![]() |
最新更新日:2025/06/17 |
本日: 昨日:294 総数:395069 |
うごく うごく わたしのおもちゃ(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 9月17日(金)![]() ![]() ごはん 赤魚のから揚げ きんぴら ひろしまっこ汁 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理は、赤魚のから揚げです。もう一つのおかずのきんぴらは、日本で昔から食べられている料理です。きんぴらに使用されているごぼうは、江戸時代、力のつく食べ物と考えられていました。そのことから、その時代に力持ちで有名だった金平という人の名前がついたと言われています。よくかんで、食べましょう。 みんながくらしやすい町(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() 昔話を完成させよう(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 9月16日(木)![]() ![]() バターパン チリコンカン 三色ソテー 牛乳 (ひとくちメモ) チリコンカンは、昔からアメリカでよく食べられている料理です。メキシコ料理がもとになっており、アメリカの南部で考え出された料理と言われています。豆・肉・トマト・たまねぎなどを煮こみ、ケチャップなどで味付けをします。チリパウダーという、メキシコでよく使われているスパイスが入るのが特ちょうです。 くしゃくしゃぎゅ(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いろいろな楽器を体験しよう(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 9月15日(水)![]() ![]() 他人丼 ひじきの炒め煮 ぶどう 牛乳 (ひとくちメモ) ひじきは海そうの仲間です。春から初夏にかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを、刈り取ります。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけて、もどしてから使います。今日のように、煮物や天ぷら、サラダなどに入れます。 へんとつくり(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() ミシンでソーイング2 (5年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 9月14日(火)![]() ![]() ごはん 含め煮 野菜炒め 牛乳 (ひとくちメモ) にんじんは、給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日、給食に出るのでしょうか。それは、色がきれいで、いろいろな料理にも合い、一年中作られているからです。また、にんじんには、カロテンという栄養素が多く含まれ、病気から体を守ってくれたり、目やのど、皮膚をじょうぶにしてくれたりするはたらきがあります。今日は、含め煮に使われています。 今日のメニュー 9月13日(月)![]() ![]() ごはん 豆腐の中華スープ煮 レバーのから揚げ 牛乳 (ひとくちメモ) 今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。鉄は、体の中で作ることができない栄養素で、血液中の成分の一つであるヘモグロビンを作ります。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので、鉄が不足すると貧血という病気になります。成長期のみなさんは、血液も増えるので、鉄を多く含む食べ物を食べるようにしましょう。今日は、鉄をたくさん含むレバーをから揚げにしています。 運動会の延期について
緊急事態宣言が9月30日(木)まで延長されたことを受けて、10月2日(土)に予定しておりました令和3年度の運動会を、11月6日(土)に延期することとしました。
詳しくは、以下のリンクより、「配布文書」を御覧ください。 御理解・御協力をよろしくお願いします。 運動会の延期について 外国語活動(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() ギコギコ トントン(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 9月10日(金)![]() ![]() ビーンズカレーライス フルーツポンチ 牛乳 (ひとくちメモ) 豆は畑で作られる食べ物ですが、肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。成長期の皆さんには、しっかりとってほしい食品の一つです。今日は、大豆とレンズ豆をカレーに入れて、ビーンズカレーライスにしました。 音楽室での授業の様子![]() ![]() ![]() ![]() 張り切って学習しています(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 9月9日(木)![]() ![]() パン さけのレモン揚げ 粉ふきいも コーンスープ 牛乳 (ひとくちメモ) さけは川で生まれて、海で育つ魚です。海に出て3年から4年かけて地球を半周するくらいの旅をして、卵を産むために、再び生まれた川にもどってきます。このとき、地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように、身はうすい紅色をしています。今日は、さけにでんぷんをつけて、油で揚げ、レモン果汁の入ったたれをからめた、さけのレモン揚げです。 文字の組み立て方に気を付けて(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |