最新更新日:2025/06/17
本日:count up162
昨日:263
総数:241334
ようこそ 宇品東小学校ホームページへ

主体的に学ぶ

 宇品中学校区の小中学校連携授業研がありました。」宇品東では6年1組の子どもたちが理科の授業に取り組みました。コロナ禍で他校の先生は来られませんでしたが,校内の先生たちが見守る中,自分の考えをしっかり持ち,実験で確かめる・まとめるというどの子も活躍する授業でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月21日の給食

画像1 画像1
*9月21日の給食*
ごはん
さばの煮つけ
きゅうりのかわり漬
月見汁
牛乳

<ひとくちメモ>
 行事食「お月見」…旧暦の8月15日の夜を十五夜といいます。十五夜の月は一年で一番美しいことから、昔からお月見をする風習がありました。多くの農作物を無事収穫できたことに感謝して、畑でとれた野菜や団子を、すすきの穂と一緒に供えてお月見をするようになりました。今日(21日)は、白玉もちを月に見たてた月見汁です。

台風に備えて

 台風14号が西日本に接近しているそうです。
子どもたちが帰った後,先生たちは暴風雨に備えてテントや防球ネットが飛ばないように工夫しました。
大きな災害がありませんように…
画像1 画像1

9月17日の給食

画像1 画像1
*9月17日の給食*
ごはん
赤魚のから揚げ
きんぴら
ひろしまっこ汁
牛乳

<ひとくちメモ>
 今日(17日)は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理は、赤魚のから揚げです。もう一つのおかずのきんぴらは、日本で昔から食べられている料理です。きんぴらに使用されているごぼうは、江戸時代、力のつく食べ物と考えられていました。その時代に力持ちで勇名だったきんぴらという人の名前がついたと言われています。

9月16日の給食

画像1 画像1
*9月16日の給食*
バターパン
チリコンカン
三色ソテー
牛乳

<ひとくちメモ>
 チリコンカン…チリコンカンは、昔からアメリカでよく食べられている料理です。メキシコ料理がもとになっており、アメリカの南部で考え出された料理と言われています。豆・肉・トマト・たまねぎなどを煮こみ、ケチャップなどで味付けをします。チリパウダーという、メキシコでよく使われているスパイスが入るのが特徴です。

掲示板のリニューアル 9月

 9月も中旬になり正門近くの掲示板がリニューアルされました。
北原白秋の詩を6年生の有志が作ってくれました。
リニューアルに気付いた3年生の子どもたちが足を止めて,声に出して読んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月15日の給食

画像1 画像1
*9月15日の給食*
他人丼
ひじきの炒め煮
ぶどう
牛乳

<ひとくちメモ>
 ひじき…ひじきは海そうの仲間です。春から初夏にかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを、刈り取ります。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけて、もどしてから煮物や天ぷら、サラダなどに使います。

9月13日の給食

画像1 画像1
*9月13日の給食*
ごはん
豆腐の中華スープ煮
レバーのから揚げ
牛乳

<ひとくちメモ>
 今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。鉄は、体の中で作ることができない栄養素で、血液中の成分の一つであるヘモグロビンを作ります。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので、鉄が不足すると貧血という病気になります。成長期のみなさんは、血液も増えるので、鉄を多く含む食べ物を食べるようにしましょう。今日(13日)は、鉄をたくさん含むレバーをから揚げにしました。

修学旅行説明会

 本年度の修学旅行は,11月4日・5日を計画しています。9月10日に説明会をしました。
保護者のみなさまには,
○動画配信を見て頂く(詳細は配付しています)
○資料を見て頂く
でのご確認をお願いします。
画像1 画像1 画像2 画像2

タブレット開き

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先週から、各クラスでタブレット開きをしました。保管庫を開けると「おぉ〜」「すごいっ!」と喜びやびっくり、期待の声があがりました。タブレットは、みんなの勉強がよりはかどったり、わかりやすくなったりすることを願って支給されています。授業の中で、どんなことに使えるでしょうか?これからみんなで考えていきたいですね!
 最初は「カメラ」を使いました。教室の中の風景、自分の持ち物など、カメラで撮ってみました。次に「メモ」のアプリを使って文字を打ち込みました。さすが6年生、覚えが早い!サクサク使いこなしている人もいました。これから使い慣れていきながら、タブレットを使う時に気をつけたらいいこと、みんなが気持ちよく使うためのルールやマナーを考えていきましょう。

9月10日の給食

画像1 画像1
*9月10日の給食*
ビーンズカレーライス
フルーツポンチ
牛乳

<ひとくちメモ>
 大豆…大豆は畑で作られる食べ物ですが、肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。成長期のみなさんには、しっかりとってほしい食品の一つです。今日は、大豆とレンズ豆をカレーに入れて、ビーンズカレーライスにしました。

9月9日の給食

画像1 画像1
*9月9日の給食*
パン
さけのレモン揚げ
粉ふきいも
コーンスープ
牛乳

<ひとくちメモ>
 さけ…さけは川で生まれて、海で育つ魚です。海に出て3年から4年かけて地球を半周するくらい旅をして、卵を産むために、再び生まれた川にもどってきます。このとき、地引網や落とし網などでさけをとります。今日(9日)は、さけにでんぷんをつけて、油で揚げ、レモン果汁の入ったたれをからめた、さけのレモン揚げです。

色水遊び

 1年生はこれまで大切に育ててきた朝顔の花ともう少し仲良しになろう!!色水遊びをしました。半紙を折って色水につけて開くと不思議な模様が……自然に親しむ楽しさをたくさん味わうことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

Dо you have 〇〇?

 4年生は外国語活動(英語)で,文房具の名前をたくさん練習しました。言えるようになった文房具の名前を使って「〇〇を持っていますか?」と交流しました。同じ文房具のカードを持っている友達探しで盛り上がりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月8日の給食

画像1 画像1
*9月8日の給食*
ごはん
麻婆豆腐
春雨と野菜の炒め煮
牛乳

<ひとくちメモ>
 この2日間、おかずの残りが全て2人分以下と、とてもよく食べています。特に今日の春雨と野菜の炒め物は、残食の少なさに驚かされました。豚肉とにんじん、もやし、小松菜、春雨をごま油とおろしにんにくで炒め、しょうゆ、砂糖、オイスターソース、塩で味付けをしています。にんにくがほのかに香り、食欲をそそる一品です。 

ふりかけ工場のひみつを探ろう

画像1 画像1 画像2 画像2
 社会科では,「広島市の人々の仕事」を学習しています。
今日はふりかけ工場の方と3年生それぞれのクラスがオンラインで繋がり,質問をしたり,答えていただいたりしました。実際に工場へ行くことがままならない今ですが,子どもたちは生き生きと学習に取り組み,理解を深めることができました。お世話になった工場の皆さん,ありがとうございました。

9月7日の給食

画像1 画像1
*9月7日の給食*
ごはん
鶏肉のピリカラ揚げ
わかめスープ
牛乳

<ひとくちメモ>
 わかめは、海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また、ビタミン類・鉄・ヨードなどの栄養素や、おなかの調子を整える食物繊維も多く含んでいます。わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日、少しずつ食べたい食品です。

見守り

 今朝は,広島南警察署のお巡りさんが子どもたちの登校の様子を見守ってくださいました。お巡りさんの姿があると,横断歩道を渡る子どもたちも安心でした。進入禁止をうっかり入ってくる車もなく,安全な朝でした。
 広島南警察署のお巡りさん!ありがとうございました。
画像1 画像1

秋の掲示物

 たんぽぽ学級では,子どもたちが協力して「秋の掲示物」を作成しました。
みのむし・ブドウ・ススキ…とっても素敵な作品に仕上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月6日の給食

画像1 画像1
*9月6日の給食*
麦ごはん
高野豆腐の五目煮
切干し大根の炒め煮
牛乳

<ひとくちメモ>
 高野豆腐は、和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐と呼ばれています。高野豆腐は、凍り豆腐とも呼ばれ、名前の通り豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから、偶然作り方が発見されたと言われています。乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は、鶏肉や野菜と一緒に煮た五目煮にしました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
広島市立宇品東小学校
住所:広島県広島市南区宇品東七丁目11-8
TEL:082-253-5226