最新更新日:2024/09/20 | |
本日:19
昨日:51 総数:158546 |
5年生 算数科〜整数と小数〜
算数科では「整数と小数」の学習をしています。
整数と小数の仕組みを調べた後、5つの数を使って1番大きい数や1番小さい数、50に1番小さい数などを作りました。数カードを使うと、どことどこを動かしたらよいかよく分かりました。 (75.351の次に大きい数は、57.351と考えてしまいそうですが、実は一の位と十の位を入れ替えて、75.315とするのが正解です。) 4月13日の給食
献立:麦ごはん・まぐろの竜田揚げ・切り干し大根の炒め煮・さつま汁・牛乳
今日は,まぐろにしょうがやしょうゆ,酒で味付けをして揚げた,まぐろの竜田揚げでした。塩こしょうで味付けをする魚のから揚げよりもしっかりと味がついているので,子どもたちにもとても人気です。 切り干し大根の炒め煮は,煮干しでとった出汁を使っていました。切り干し大根に味がよく染みるように,汁気がなくなるまで時間をかけて煮ていました。 写真は,まぐろの竜田揚げを作っている様子です。 5年生 総合〜標識の秘密を探ろう〜
総合の学習も始まりました。
第1回は「標識の秘密を探ろう」です。 危ないことを知らせるためには赤がよく使われている、一目で何のマークか分かるなど、気付いたことを発表しました。 最終的には学習したことを使って自分で標識を考えます。今年の5年生がどんなものを考えるのか楽しみです。 5年生になって初めての雨〜傘立ての様子〜
今日は朝から雨でした。先生は学校に着くと、傘立てのことが頭に浮かびました。
見に行ってみると…5年1組も2組も3組も、きちんと整とんしてありました。 奥から3〜4本ずつ、持ち手の向きを揃えて入れてありました。一度指導したことができているということは、身に付いているということです。朝から嬉しくなりました。 きっと、帰りに自分の傘を見付けやすかったことでしょう。 6年 学年開き4月13日の給食
献立:麦ごはん・呉の肉じゃが・レバーのから揚げ・キャベツの赤じそあえ・牛乳
今日は,広島県の郷土料理である呉の肉じゃがでした。呉の肉じゃがは,にんじんが入っていないことと,食材をごま油で炒めることが特徴です。にんじんの赤色がないので見た目は少しさみしく感じますが,にんじんが無いことで,いつもの肉じゃがよりおいしい!という子もいます。 キャベツの赤じそあえに使ったキャベツは「春キャベツ」だったので,緑がキレイで葉も柔らかかったです。 写真は,呉の肉じゃがを作っている様子です。 1年生 初めての校歌練習
入学して3日目になりました。1組も2組も学校での生活についてしっかり勉強しています。今日は音楽専科の木戸先生に教室で、校歌を教えてもらいました。木戸先生の伴奏と歌声に合わせて、みんなで元気よく歌いました。「早く覚えたい」と目をきらきらさせて言っていました。
5年生 国語科〜教えて、あなたのこと〜
今日は参観懇談がありました。
新しいクラスになってまだ4日目。クラスみんなのことをまだ知らない今にぴったりな学習をしました。 単元名は「教えて、あなたのこと」です。友達にインタビューをして心に残ったことをまとめて紹介する学習です。自分のことではなく友達のことを紹介しました。 初めはとても緊張している様子でしたが、途中から楽しそうに活動していました。 (こういう活動をアイスブレイクと言います。) 印象に残る紹介もあって、聞く方も楽しかったです。 これからみんなで頑張ろうねという思いをもつこともできました。 5年生 春の身体計測
春の身体計測がありました。
4年生の1月と比べて身長や体重はどうなっているでしょうか。 来週の視力検査が終わったら結果通知を持ち帰らせます。確認したらまた持たせてください。 (ソーシャルディスタンスに気を付けて計測しました。) 参観懇談ありがとうございました!
今回6年生は「友達クイズ」をしました。自分を題材に3ヒントクイズを作り,自分以外の人がクイズカードを引いて,ヒントを出していくというものでした。自分のクイズが読まれていくと,耳が赤くなったり,急に無口になったりと分かりやすい人もいて楽しくできました。最後に友達の意外な特技や趣味を知ることができたという感想もありました。楽しく1年を過ごしていきましょう!
5年生で初めての給食
今日から給食が始まりました。
今日から食器が新しくなっていました。きれいな食器、きれいな箸だったので、 「きれいだね〜。気持ちがいいね。」 など話したかったですが、黙って食べました。 会話をしながら食べることができる日がまたくることを願って、今はみんなで黙々と食べています。 5年生 算数科〜学びのとびら〜
今日からいよいよ本格的に学習が始まりました。
算数科では、おはじきの数の求め方を考えました。ノートの書き方も学習しました。 これから小数のかけ算や合同な図形などたくさんのことを学習します。 どれも大事な学習です。 みんな真剣に授業を受けていました。立派です。 4月9日の給食
献立:麦ごはん・揚げ豆腐のそぼろあんかけ・ワンタンスープ・牛乳
今日は今年度初めての給食でした。食器やおはしが新しくなり,給食の雰囲気がガラッと変わりました。ごはんつぶがつきにくい食器なので,1つぶも残さずピカピカにすることができます。 揚げ豆腐のそぼろあんかけは,豆腐にでんぷんと上新粉をまぶして油で揚げ,鶏肉と野菜,大豆で作ったあんと混ぜ合わせていました。 今年度も残食少なく,しっかりと食べてほしいです。 学校生活がスタートしました。
木々が芽吹き、色とりどりの花が咲き、今年も頑張ろうと気持ちを新たにする春になりました。昨日は、就任式・始業式、本日は入学式を行い、子どもたちの学校生活がスタートしました。
始業式では、 ひ ろい運動場でしっかり体を動かしましょう。これまであいさつ運動を が んばってあいさつ名人が増えました。今年度も続けていきましょう。 新しい先生や友達と仲良くなるために し っかり話を聞きましょう。そしてお互いの考えを っ たえあいましょう。「東っ子の歌」にあるように こ としも 一緒に大きくなろうね。 と校長が子どもたちに話をしました。 入学式では56名の1年生を迎えました。よい姿勢で話を聞き、返事が上手にできていました。 5年生 スタート
今年度の5年生は79名でスタートです。
8時前、靴箱に行くとわくわくしてみんな待っていました。 その後4階まで上がって(「4階きつい〜。」と言っていました。)、自分のクラスを確認して教室に入りました。 みんなの顔を見ると、やる気に満ちあふれていました。5年生、頑張りましょう! 3月24日の給食
献立:ハヤシライス・フルーツミックス・牛乳
今日は,今年度最後の給食でした。ハヤシライスとフルーツミックスという,とても食べやすい献立で,残菜は全くありませんでした。食べ終わるのも早く,きれいに片付けをすることができていました。 一年間,しっかりと食べることができたので,来年も残菜ゼロを目指して食べてほしいなと思います。 写真は,フルーツミックスに入っていたバナナを切っている様子です。 |
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |