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最新更新日:2025/06/13 |
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今日の給食室
比治山小学校では、毎日約960食分の給食を作っています。そのため、麺類など出来上がりの量が多いおかずは、3つの回転釜を使わないと作ることができません。今日のカレーうどんもその一つです。はじめに煮干しでだしを取り、6つの食缶に分けておきます。その後、2人の調理員で3つの釜を使って、材料を炒め、麺をのばさないように仕上げていきました。まだまだ残暑が厳しく、食欲のない日にも、食べやすいメニューだったと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 漢字の学習(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 9月24日(金)![]() ![]() 減量ごはん カレーうどん ハムと野菜のソテー 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は、クイズです。私をあててください。 1 黄色の食べ物の仲間で、エネルギーのもとになります。 2 小麦粉と水と塩をまぜてこね、細く切ってゆでて作ります。 3 私には「きつね」や「かやく」などの名前のついたものがあります。 さて、私はなんという食べ物でしょう。 答えは「うどん」です。今日はスパイスの効いたカレーうどんです。 月の位置と変化(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 登場人物の気持ちを考えて発表しています(1年生)![]() ![]() 今日のメニュー 9月22日(水)![]() ![]() 中華丼 ししゃものから揚げ もやしの中華あえ 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。給食で使うもやしは、広島県で作られたものがよく使われています。もやしは、豆類の種子を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしています。豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。緑豆もやしは、シャキシャキとした歯ごたえを楽しむことができます。今日は緑豆もやしを中華あえにしています。 曲に合った歌い方(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 9月21日(火)![]() ![]() ごはん さばの煮つけ きゅうりのかわり漬 月見汁 牛乳 (ひとくちメモ) 行事食「お月見」…旧暦の8月15日の夜を十五夜といいます。十五夜の月は一年で一番美しいことから、昔からお月見をする風習がありました。多くの農作物を無事収穫できたことに感謝して、畑でとれた野菜や団子を、すすきの穂と一緒に供えてお月見をするようになりました。今日は、白玉もちを月に見たてた月見汁です。今年のお月見は、9月21日です。 うごく うごく わたしのおもちゃ(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 9月17日(金)![]() ![]() ごはん 赤魚のから揚げ きんぴら ひろしまっこ汁 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理は、赤魚のから揚げです。もう一つのおかずのきんぴらは、日本で昔から食べられている料理です。きんぴらに使用されているごぼうは、江戸時代、力のつく食べ物と考えられていました。そのことから、その時代に力持ちで有名だった金平という人の名前がついたと言われています。よくかんで、食べましょう。 みんながくらしやすい町(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() 昔話を完成させよう(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 9月16日(木)![]() ![]() バターパン チリコンカン 三色ソテー 牛乳 (ひとくちメモ) チリコンカンは、昔からアメリカでよく食べられている料理です。メキシコ料理がもとになっており、アメリカの南部で考え出された料理と言われています。豆・肉・トマト・たまねぎなどを煮こみ、ケチャップなどで味付けをします。チリパウダーという、メキシコでよく使われているスパイスが入るのが特ちょうです。 くしゃくしゃぎゅ(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いろいろな楽器を体験しよう(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 9月15日(水)![]() ![]() 他人丼 ひじきの炒め煮 ぶどう 牛乳 (ひとくちメモ) ひじきは海そうの仲間です。春から初夏にかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを、刈り取ります。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけて、もどしてから使います。今日のように、煮物や天ぷら、サラダなどに入れます。 へんとつくり(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() ミシンでソーイング2 (5年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 9月14日(火)![]() ![]() ごはん 含め煮 野菜炒め 牛乳 (ひとくちメモ) にんじんは、給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日、給食に出るのでしょうか。それは、色がきれいで、いろいろな料理にも合い、一年中作られているからです。また、にんじんには、カロテンという栄養素が多く含まれ、病気から体を守ってくれたり、目やのど、皮膚をじょうぶにしてくれたりするはたらきがあります。今日は、含め煮に使われています。 今日のメニュー 9月13日(月)![]() ![]() ごはん 豆腐の中華スープ煮 レバーのから揚げ 牛乳 (ひとくちメモ) 今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。鉄は、体の中で作ることができない栄養素で、血液中の成分の一つであるヘモグロビンを作ります。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので、鉄が不足すると貧血という病気になります。成長期のみなさんは、血液も増えるので、鉄を多く含む食べ物を食べるようにしましょう。今日は、鉄をたくさん含むレバーをから揚げにしています。 |
広島市立比治山小学校
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