![]() |
最新更新日:2025/06/17 |
本日: 昨日:123 総数:549786 |
記録更新(^_^) 9月24日(金)![]() ![]() 第1位 2年生 100%(4週連続) 第1位 4年生 100%(2週連続) 第1位 4年生 100% 第1位 5年生 100% 第5位 4年生 98.89% 第6位 5年生 98.85% 第7位 5年生 98.8% 第8位 3年生 98.6% 第8位 1年生 98.6% 第10位 たんぽぽ学級 97.9% 第11位 2年生 97.2% 第12位 2年生 97.1% 第13位 1年生 96.0% 以上、19チーム中13チームが95%超えを達成しました。 3日間ということもあり、4チームがパーフェクトを達成しました。 学校全体の平均も94.8%でした。 そして、9月24日(金)の平均が96.6%とこれまでの1日の最高記録となりました。 一歩ずつですが、記録が上がっているところがうれしいです。 情報をわかりやすく整理する 9月24日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「Aさんが学校に来てしたことが書いてある文章」を読んで、「したこと」を順番に並べる学習でした。 大人が見ても、何が正解なのか…と悩むレベルのわかりにくく書いてある文章でした。 3年生は、悩みながらも「したこと」と「していないこと」を区別しながら順番を考え、班で考えを出し合って発表していました。 どの班も発表して、少し時間が足りなくなりましたが、粘り強く考えていたところに感心しました。 案山子を立てました!
夏休みの前に,3年生で作った案山子を田んぼに立てました。
「田んぼを守ってね」「ふかわっ子米を守るために頑張れ!」など,色々な気持ちを込めて作った案山子です。 稲刈りの時まで,しっかり田んぼを守ってほしいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月24日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 「ししゃものから揚げ」は、子持ちししゃもを油で揚げてあるので「頭からガブリ」と丸ごと食べられたらと思います。 「もやしの中華あえ」は、緑豆もやしを、さとう、しょうゆ、ごま油で味付けしてあります。シャキシャキとした歯ごたえでさっぱりとしておいしかったです。 <今日の献立> 中華丼 ししゃものから揚げ もやしの中華あえ 牛乳 <ひとくちメモ> 今日は地場産物の日です。 給食で使うもやしは、広島県で作られたものがよく使われています。もやしは、豆類の種子を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしています。豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。緑豆もやしは、シャキシャキとした歯ごたえを楽しむことができます。今日は緑豆もやしを中華あえにしています。 <来週月曜日の献立> 減量ごはん カレーうどん ハムと野菜のソテー 牛乳 楽しそうです 9月24日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() (写真上) 3人が楽しそうに走っていった後ろ姿です。生き生きしています。 (写真中) 先生といっしょにドッヂビーをしてました。ドッヂビーを投げた子と避けようとしている子の動き、そして先生のおどけた感じがすてきです。 (写真下) 高学年男子に交じって女性の先生もいっしょにバスケットボールをしていました。こちらも楽しさが伝わってきます。 引っ張りだこ2 9月24日(金)![]() ![]() ↓ ドッジボールをしていました。 ![]() ![]() 引っ張りだこ1 9月24日(金)![]() ![]() ↓ あとで見ると、鬼ごっこをしていました。 ![]() ![]() 鉄棒にて 9月24日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() どの鉄棒にも、多くの子ども達がいました。これができるようになりたいと技に挑戦していました。 もうすぐ稲刈り 9月24日(金)![]() ![]() 先日の台風で、少し倒れた稲がありますが、あとは順調です。 3年生が作ってくれた「かかし」が「ふかわっこ米」を守ってくれています。 さわやかな朝のスタート 9月24日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昨日は秋分の日でお休み、明日からも土日ということもあり、子ども達は元気に登校してきたように感じます。 下の写真は、5年生が1校時の体育の学習に移動しているところです。本当に気持ちのよい朝です。 協議会 9月22日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月30日(木)までは緊急事態宣言が出されているので、教育委員会指導主事の先生も来られなかったのですが、校内で研究を深めていきました。 各学年に分かれて、今日の授業のこと、今担任している学年の学習内容のどの部分でしっかりと力を付けておく必要があるかなどについて協議を行いました。 果たして正解は… 9月22日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 前に出て発表した人たちの結果は、12,800平方メートルから16,000平方メートルのあいだでした。先生から正解の発表がありました。13,577平方メートルでした。子ども達の答えの中には13,600平方メートルや13,500平方メートルなど、ほぼ正解のものもありました。(写真中) 最後は、お隣の狩小川小学校の面積を求める問題に挑戦しました。少し時間が足りなかったので、続きは次の時間に持ち越しとなりました。複雑な形なので、複数の形に分けて考えている子が多かったです。(写真下) 友達の考えは? 9月22日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() どんな形に見立てて、計算してみるとどのくらいになったか、ペアで話をしているところです。まず自分の考えをはっきりさせ、友達の意見と比較してみることは大切な活動です。「あー、そんなやり方もあるんだ。」と考えが広がっていきました。 コロナ禍の中で、なかなか友達と意見交流する機会が少なくなってきていますが、できる範囲で話し合っています。 校内研修会 9月22日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() その様子を紹介します。 これまで2度ほど6年生算数のおよその面積を求める授業の紹介をしています。今日は、その最後を飾る校内研究会の授業となります。 これまで「秘密」にしていましたが、およその面積を求めるのは「深川小学校の敷地の面積」でした。(写真上) コロナ禍の中での授業となりますので、教室には入れる先生は限定して、リモートで隣の教室で「実況中継」となりました。(写真中・下) 9月22日(水)の給食![]() ![]() 「きゅうりのかわり漬」は、かつお節、白いりごまで味付けしてあり、かつお節の風味がきゅうりを引き立てていました。 「月見汁」には、白玉もち、若鶏もも肉、油揚げ、さといも、にんじん、生しいたけ、葉ねぎが入っています。具たくさんで、月に見立てた白玉もちがモチモチで、あたたかくおいしかったです。 <今日の献立> ごはん さばの煮つけ きゅうりのかわり漬 月見汁 牛乳 <ひとくちメモ…行事食「お月見」> 旧暦の8月15日の夜を十五夜といいます。十五夜の月は一年で一番美しいことから、昔からお月見をする風習がありました。多くの農作物を無事収穫できたことに感謝して、畑でとれた野菜や団子を、すすきの穂と一緒に供えてお月見をするようになりました。今日は、白玉もちを月に見たてた月見汁です。今年のお月見は、9月21日です。 <明後日の献立> 中華丼 ししゃものから揚げ もやしの中華あえ 牛乳 雨の中の登校 9月22日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 早朝より、PTAのあいさつ運動に立っていただきました。スタートは雨がたくさん降っている中でのあいさつ運動となりました。おかげさまで子ども達は元気にあいさつをして正門を入っていきました。ありがとうございました。 今日は子ども安全の日です。職員も登校指導に出て、子ども達を迎えました。 わくわく おはなしゲーム(2年生) 9月21日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生教室では、図画工作科の作品づくりをしていました。 「わくわく おはなしゲーム」をつくっていました。みんなで遊べる楽しそうなすごろくゲームのようです。家でも遊べそうですね。持って帰るまで、今しばらくお待ちください。 午後の教室 9月21日(火)![]() ![]() 1年生教室では音楽の授業が行われていました。 「りずむにあわせてがっきをならそう」と黒板に書いてありました。音楽に合わせて手拍子を打っているところです。コロナ禍の中でも、工夫して音楽の授業を行っています。 5年生教室では、毛筆の授業が行われていました。 とても静かに書いていました。「きずな」という文字です。平仮名は漢字に比べて曲線が多く、難しいと感じます。ていねいに集中して書いている様子です。写真でその真剣さが伝わりますでしょうか。できあがりが楽しみです。 ↓ ![]() ![]() 9月21日(火)の給食![]() ![]() 「レバーのから揚げ」は、豚レバーのから揚げです。ひとくちメモにあるように「鉄分」を多く含んでいます。レバーが苦手な子は多いですが、甘辛い味付けがしてあり、から揚げにしてあるので食べやすいと思います。ヘモグロビンがたくさん作られるよう、どの子もしっかり食べてほしいと思います。 <今日の献立> ごはん 豆腐の中華スープ煮 レバーのから揚げ 牛乳 <ひとくちメモ> 今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。 鉄は、体の中で作ることができない栄養素で、血液中の成分の一つであるヘモグロビンを作ります。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので、鉄が不足すると貧血という病気になります。成長期のみなさんは、血液も増えるので、鉄を多く含む食べ物を食べるようにしましょう。今日は、鉄をたくさん含むレバーをから揚げにしています。 <明日の献立> ごはん さばの煮つけ きゅうりのかわり漬 月見汁 牛乳 ドッジボール 9月21日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学級で、学年で、学年入り乱れてと、いろいろな組み合わせて楽しんでいました。 |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |