国語科 うみのかくれんぼ
海に住むタコについて、その特徴や住みか、隠れ方などを教科書の文章の中から考えて、選び出すことができるように学習していきました。
【1年生】 2021-09-17 15:48 up!
理科 太陽と地面
注意事項を守りながら太陽を遮光板で観察しました。太陽がすぐに雲に隠れてしまう中、逃さず観察することができました。観察してみて、改めて太陽が本当に丸いことを実感しました。
【3年生】 2021-09-17 15:47 up!
本日の下校は通常通り 9月17日
本日は通常通り、1〜3年が14時45分、4〜6年が15時35分の下校です。14時15分現在、いったん雨が上がり、大雨・強風による警報が出ておらず、台風の進路も少し遅くなり、幾分南に下がってきました。しかし、先ほど14時6分に大雨・強風・雷注意報が発表されており、下校後、夕方から夜にかけて強風を伴う大雨の予報が出ています。十分に注意をお願いいたします。
【お知らせ】 2021-09-17 14:22 up!
挑戦
◆何歳になっても,自分が今までやったことがないことに挑戦する人は若々しい。
(茂木 健一郎 ソニー研究員)
自分がやったことがないことに挑戦することは,勇気がいりますが,成長するためには大事なことですね。
図画工作科の時間、6年生が思い出の学校を絵に表しています。多くの児童は校舎等を描きますが、校舎内の教室や階段などを選ぶ児童もいます。ある男の子が図書室前の絵を描いていました。本が大好きで、この絵がお気に入りのようでした。廊下に一人、真剣に描いている姿は6年生の成長を感じる場面でした。
【今日の一言 学校日記】 2021-09-17 13:55 up!
図画工作科 わたしの大切な風景
学校の中で、毎日の生活を見つめることで見つけた、大切に思う風景を絵に表していきます。校舎を描く児童が多いのですが、校舎の中や教室を描く児童もいます。
【6年生】 2021-09-17 13:20 up!
社会科 水産業の盛んな地域
グラフや各種の資料で調べ,日本の水産業の課題をまとめることで,水産業に関わる人々の工夫や努力を捉え,これからどのように生産性や品質を高めていこうとしているのか考えました。
【5年生】 2021-09-17 13:13 up!
算数科 わり算の筆算
基本的な計算を基に考えた過程を振り返り,計算を工夫したり計算の確かめをしたりしました。ふれあいひろば推進員の先生にも学習の支援をしてもらっています。
【4年生】 2021-09-17 13:06 up!
ぐんぐんタイム
朝の会が終わるとすぐに15分間のぐんぐんタイムが始まります。新出漢字をしっかり練習しました。
【2年生】 2021-09-17 12:51 up!
今日の給食 9月17日
ごはん
赤魚のから揚げ
きんぴら
ひろしまっこ汁
牛乳
今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理は、赤魚のから揚げです。もう一つのおかずのきんぴらは、日本で昔から食べられている料理です。きんぴらに使用されているごぼうは、江戸時代、力のつく食べ物と考えられていました。そのことから、その時代に力持ちで有名だった金平という人の名前がついたと言われています。よくかんで、食べましょう。
【食育】 2021-09-17 12:19 up!
ヒガンバナ
彼岸花は、名前の通り秋の彼岸の頃に地中から花芽を出して赤い花を咲かせます。珍しいのは、葉が茂る前に開花することで、開花が終わった後に葉を出してきます。だから、ヒガンバナの花には葉がないので独特の雰囲気を漂わせています。瀬野川河川敷堤防にもよく咲いていて、白花のヒガンバナが咲いていることもあります。
【緑化だより】 2021-09-17 09:43 up!
時間が過ぎると
◆止めることのできない時間は,惜しむためだけでなく,美しい瞬間を次々に手に入れるために流れていく。
(吉本ばなな 小説家)
季節は移り,その季節にあった花が咲くように,時間が過ぎることは,これからすばらしいことに出会うことなのですね。
迷走している台風が近づくため、明日の午後には影響が出そうです。今、満開を迎えているヒマワリやアサガオも見納めかもしれません。次には、秋の花が待っています。
【今日の一言 学校日記】 2021-09-16 13:52 up!
自ら電子黒板を使って
電子黒板を自ら操作しながら学習に取り組んでいます。使い方も少しずつ慣れてきました。
【ひまわり】 2021-09-16 13:44 up!
家庭科 手作りマスク
布を用いた生活に役立つ物としてマスクをとりあげ、手作りマスクを工夫してつくっています。布端は、かかりぬいをして丈夫にしていきます。
【6年生】 2021-09-16 13:40 up!
英語科 He can bake bread well
世界の町で働く人々について考え、地域の身近な人を紹介できるようにしていきました。
【5年生】 2021-09-16 13:35 up!
書写 土地
左右の部分の組み立て方を理解し、左右の部分の点画が重ならないように、正しく整えて書いていきました。
【4年生】 2021-09-16 13:29 up!
算数科 かけ算の筆算
乗法の成り立つ性質を活用したり、計算を確かめたりするとともに、計算した過程を振り返り、繰り上がりがあっても筆算の仕方は同じことが分かりました。
【3年生】 2021-09-16 13:24 up!
ふわふわ言葉
9月はいじめ防止月間、全学級で取り組みました。2年生も元気が出るふわふわ言葉を考え、掲示板に貼りました。
【2年生】 2021-09-16 13:18 up!
学級活動 きもちのよいあいさつ
あいさつする相手が元気の出る仕方を考えました。声の大きさや相手を見てしっかりと伝える方法を実践しました。
【1年生】 2021-09-16 13:13 up!
今日の給食 9月16日
バターパン
チリコンカン
三色ソテー
牛乳
チリコンカン
チリコンカンは、昔からアメリカでよく食べられている料理です。メキシコ料理がもとになっており、アメリカの南部で考え出された料理と言われています。豆・肉・トマト・たまねぎなどを煮こみ、ケチャップなどで味付けをします。チリパウダーという、メキシコでよく使われているスパイスが入るのが特ちょうです。味はいかがですか。
【食育】 2021-09-16 12:12 up!
ヘチマの実
ヘチマの実が随分大きくなってきました。大きいヘチマは、全長40センチメートルを超える物もあります。ヘチマの実は丈夫で、ヘチマたわしになったり、茎からくみ上げる水は化粧水になったりします。
【緑化だより】 2021-09-16 12:09 up!