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最新更新日:2025/03/07 |
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3年生 車いす体験
24日金曜日に体育館で,車いす体験を行いました。
火曜日の総合学習で,車いすは,車いすを利用される方にとっては,「足」であり,決して遊び気分で使うものではないということを学習していました。 今日は,実際に車いすで生活をされている方の気持ちを考えながら体験してみました。 日頃は何事もなく歩いている段差や狭い角などが,車いすではとても通りにくく,危険であり,とても怖かったという気付きがたくさん出されました。 また,困っている人がいたら,いきなりお手伝いをするのではなく,視線を合わせて先に尋ねることも大切だと学ぶことができました。 準備や後片付けにもたくさんの人が協力をしてくれました。 引き続き学習を進めていきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 9月24日![]() ![]() カレーうどん ハムと野菜のソテー 牛乳 今日は、クイズです。私をあててください。 1、黄色の食べ物の仲間で、エネルギーのもとになります。 2、小麦粉と水と塩をまぜてこね、細く切ってゆでて作ります。 3、私には「きつね」や「かやく」などの名前のついたものがあります。 さて、私はなんという食べ物でしょう。 答えは「うどん」です。今日は、スパイスの効いたカレーうどんです。 今日の給食 9月22日![]() ![]() ししゃものから揚げ もやしの中華あえ 牛乳 今日は地場産物の日です。給食で使うもやしは、広島県で作られたものがよく使われています。もやしは、豆類の種子を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしています。豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。緑豆もやしは、シャキシャキとした歯ごたえを楽しむことができます。今日は緑豆もやしを中華あえにしています。 2年生 「絵をかく会」その2![]() ![]() ![]() ![]() 今回は,絵の背景になる空や海を絵の具でぬっていきました。はじめに画用紙全体を水で湿らせてから,薄く溶いた絵の具を丁寧に広げていきました。画用紙を湿らせているので,じわっと絵の具がにじみます。淡い濃淡がある青空や夕焼け空,海の中の様子が完成しました。 今日の給食 9月17日![]() ![]() 赤魚のから揚げ きんぴら ひろしまっ子汁 牛乳 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっ子汁を組み合わせています。今日の魚料理は、赤魚のから揚げです。もう一つのおかずのきんぴらは、日本で昔から食べられている料理です。きんぴらに使用されているごぼうは、江戸時代、力のつく食べ物と考えられていました。そのことから、その時代に力持ちで有名だった金平という人の名前がついたと言われています。 2年生 「絵をかく会」![]() ![]() ![]() ![]() 今年は,恐竜が出てくる話を聞いて,想像をふくらませながら絵を描き始めています。まずは,自分がイメージした恐竜の絵を,黒画用紙に大きく描きました。どんな恐竜の世界になっていくのか,楽しみです。 今日の給食 9月16日![]() ![]() チリコンカン 三食ソテー 牛乳 チリコンカンは、昔からアメリカでよく食べられている料理です。メキシコ料理がもとになっており、アメリカの南部で考え出された料理と言われています。豆・肉・トマト・たまねぎなどを煮込み、ケチャップなどで味付けをします。チリパウダーという、メキシコでよく使われているスパイスが入るのが特ちょうです。 今日の給食 9月15日![]() ![]() ひじきの炒め煮 ぶどう 牛乳 ひじきは海そうの仲間です。春から初夏にかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを、刈り取ります。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけて、もどしてから使います。今日のように、煮物や天ぷら、サラダなどに入れます。 今日の給食 9月14日![]() ![]() 含め煮 野菜炒め 牛乳 にんじんは、給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日、給食に出るのでしょうか。それは、色がきれいで、いろいろな料理にも合い、一年中作られているからです。また、にんじんには、カロテンという栄養素が多く含まれ、病気から体を守ってくれたり、目やのど、皮膚をじょうぶにしてくれたりするはたらきがあります。今日は、含め煮に使われています。 3年生 外国語活動
今日の外国語活動では,アメリカ出身のテイラー先生に授業をしていただきました。
自己紹介の中で,自分たちにとって身近なアメリカの食べ物や,アメリカの国について地図や写真を使いながら,英語で教えていただきました。 たくさんの英語を聞く中で,日本語と英語では,発音や表現の仕方でかなり違う言葉があることに気付くことができたようです。最初は難しそうな顔をしている子どもたちもいましたが,写真を見ながら「なるほど!!」と理解が深まっていきました。 下校時には,英語で先生とさようならのあいさつができました。 これからも楽しく学習していきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 体育の時間![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 9月13日![]() ![]() 豆腐の中華スープ煮 レバーのから揚げ 牛乳 今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。鉄は、体の中で作ることができない栄養素で、血液中の成分の一つであるヘモグロビンを作ります。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので、鉄が不足すると貧血という病気になります。成長期のみなさんは、血液も増えるので、鉄を多く含む食べ物を食べるようにしましょう。今日は、鉄をたくさん含むレバーをから揚げにしています。 2年生 道徳科の授業の様子![]() ![]() ![]() ![]() 9月に入って,「クラスの大へんしん」という話を通して,自分たちのクラスをもっとよくするためにはどんなことが大切か,どんなクラスにしていきたいかをみんなで考えました。子どもたちからは,「みんなで何かにチャレンジするクラス」「けんかをしないで,友達に優しくするクラス」などの考えが出ました。 3年生 絵をかく会
9月になりました。3年生は,暑さに負けず,元気に過ごしています。
今年度も,絵をかく会の取り組みが始まりました。 お話を聞いて,想像を広げながら描き進めていきます。 まずは,地面と満月,木を描きました。色づくりにもどんどん挑戦しています。 「周りは暗いから,土も黒っぽい色だな。塗り方も変えてみたよ。」 「月は明るい黄色かな。土の色が混ざらないように,しっかり筆を洗わんと。」 「木はやっぱり堂々と描きたいな。向きを曲げて…。」 など,早速子どもたちそれぞれの考えや工夫が見られるようになっています。 どんな絵が完成するか,今からとても楽しみです。頑張ります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 9月10日![]() ![]() フルーツポンチ 牛乳 大豆は畑で作られる食べ物ですが、肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。成長期の皆さんには、しっかりとってほしい食品の一つです。今日は、大豆とレンズ豆をカレーに入れて、ビーンズカレーライスにしました。 今日の給食 9月9日![]() ![]() さけのレモン揚げ 粉ふきいも コーンスープ 牛乳 さけは川で生まれて、海で育つ魚です。海に出て3年から4年かけて地球を半周するくらいの旅をして、卵を産むために、再び生まれた川にもどってきます。このとき、地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように、身は薄い紅色をしています。今日は、さけにでんぷんをつけて、油で揚げ、レモン果汁の入ったたれをからめた、さけのレモン揚げです。 今日の給食 9月8日![]() ![]() マーボー豆腐 春雨と野菜の炒め物 牛乳 マーボー豆腐は、中国で古くから食べられている代表的な中華料理です。昔、「麻(まあ)」と呼ばれていたおばあさんが、旅人に豆腐とひき肉を合わせた料理をごちそうしました。その味に感動した旅人が、「麻(まあ)おばあさんの豆腐」という意味で「マーボー豆腐」という名前をつけたと言われています。日本で広まったのは70年ほど前からですが、今では家庭でもよく食べられている人気の料理になっています。 慣れてきました。
長い夏休みが明けて、1週間が過ぎました。学校生活のリズムを取り戻し、ようやく体が慣れてきました。体育科「はげしい動きの世界」の単元では班で動きを考えて、体全体を使った表現運動をしています。理科「花から実へ」の単元では、実がなるために花粉が必要かどうかの実験をしています。どの教科も大切に積み重ねていきます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 9月7日![]() ![]() 鶏肉のピリカラ揚げ わかめスープ 牛乳 わかめは、海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また、ビタミン類・鉄・ヨードなどの栄養素や、おなかの調子を整える食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日、少しずつ食べたい食品です。今日は、わかめスープに入っています。 今日の給食 9月6日![]() ![]() 高野豆腐の五目煮 切干し大根の炒め煮 牛乳 高野豆腐は、和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐と呼ばれています。高野豆腐は、凍り豆腐とも呼ばれ、その名前の通り豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから、偶然作り方が発見されたと言われています。乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は、鶏肉や野菜と一緒に煮た五目煮にしました。味がしみ込んでおいしいですね。 |
広島市立大河小学校
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