最新更新日:2025/06/17
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「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

うごく うごく わたしのおもちゃ(2年生)

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2年生の生活科の授業の様子です。それぞれが気に入ったおもちゃをつくっていました。同じようなおもちゃでも一人一人の個性が出て、どれもすてきなおもちゃになりそうです。楽しそうに活動している子供たちを見ている方も幸せな気持ちになります。

今日のメニュー 9月17日(金)

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(今日のメニュー)
ごはん
赤魚のから揚げ
きんぴら
ひろしまっこ汁
牛乳



(ひとくちメモ)
今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理は、赤魚のから揚げです。もう一つのおかずのきんぴらは、日本で昔から食べられている料理です。きんぴらに使用されているごぼうは、江戸時代、力のつく食べ物と考えられていました。そのことから、その時代に力持ちで有名だった金平という人の名前がついたと言われています。よくかんで、食べましょう。

みんながくらしやすい町(3年生)

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3年生の道徳の授業の様子です。教科書の絵を見て、「この町のなかにいる親切な人、やさしいもの」を見付けていました。点字ブロック、車椅子のままで利用できる大きなエレベーターや自動販売機等、たくさん見付け、みんながくらしやすい町づくりのために自分にどんなことができるのかを考えました。

昔話を完成させよう(4年生)

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4年生の国語科の授業の様子です。教科書にあるイラスト(昔話)を見て、場面や出来事を考えながら昔話を完成させる学習を行っていました。「そして」「しかし」などのつなぎ言葉や教科書にある言葉をうまく使って文章を書いていました。

今日のメニュー 9月16日(木)

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(今日のメニュー)
バターパン
チリコンカン
三色ソテー
牛乳



(ひとくちメモ)
チリコンカンは、昔からアメリカでよく食べられている料理です。メキシコ料理がもとになっており、アメリカの南部で考え出された料理と言われています。豆・肉・トマト・たまねぎなどを煮こみ、ケチャップなどで味付けをします。チリパウダーという、メキシコでよく使われているスパイスが入るのが特ちょうです。

くしゃくしゃぎゅ(2年生)

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2年生の図画工作科の授業の様子です。前の授業までに、新聞紙をくしゃくしゃしたり、ぎゅっと押し縮めたりしたものを袋に詰めて形をつくりました。今日は、お気に入りの色やイメージした色を袋にぬっているところでした。どんな作品ができあがるか楽しみです。

いろいろな楽器を体験しよう(5年生)

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5年生の音楽科の授業の様子です。鉄琴、木琴、アコーディオン、オルガンなどいろいろな楽器を体験していました。実際に触って演奏することで「こんな音が出るんだ。」「難しいなぁ。」「この楽器でもっと演奏したいな。」というような感想をもつことができました。アコーディオンを体験するときには、「重いよ〜。」と声が聞こえていました。この体験を合奏での楽器選びの参考にします。

今日のメニュー 9月15日(水)

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(今日のメニュー)
他人丼
ひじきの炒め煮
ぶどう
牛乳



(ひとくちメモ)
ひじきは海そうの仲間です。春から初夏にかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを、刈り取ります。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけて、もどしてから使います。今日のように、煮物や天ぷら、サラダなどに入れます。

へんとつくり(3年生)

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3年生の国語科の授業の様子です。「へんとつくり」について学習していました。「さんずい」や「いとへん」等がつく漢字を思い出したり、教科書から見付けたりしてノートに書いていました。

ミシンでソーイング2 (5年生)

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5年生の家庭科の授業の様子です。今日は、上糸、下糸を通してミシンで縫う練習を行いました。から縫いで練習したことがここで生かされていました。

今日のメニュー 9月14日(火)

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(今日のメニュー)
ごはん
含め煮
野菜炒め
牛乳



(ひとくちメモ)
にんじんは、給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日、給食に出るのでしょうか。それは、色がきれいで、いろいろな料理にも合い、一年中作られているからです。また、にんじんには、カロテンという栄養素が多く含まれ、病気から体を守ってくれたり、目やのど、皮膚をじょうぶにしてくれたりするはたらきがあります。今日は、含め煮に使われています。

今日のメニュー 9月13日(月)

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(今日のメニュー)
ごはん
豆腐の中華スープ煮
レバーのから揚げ
牛乳



(ひとくちメモ)
今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。鉄は、体の中で作ることができない栄養素で、血液中の成分の一つであるヘモグロビンを作ります。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので、鉄が不足すると貧血という病気になります。成長期のみなさんは、血液も増えるので、鉄を多く含む食べ物を食べるようにしましょう。今日は、鉄をたくさん含むレバーをから揚げにしています。

運動会の延期について

緊急事態宣言が9月30日(木)まで延長されたことを受けて、10月2日(土)に予定しておりました令和3年度の運動会を、11月6日(土)に延期することとしました。
詳しくは、以下のリンクより、「配布文書」を御覧ください。
御理解・御協力をよろしくお願いします。

運動会の延期について

外国語活動(4年生)

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4年生の外国語活動の様子です。各自がいろいろな文房具からひとつ選び、その特徴を考えてワークシートに書きました。その後ペアになり、相手が選んだ文房具の色や形の特徴を聞いて、何の文房具かを当てる活動を行いました。

ギコギコ トントン(4年生)

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4年生の図画工作科の授業の様子です。単元「ギコギコクリエーター」の学習では、のこぎりで切ったり、金づちで打ち込んだりして、自分の考えた作品を楽しそうにつくっていました。教室には、「ギコギコ」「トントン」という音が響いていました。

今日のメニュー 9月10日(金)

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(今日のメニュー)
ビーンズカレーライス
フルーツポンチ
牛乳




(ひとくちメモ)
豆は畑で作られる食べ物ですが、肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。成長期の皆さんには、しっかりとってほしい食品の一つです。今日は、大豆とレンズ豆をカレーに入れて、ビーンズカレーライスにしました。

音楽室での授業の様子

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 音楽室での授業の様子です。感染症予防対策として、普通教室よりも席の間を広くとっています。現在は、近距離での合唱及びリコーダーや鍵盤ハーモニカ等の管楽器演奏は控えています。今後、高学年は合奏の学習が始まります。この時間は、鍵盤を印刷したプリントを用意し、それを使って学習していました。このプリントを使用することは、感染症予防だけでなく、楽譜を読むことが苦手な子や鍵盤を触ることに抵抗を感じている子にとっての支援にもなります。早くみんなでマスクをとって、歌ったり、演奏したりする日が来ることを願っています。

張り切って学習しています(1年生)

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1年生の算数科の授業の様子です。「先生〜、あてて〜」という声が聞こえてきそうなくらいに身を乗り出して手を挙げる姿がたくさん見られます。前に出てみんなに説明することも張り切って行っています。様々なことを吸収して、どんどん成長している1年生です。

今日のメニュー 9月9日(木)

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(今日のメニュー)
パン
さけのレモン揚げ
粉ふきいも
コーンスープ
牛乳



(ひとくちメモ)
さけは川で生まれて、海で育つ魚です。海に出て3年から4年かけて地球を半周するくらいの旅をして、卵を産むために、再び生まれた川にもどってきます。このとき、地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように、身はうすい紅色をしています。今日は、さけにでんぷんをつけて、油で揚げ、レモン果汁の入ったたれをからめた、さけのレモン揚げです。

文字の組み立て方に気を付けて(4年生)

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4年生の書写の授業の様子です。静まりかえった教室では、文字の組み立て方に気をつけながら「土地」という字を書いていました。集中して、黙って書く姿に感心しました。
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広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474