最新更新日:2025/06/13
本日:count up11
昨日:294
総数:394973
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

今日の給食室

 比治山小学校では、毎日約960食分の給食を作っています。そのため、麺類など出来上がりの量が多いおかずは、3つの回転釜を使わないと作ることができません。今日のカレーうどんもその一つです。はじめに煮干しでだしを取り、6つの食缶に分けておきます。その後、2人の調理員で3つの釜を使って、材料を炒め、麺をのばさないように仕上げていきました。まだまだ残暑が厳しく、食欲のない日にも、食べやすいメニューだったと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

漢字の学習(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の国語科の授業の様子です。新出漢字の学習をしていました。読み方や筆順を確認し、その漢字を使った言葉を探したり読んだりしていました。その後に、空書きを行ってから、ドリルに書き込みます。しっかり漢字を覚えて、使っていきましょう。

今日のメニュー 9月24日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
減量ごはん
カレーうどん
ハムと野菜のソテー
牛乳



(ひとくちメモ)
今日は、クイズです。私をあててください。
1 黄色の食べ物の仲間で、エネルギーのもとになります。
2 小麦粉と水と塩をまぜてこね、細く切ってゆでて作ります。
3 私には「きつね」や「かやく」などの名前のついたものがあります。

 さて、私はなんという食べ物でしょう。

 答えは「うどん」です。今日はスパイスの効いたカレーうどんです。

月の位置と変化(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の理科の授業の様子です。「教室に掲示された月はどの方位にあるか」と問われ、方位磁針を使って調べていました。その後、見える月の高さは、にぎりこぶし1つ分で約10度になることを学んで、実際に手を前に出して調べました。

登場人物の気持ちを考えて発表しています(1年生)

画像1 画像1
1年生の道徳の授業の様子です。くじで決めた席なのに、ウサギに「となりはいやだ。」と言われたゾウやサルの気持ちについて役割演技を通して考えていました。自分が好きか嫌いか、やりたいかやりたくないかで、することを決めたり変えたりするのはよくないのではないか等、1年生なりにしっかりと意見を出し合っていました。

今日のメニュー 9月22日(水)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
中華丼
ししゃものから揚げ
もやしの中華あえ
牛乳



(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。給食で使うもやしは、広島県で作られたものがよく使われています。もやしは、豆類の種子を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしています。豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。緑豆もやしは、シャキシャキとした歯ごたえを楽しむことができます。今日は緑豆もやしを中華あえにしています。

曲に合った歌い方(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の音楽科の授業の様子です。今日初めて学習する「ゆかいに歩けば」の歌詞と曲からどんな歌い方が合うかをイメージして、曲に合わせてその場で歩いていました。その後、「スタッカート」に合わせておなかをたたくことで、声に出さなくても弾んで歌うことを意識する工夫を行っていました。早く、声をしっかり出して歌う活動ができることを願います。

今日のメニュー 9月21日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
さばの煮つけ
きゅうりのかわり漬
月見汁
牛乳



(ひとくちメモ)
行事食「お月見」…旧暦の8月15日の夜を十五夜といいます。十五夜の月は一年で一番美しいことから、昔からお月見をする風習がありました。多くの農作物を無事収穫できたことに感謝して、畑でとれた野菜や団子を、すすきの穂と一緒に供えてお月見をするようになりました。今日は、白玉もちを月に見たてた月見汁です。今年のお月見は、9月21日です。

うごく うごく わたしのおもちゃ(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の生活科の授業の様子です。それぞれが気に入ったおもちゃをつくっていました。同じようなおもちゃでも一人一人の個性が出て、どれもすてきなおもちゃになりそうです。楽しそうに活動している子供たちを見ている方も幸せな気持ちになります。

今日のメニュー 9月17日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
赤魚のから揚げ
きんぴら
ひろしまっこ汁
牛乳



(ひとくちメモ)
今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理は、赤魚のから揚げです。もう一つのおかずのきんぴらは、日本で昔から食べられている料理です。きんぴらに使用されているごぼうは、江戸時代、力のつく食べ物と考えられていました。そのことから、その時代に力持ちで有名だった金平という人の名前がついたと言われています。よくかんで、食べましょう。

みんながくらしやすい町(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の道徳の授業の様子です。教科書の絵を見て、「この町のなかにいる親切な人、やさしいもの」を見付けていました。点字ブロック、車椅子のままで利用できる大きなエレベーターや自動販売機等、たくさん見付け、みんながくらしやすい町づくりのために自分にどんなことができるのかを考えました。

昔話を完成させよう(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の国語科の授業の様子です。教科書にあるイラスト(昔話)を見て、場面や出来事を考えながら昔話を完成させる学習を行っていました。「そして」「しかし」などのつなぎ言葉や教科書にある言葉をうまく使って文章を書いていました。

今日のメニュー 9月16日(木)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
バターパン
チリコンカン
三色ソテー
牛乳



(ひとくちメモ)
チリコンカンは、昔からアメリカでよく食べられている料理です。メキシコ料理がもとになっており、アメリカの南部で考え出された料理と言われています。豆・肉・トマト・たまねぎなどを煮こみ、ケチャップなどで味付けをします。チリパウダーという、メキシコでよく使われているスパイスが入るのが特ちょうです。

くしゃくしゃぎゅ(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の図画工作科の授業の様子です。前の授業までに、新聞紙をくしゃくしゃしたり、ぎゅっと押し縮めたりしたものを袋に詰めて形をつくりました。今日は、お気に入りの色やイメージした色を袋にぬっているところでした。どんな作品ができあがるか楽しみです。

いろいろな楽器を体験しよう(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の音楽科の授業の様子です。鉄琴、木琴、アコーディオン、オルガンなどいろいろな楽器を体験していました。実際に触って演奏することで「こんな音が出るんだ。」「難しいなぁ。」「この楽器でもっと演奏したいな。」というような感想をもつことができました。アコーディオンを体験するときには、「重いよ〜。」と声が聞こえていました。この体験を合奏での楽器選びの参考にします。

今日のメニュー 9月15日(水)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
他人丼
ひじきの炒め煮
ぶどう
牛乳



(ひとくちメモ)
ひじきは海そうの仲間です。春から初夏にかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを、刈り取ります。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけて、もどしてから使います。今日のように、煮物や天ぷら、サラダなどに入れます。

へんとつくり(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の国語科の授業の様子です。「へんとつくり」について学習していました。「さんずい」や「いとへん」等がつく漢字を思い出したり、教科書から見付けたりしてノートに書いていました。

ミシンでソーイング2 (5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の家庭科の授業の様子です。今日は、上糸、下糸を通してミシンで縫う練習を行いました。から縫いで練習したことがここで生かされていました。

今日のメニュー 9月14日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
含め煮
野菜炒め
牛乳



(ひとくちメモ)
にんじんは、給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日、給食に出るのでしょうか。それは、色がきれいで、いろいろな料理にも合い、一年中作られているからです。また、にんじんには、カロテンという栄養素が多く含まれ、病気から体を守ってくれたり、目やのど、皮膚をじょうぶにしてくれたりするはたらきがあります。今日は、含め煮に使われています。

今日のメニュー 9月13日(月)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
豆腐の中華スープ煮
レバーのから揚げ
牛乳



(ひとくちメモ)
今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。鉄は、体の中で作ることができない栄養素で、血液中の成分の一つであるヘモグロビンを作ります。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので、鉄が不足すると貧血という病気になります。成長期のみなさんは、血液も増えるので、鉄を多く含む食べ物を食べるようにしましょう。今日は、鉄をたくさん含むレバーをから揚げにしています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474