最新更新日:2025/06/17
本日:count up76
昨日:64
総数:434641
「強く」「正しく」「美しく」 大きな夢を おいかけろ 三篠っ子

藍染作品

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先日6年生が地域の方々と一緒に行った,藍染体験。6年生の教室や廊下には,子ども達の作品が飾られています。藍の濃さも柄も人それぞれ。一つとして同じものはありません。爽やかな藍のブルーが,教室や廊下を一段と明るくしています!

授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生の社会では,米作りの学習のまとめで,新聞づくりをしています。これまで,1年を通しての米作りの仕事や,農家の課題,新しい取り組みなどについて学習を積み重ねてきました。子ども達は,学習したことを4コマ漫画やクイズ形式に表して,読み手を意識した新聞づくりをしていました。完成が楽しみです!

授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の音楽では「かっこう」を学習しています。今日は,「かっこう」の3拍子のリズムに合わせて打楽器を使って演奏しました。すず,タンブリンといった楽器に加えて今日は,ギロ,ウッドブロック,シンバルといった珍しい楽器も使いました。みんな,張り切って演奏をしていました。

本日の給食

画像1 画像1
(献立)
 中華丼(麦ご飯) ししゃもの唐揚げ もやしの中華和え 牛乳

(一口メモ)
 今日は地場産物の日です。給食で使うもやしは、広島県で作られたものがよく使われています。もやしは、豆類の種子を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしています。豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。緑豆もやしは、シャキシャキとした歯ごたえを楽しむことができます。今日は緑豆もやしを中華あえにしています。

あさがおを咲かせよう!

画像1 画像1 画像2 画像2
 一人一鉢,学校で植えて育てたあさがおは,子どもたちが夏休み中もしっかりお世話をしてくれたようですね。見守りやご協力ありがとうございました。そろそろ終わりを迎え,お家で種取りをしてくださった方も多いことでしょう。
 
 せっかく一生懸命お世話をしたあさがおです。みんなでぐんぐん伸びている元気なあさがおを描くことにしました。あさがおの成長を喜ぶ自分を描き,たくさんの葉やつるをどんどん描いていきます。後は折り紙のあさがおを貼って仕上げます。

 どの子も真剣に,また楽しみながら制作しています。でき上がるのが楽しみです。

発見!!

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生の理科では,ヘチマを育てています。秋が近づいてきましたが,ヘチマの棚には黄色いヘチマの花が咲き誇っています。そろそろ,ヘチマの実がなっていないかな?と,大きな葉をかき分けて探したところ・・・ありました!こんなに大きなヘチマが実っているではありませんか!とても見えにくい場所になっていたので,見逃していました。4年生の皆さん,掲載されている大きなヘチマはどこにあるでしょうか?ぜひ探してみてください!

授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生は体育館で「とびっこあそび」の学習をしています。今日は,けんステップやゴム跳び,ポートボール台からジャンプしたりするなど,コースを工夫して,色々な跳び方で遊びました。最後のジャンプでは,フープの中に上手く両足着地できたときには,周囲の友達から拍手が起こり,みんな嬉しそうな表情をしていました。用具の準備や片付けも,安全に気を付けながら,みんなで協力して行うことができました。

授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の算数では,時計の学習が始まっています。今日は,時計の模型を操作しながら「なんじ なんじはん」を学習しています。ぴったり2時や4時は分かりやすいのですが,2時半や4時半になると,短い針が数字と数字の間を差して,とたんに分かりにくくなります。子ども達は,「針が数字と数字の間にあるときは,小さい方の数字を読むんだよ」と先生のアドバイスを受けて,次第に「なんじはん」の読み方にも慣れてきました。

自立活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
15日(水)の自立活動では,傘の袋を使って
ロケットを作りました。

傘袋に空気を入れ,くるくるとねじって
テープで止めます。
そのあとにビニールテープを2本巻き
重たくします。
後ろには好きな色の羽をつけて完成です。

丸い穴に向かって投げたり,遠くに飛ばしたり…

しっかりと体を動かすことができました。

本日の給食

画像1 画像1
(献立)
 ご飯 鯖の煮つけ きゅうりの変わり漬け 月見汁 牛乳

(一口メモ)
 行事食「お月見」…旧暦の8月15日の夜を十五夜といいます。十五夜の月は一年で一番美しいことから、昔からお月見をする風習がありました。多くの農作物を無事収穫できたことに感謝して、畑でとれた野菜や団子を、すすきの穂と一緒に供えてお月見をするようになりました。今日は、白玉もちを月に見たてた月見汁です。今年のお月見は、9月21日です。

藍染め体験3

世界に一つだけの素敵な作品が完成しました。
地域の方々のご協力のもと、普段の学校生活では体験できない貴重な体験をすることができました。昔、三篠で行われていた藍染めを実際に体験することを通して、三篠の歴史に触れることができました。
これから、総合的な学習の時間に、三篠の歴史や現在の特長についてさらに調べ、どんな三篠にしていきたいか、三篠の未来を考える学習を進めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

藍染め体験2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
収穫した葉をミキサーにかけて粉砕し、ろ過布を使ってろ過をしたら染色液の完成です。「緑色の染色液に布をつけた後、布を出して酸素に触れさせ、染まり具合を確認する」という作業を10分程度繰り返します。布が緑色から藍色に変化していく様子に子どもたちは大喜びでした。

藍染め体験1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は総合的な学習の時間に、藍染め体験をしました。
藍を植えた日からずっと楽しみにしていた藍染め体験。まず、染色家の片島さんから染色の流れを教えていただきました。その後、輪ゴムで布をぎゅっときつくしぼり、布に模様をつける準備をしました。布の準備ができたら、次はいよいよ藍の収穫です。大きく元気に育った藍を収穫しながら、「この葉が本当に藍色になるの?」とわくわくしていました。


授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生の理科では「ふりこ」の学習が始まりました。始めに,身の回りにあるふりこの性質を使ったものを探して発表しました。それから,各自がふりこを持って,音楽のテンポに合わせてふりこを揺らしました。ゆっくりな曲だとふりこと音楽のテンポが合うのですが,速い曲になると,ふりことテンポが合いません。子ども達は色々と試してみる中で,糸の長さを短くして持ってみるといいことに気付きました。この経験を活かして,これから実験を進めていきます。

「元気なおまもり」 2

画像1 画像1 画像2 画像2
 子ども達のワークシートを見ると,たくさんの思いを自分の作品に込めたことがよく分かります。みんなの思いが届くといいですね!

「元気なおまもり」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生の図画工作「元気なおまもり」の作品が完成し,今日は鑑賞会です。みんな,友達の作品のいいところを見つけようと,静かに鑑賞していました。

授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生の毛筆では「中秋の名月」という文字に取り組んでいます。5文字で文字数が多く2行になること,一文字あたりが小さくなることなど,難しいところもありますが,全体のバランスを考えながら,余白と文字の大きさに気を付けて書きました。
 今年の中秋の名月(十五夜)は,9月21日です。きれいな満月が見られるといいですね!

授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生が,Google Workspace for Educationの試行授業を行いました。Classroomにログインすることから始めました。ご家庭で決めていただいたパスワードを入力しました。文字入力の際には,
「@はどこにありますか?」
「ハイフンやドットはどこを押すのですか?」
「大文字にするにはどうすればいいですか?」など,高学年といっても,パスワードを入力する作業に時間がかかりました。これから,何度か試行をし,少しでも機器に慣れるようにしていきます。今後は,各学年でも試行授業を行う予定です。

授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生の体育館での体育の学習は,マット運動です。今日は,前転,後転,開脚前転,開脚後転にチャレンジしました。「シュッ」という声をかけると勢いよく回ることができ,こつをつかんで技を完成させることができました。

オタフクソース オンライン学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日4時間目,3年生1・3組は,オンライン学習で,オタフクソースの工場見学をしました。本来ならば,実際に工場に伺って見学をする予定でしたが,このコロナ禍で実施が難しくなり,オンライン学習となりました。
 子ども達は,テレビ画面の向こう側のスタッフさんとのやりとりに,わくわくどきどきが止まりません。しかし,ひとたび工場内の説明が始まると,しっかりと話を聞き,食い入るように画面を見ていました。三篠小にいながら,実際の工場見学さながらの学習ができました。
 今日の学習を通して,オタフクソースのおいしさの秘密や,安心で安全な商品を作るための,人々の工夫や努力を学ぶことができました。大好きなオタフクソースが,もっと好きになりました。
 オタフクソースの皆さん,ありがとうございました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25
TEL:082-237-2267