓜」の紹介
 今年はじめて,給食に冬瓜が登場しました。夏が旬の野菜ですが,冬まで保存できるという特徴があります。1個がとても大きく,口田小学校に届いた冬瓜は1個の重さが約5キロでした。

くるりんベルトで!!

休憩時間、鉄棒を練習するには、とてもよい季節です!!

毎日、逆上がりを練習する子どもたちに、くるりんベルトを準備して練習しています。ベルトを着けることで、鉄棒から体が離れないように引きつけた状態で回転できます。足をしっかり振り上げて、くるんと回転できるようになっています。どんどん一人で、できる子が増えています。
「やれば、できる!!」を実証してくれています。
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