最新更新日:2025/06/20
本日:count up26
昨日:122
総数:396196
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

相手の立場に立った親切とは(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の道徳の授業の様子です。「道に迷っているおばあさんに地図を書いて渡したぼくたち。しばらくすると、おばあさんがまだ道に迷っていました。どうやら地図が見えにくく困っていたのでした。そのときに中学生が通りかかり、困っているおばあさんをその場所まで連れていくことにしました。」この教材文に登場するぼくたちの気持ちや行動から自分を振り返り、相手の立場に立った親切とはどのようなものか考えていました。

アルファベットの学習(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の外国語活動の様子です。この時間では、アルファベットの小文字を学習していました。英語の歌を聞きながら、a、b、c…と並べていました。大文字も小文字も早く覚えていきます。

今日のメニュー 10月5日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん
豚肉の香味炒め
もずくスープ
牛乳



(ひとくちメモ)
もずくはぬるぬるとした、こげ茶色の海そうです。海そうの多くは、岩について大きくなりますが、もずくは、他の海そうの先について育ちます。「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で、酢の物や天ぷらなどの料理に使います。今日は、スープに入っています。

前期を振り返って(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の授業の様子です。前期も残りわずかになりました。前期の自分を振り返って、成果と課題、そして、後期に向けて頑張りたいことなど、「自分でつける 前期のあゆみ」を書いていました。自分では気付いていない頑張りなどを近くの友達に聞く姿もありました。

今日のメニュー 10月4日(月)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん
さばの塩焼き
キャベツの昆布あえ
八寸
牛乳



(ひとくちメモ)
八寸は、広島県に古くから伝わる郷土料理です。さといも・大根・ごぼうなどの季節の野菜と鶏肉などを、さとうやしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀に盛り付けていたので、この名前がつきました。お祭りや法事など、たくさんの人が集まる時によく作られています。

「おれ」の向きに気を付けて(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の書写の授業の様子です。白や日の文字の「おれ」の部分に注目し、「おれ」の向きの違いを見付けていました。その後、「おれ」の向きに気を付けながら漢字を書く練習をしていました。

今日のメニュー 10月1日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん
のり佃煮
豆腐と豚肉の四川風炒め
大学いも
牛乳


(ひとくちメモ)
今から290年ほど前の江戸時代に大きな災害がおこった時、お米も野菜もできなくてたくさんの人々が困っていました。その時、青木昆陽という人がさつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。さつまいもには、炭水化物やビタミンCのほか、おなかの調子を整える食物せんいもたくさん含まれています。今日は、さつまいもを油で揚げ、たれをからめて大学いもにしました。たれは、給食室で水あめ・さとう・しょうゆ・酢・水を煮詰めて作りました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
トップページ
10/5 給食なし、弁当持参
10/7 個人懇談会
10/8 前期終業式 個人懇談会
10/11 後期始業式
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474