最新更新日:2024/06/18 | |
本日:35
昨日:172 総数:434524 |
昼休憩のグラウンド
9月21日(火)
前期期末試験が先週終わり、昼休憩のグラウンドには、エネルギッシュな中学生がストレス発散のようにアクティブに動いています。若いです。 本日のデリバリー給食
9月21日(火)
本日のデリバリー給食の献立です。 〇ごはん 〇さけの塩焼き 〇赤じそあえ 〇かき揚げ 〇ほうれん草の炒め物 〇きなこ団子 〇牛乳 今日のデリバリー給食は行事食「お月見」の献立です。昔は、夜になるとお月様の明かりだけをたよりに、畑仕事をしていました。収穫時期の満月の夜、感謝の意をこめて、畑でとれた作物や、お団子、すすきの穂を供えて、お月見をするようになりました。今日は「お月見」にちなんで,白玉もちをお月様にたとえた、きなこ団子を取り入れています。お月見のときの月は、「中秋の名月」、「十五夜」、「いも名月」とも呼ばれます。 生徒朝会についてその1
9月21日(火)
本日、月に1回の生徒会執行部による生徒朝会が実施されました。生徒会長から、体育祭や文化祭の行事に向けての意欲について、話がありました。体育祭に向けて、自分が望んでいない種目に出ることができなかった生徒などが、無気力な発言をしていることを聞いて悲しかったという話がありました。大リーグで活躍する筒香選手の全員が「俺がキーマンだ」と思えるチームは強くなるという言葉を引用して、クラスの団結を訴えました。 生徒朝会について その2
9月21日(火)
代議員会からは、授業キャンペーンで提出物の取組をしましたが、提出率が課題として残った現状を訴え、今後さらなる向上を求めました。保健委員長からは、感染者数が減少にありますが、引き続き昼食時の「黙食」の徹底や、うがい・手洗いの励行について話がありました。いずれも生徒たちから放送を通じて訴えている姿に、自治の力を感じました。生徒のみなさん、訴えや要望を受け止め、行動していきましょう。 2年生の英語
9月17日(金)
2年生の英語の授業です。有名なキャラクターのセリフや格言などを自然な日本語に訳していく授業でした。一つひとつの単語は辞書でひくことができますが、どうつながるのか考えながら自然な日本語にしていくのは、なかなか大変なことですね。 本日の下校について
本日夜、台風14号が西日本に接近・上陸し、夕方から広島にも影響がある予報となっておりますので、6校時の後、学習タイム・清掃無しで終学活を行い、一斉下校(15:40終了)することとします。
下校の際は見守りを行いますが、ご家庭でも安全に十分留意するようご指導ください。 本日のデリバリー給食
9月17日(金)
本日のデリバリー給食の献立です。 〇ごはん 〇白身魚の南部揚げ 〇塩肉じゃが 〇れんこんのきんぴら 〇りんご 〇牛乳 毎月19日は、「食育の日(わ食の日)」です。広島市では、「食育の日」を「わ食の日」とし、栄養バランスのとれた日本型食生活の「和食」、食卓を囲む家族等との団らんの輪を表した「輪食」、環境に配慮した食生活を環境の環で表した「環食」の3つの「わ食」を推進しています。 今月は19日が日曜日のため、デリバリー給食では本日をわ食の日としてだしを使った塩肉じゃがを取り入れています。だしを感じながら味わってみてくださいね。 3年生の音楽 その1
9月17日(金)
3年生の音楽では「ギター演奏」をしています。「スタンドバイミ―」の演奏まで組み込まれています。生徒たちは興味津々でギターにふれています。時代の移り変わりを感じ、生徒たちが、うらやましく感じます。 3年生の音楽 その2
9月17日(金)
生徒たちは、交代でアコースティックギターで演奏しています。テレビに映し出されている模範のコードに合わせて行っています。かっこいい。 朝の登校風景 その1
9月17日(金)
1回目の写真が気に入らないようで、「もう1回写真を撮ってください」とお願いする生徒がいます。そして、いつものポーズです。幸せです。 朝の登校風景 その2
9月17日(金)
午後からの雨を予想して、傘を持参している生徒が多いです。 昼休憩の1年生 その1
9月16日(木)
なぜか、先生の後ろにピースした指が、たくさん見えます。不思議です。 昼休憩の1年生 その2
9月16日(木)
テストが終わっても、みんなで勉強しています。すばらしい。 昼休憩の1年生 その3
9月16日(木)
ホワイトボードには一体何を書いているのだろう? 本日のデリバリー給食
9月16日(木)
本日のデリバリー給食の献立です。 〇リッチパン 〇鶏肉のカレー揚げ 〇ブロッコリーサラダ 〇水菜のスパゲッティ 〇さつまいもの甘煮 〇なし 〇牛乳 水菜は日本特産の野菜で、京都で古くから栽培されていた京野菜です。畑の作物と作物の間に水を引き入れて育てたことから、この名前がつきました。一年じゅう出回るようになりましたが、本来は12月から3月にかけてが旬です。種をまく時期によっても違いがありますが、種まき後25〜40日程度で収穫できます。広島市では安佐南区でたくさん作られています。 朝の登校風景
9月16日(木)
本日の登校風景です。昨日までは試験で、朝から必死さを感じましたが、今日の表情はゆるやかに感じます。 ICT研修会
9月15日(水)
放課後、電子黒板の利用方法について短い時間ですが研修会をもちました。実際の使用場面を提示して効果的な利用について研修することができました。 試験を終えてホッとしている段中生 その1
9月15日(水)
本日の午前中に前期期末試験を終えました。昼休憩の生徒たちの表情には、安ど感からの明るさを感じました。カメラを向けると嫌がる生徒がいるなか、カメラ目線でポーズをとってくれます。うれしいです。 試験を終えてホッとしている段中生 その2
9月15日(水)
いつものように、「写真を撮ってください」と言われて、みんなでポーズ。美しい友情です。 本日のデリバリー給食
9月15日(水)
本日のデリバリー給食の献立です。 〇ごはん 〇白身魚のピリ辛ソース 〇もやしのソテー 〇フレンチサラダ 〇コーンポテト 〇みかん(缶) 〇牛乳 今日のデリバリー給食の白身魚のピリ辛ソースは「ホキ」という魚を使っています。「ホキ」という呼び方は、ニュージーランドの原住民マオリの言葉からきています。タラの仲間で、体長120cm前後 、細長く、頭部が大きいのが特徴で、クセのない白身の魚です。揚げ物などにして食べられるほか、かまぼこやはんぺんなどの材料にもなります。今日は、衣をつけて揚げ、ピリ辛ソースを混ぜ合わせています。 |
広島市立段原中学校
住所:広島県広島市南区霞一丁目3-30 TEL:082-281-9171 |