最新更新日:2024/09/20 | |
本日:16
昨日:19 総数:122046 |
6月2日(水) 全校朝会
校長先生からは、校長面接を終えた3年生へのメッセージ、入試に向けてのお話がありました。
これからの社会で求められている力、それに応じて入試も変わっていることを聞きました。自分のことを認識し、目標を持ち,表現できる人を目指して、たくさんのことにチャレンジして、自分のことを深く理解していきましょう。 執行部より、明後日に控えた、生徒総会に向けて,意見を活発に出して欲しいという呼びかけがありました。 生徒の皆さんのいろんな意見が出る積極的な総会になればよいですね。楽しみです。 6月1日(火) 昼休みの風景校長面接です。どきどきしながら、面接をスタートさせます。選抜1を受けたい人はより、真剣に練習をしていきましょうね。 <写真中> 国語の作品です。現代版「枕草子」ですね。 <写真下> 委員会活動として、正面玄関前のプランターに水やりをしてくれています。ありがとうございます。パンジーは2月から咲き続けています。そろそろ終わりかなあ。 6月1日(火) 給食だより
【今日の献立】
ごはん ちくわの天ぷら 大豆の磯煮 豚汁 牛乳 【一言メモ】 ちくわ…ちくわは切り口が竹に似ていることや,竹を中心にし,魚のすり身をぬりつけて,後で竹をぬくことから「竹」の「輪」と書いて,「竹輪」と言われるようになりました。そのまま食べたり,煮物や和え物に入れたりします。今日は,半分に切って,衣をつけて,油で揚げ,天ぷらにしました。 6月1日(火) 授業風景1年 理科 中丸先生 引き続き水生生物の顕微鏡観察をしています。顕微鏡で対象物を探すのも上手になりました。 <写真中> 3年 英語 池田先生 ワークの問題にも取り組んでいます。語順の並び替えも上手になりました。 <写真下> 2年 音楽 齊藤先生 アルトリコーダーの練習です。シの♭の指使いが難しいですね。 5月31日(月) 心豊かに
学校の周りにはたくさんの花が咲いています。校舎内にもたくさんの切り花が飾ってあります。
花は、その場で、精一杯咲いています。自粛せずとも,その場を動かず。立派ですね。 5月31日(月) 3年生の面接礼の仕方や、ドアの開け方など基本動作や、呼ばれたら返事をすることなど日頃の生活の中で気をつけることがたくさんありますね。また、志望動機や上級学校卒業後の進路など、言葉できちんとあらわせるように、しっかり考えていく必要があることが分かりました。 5月31日(月) 給食だより
【今日の献立】
ごはん 肉豆腐 おかかあえ 牛乳 【一言メモ】 おかかあえ…給食には、ごまあえや赤じそあえなど、いろいろなあえ物がありますね。今日は、小松菜・キャベツ・にんじんをゆでて、ちくわと一緒にしょうゆとかつお節であえた「おかかあえ」です。「おかか」は、かつお節のことです。かつお節は、汁物などのだしによく使われますが、独特のうま味があるので、野菜と一緒にあえると、とてもおいしいあえ物になります。 5月31日(月) 授業風景1年 理科 中丸先生 ビオトープ(池)の水をすくって、顕微鏡で観察しました。水生生物がいましたね。手元に蛍光灯をつけたのでとてもよく見えました。 <写真中> 3年 数学 品川先生 因数分解のまとめをしました。単元が終わるので、副教材の範囲も気になりますね。こつこつ問題を解いていきましょう。 <写真下> 2年 国語 武田先生 熟語の構成について学びました。訓読みをしながら,熟語の意味が分かれば、公正のパターンも分かってきますよ。 5月28日(金) 給食だよりごはん 赤魚の竜田揚げ 切干し大根の炒め煮 すまし汁 牛乳 【一言メモ】 さつま揚げ…切干し大根の炒め煮の中に入っているさつま揚げは,魚のすり身に味を付け,形を整えて油で揚げたものです。体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。地域によって名前がいろいろあり,関東地方では「さつま揚げ」,関西地方では「天ぷら」,鹿児島県では「つけあげ」,広島県では「あげはん」と呼ばれています。 5月28日(金) 授業風景1年 保健体育 藤本先生 健康な状態について考えました。自分のことと、環境のこと,2つの視点で健康を捉えられるようです。 <写真中> 2年 社会 堀江先生 少子高齢化についてレポートを書きました。資料を活用して具体的に書きます。 <写真下> 3年 英語 池田先生 不規則動詞の変化を繰り返し発音しました。表現の基礎ですのでしっかり覚えて掛けるようにしましょう。 5月28日(金) きれいにしています
湯来中学校は自然豊かな環境です。
法面やグラウンドに草が生い茂っています。草刈り機を使ったり、直接抜いたり、業務の石田先生がきれいにしてくださっています。 感謝です。 5月27日(木) 自転車講習会
佐伯警察署・上水内派出所の署員の方をお招きして、自転車講習会を開きました。
始めの講話は全員で聞きました。被害者にも加害者にもならないように、ルールを守って運転しましょうね。 後半は、普段自転車登校する生徒が残って、実技をしました。見通しの悪い場所では左側通行の重要性がよく分かりますね。片手運転は難しかったですね。 5月27日(木) 自転車講習会準備
何とか雨が止みました。
自転車講習会もグラウンドでできそうです。 先生方が、準備をしています。グラウンドに死角ができるよう角をつくったり、S字やジグザグのコースをつくったりしています。 5月27日(木) 授業風景(2)
<写真上>
1年 社会 堀江先生 時差の問題を解きました。前に出て、考え方・解き方を説明しています。 <写真下> 3年 技術・家庭科(技術分野) 佐々木先生 プログラミングの学習です。PCで命令をつくり、自分のイメージ通りに動くか確認しました。思い通りに動くとエキサイティングに喜んでいました。 5月27日(木) 授業風景(1)3年 技術・家庭科(家庭分野) 日野先生 幼児の自立について考えました。食事や排泄などたくさんの面で成長して、初めて一人で生活できるようになるんですね。 <写真下> 2年 英語 池田先生 アン先生 過去進行形の文型を学びました。途中で、英語双六をしました。盛り上がっています! 5月27日(木) 給食だよりもぶりごはん 豚汁 牛乳 【一言メモ】 郷土「広島県」に伝わる料理…もぶりごはんは、瀬戸内海沿岸で昔から食べられている料理です。もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは,瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て,具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では,ごはんの上に具をのせ,こぼさないようにもぶりながら上手に食べましょう。 <写真下> 食後の楽しいおしゃべり。英語でコミュニケーション! 5月27日(木) 全国学力・学習状況調査
今日は3年生が「全国学力・学習状況調査」を受けます。
国語と数学と生活実態調査の3種類です。 済んだ後、「難しい」と口々に言っていました。今後、結果を分析し授業改善につなげていきます。 5月27日(木) 朝のあいさつ運動これは現生徒会長の公約でした。毎月1回、正面玄関付近に立って、登校する生徒に声を掛けてくれます。 執行部の皆さんのがんばりを感じる場面です。 いつもありがとうございます。 5月26日(水) 3年生の面接入り方や、服装、座り方などの所作を教えてもらったり、上級学校への期待などを質問されたりしました。 今週から来週に掛けて、実施されます。 5月26日(水) 給食だより
【今日の献立】
小型黒糖パン せんちゃんおこスパ 豚レバーのカレー風味揚げ 牛乳 【一言メモ】 せんちゃんおこスパ…せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は,お好みソースやウスターソースで味付けをしたスパゲッティに,食物せんいがたくさん含まれている「切干しだいこん」を加えています。どれが切干しだいこんかわかりますか。食物せんいは,おなかの調子を整えたり,生活習慣病を予防するなど,健康な体を保つための大切なはたらきがあります。 |
広島市立湯来中学校
住所:広島県広島市佐伯区湯来町和田112 TEL:0829-83-0547 |