時間が過ぎると
◆止めることのできない時間は,惜しむためだけでなく,美しい瞬間を次々に手に入れるために流れていく。
(吉本ばなな 小説家)
季節は移り,その季節にあった花が咲くように,時間が過ぎることは,これからすばらしいことに出会うことなのですね。
迷走している台風が近づくため、明日の午後には影響が出そうです。今、満開を迎えているヒマワリやアサガオも見納めかもしれません。次には、秋の花が待っています。
【今日の一言 学校日記】 2021-09-16 13:52 up!
自ら電子黒板を使って
電子黒板を自ら操作しながら学習に取り組んでいます。使い方も少しずつ慣れてきました。
【ひまわり】 2021-09-16 13:44 up!
家庭科 手作りマスク
布を用いた生活に役立つ物としてマスクをとりあげ、手作りマスクを工夫してつくっています。布端は、かかりぬいをして丈夫にしていきます。
【6年生】 2021-09-16 13:40 up!
英語科 He can bake bread well
世界の町で働く人々について考え、地域の身近な人を紹介できるようにしていきました。
【5年生】 2021-09-16 13:35 up!
書写 土地
左右の部分の組み立て方を理解し、左右の部分の点画が重ならないように、正しく整えて書いていきました。
【4年生】 2021-09-16 13:29 up!
算数科 かけ算の筆算
乗法の成り立つ性質を活用したり、計算を確かめたりするとともに、計算した過程を振り返り、繰り上がりがあっても筆算の仕方は同じことが分かりました。
【3年生】 2021-09-16 13:24 up!
ふわふわ言葉
9月はいじめ防止月間、全学級で取り組みました。2年生も元気が出るふわふわ言葉を考え、掲示板に貼りました。
【2年生】 2021-09-16 13:18 up!
学級活動 きもちのよいあいさつ
あいさつする相手が元気の出る仕方を考えました。声の大きさや相手を見てしっかりと伝える方法を実践しました。
【1年生】 2021-09-16 13:13 up!
今日の給食 9月16日
バターパン
チリコンカン
三色ソテー
牛乳
チリコンカン
チリコンカンは、昔からアメリカでよく食べられている料理です。メキシコ料理がもとになっており、アメリカの南部で考え出された料理と言われています。豆・肉・トマト・たまねぎなどを煮こみ、ケチャップなどで味付けをします。チリパウダーという、メキシコでよく使われているスパイスが入るのが特ちょうです。味はいかがですか。
【食育】 2021-09-16 12:12 up!
ヘチマの実
ヘチマの実が随分大きくなってきました。大きいヘチマは、全長40センチメートルを超える物もあります。ヘチマの実は丈夫で、ヘチマたわしになったり、茎からくみ上げる水は化粧水になったりします。
【緑化だより】 2021-09-16 12:09 up!
いじめ防止月間
学級全員でふりかえったふわふわ言葉を掲示板に貼りました。いつでも、友達にかけてもらってうれしかった言葉を大事にして生活していきます。
【3年生】 2021-09-16 12:04 up!
ひまわり学級指導員
ひまわり学級では、指導員の先生とチームとなって協力し合い、個に応じた支援を考えながら学習しています。
【ひまわり】 2021-09-15 13:49 up!
書写 中秋の名月
点画の長さ,点画の間隔,点画の方向を正しく整えて清書しました。
【6年生】 2021-09-15 13:44 up!
算数科 分数と小数,整数
分数の倍について考えていくことにより、分数の表現に着目して、これまで学習した数直線で表したり、もとの数の意味を捉えたりしました。
【5年生】 2021-09-15 13:40 up!
理科 月の位置の変化
午後、東の空に見える半月が太陽と同じように動くけれど、夕方、東に見える満月はどのように動くのか、既習の内容や資料をもとに根拠のある予想や仮説を考えていきました。
【4年生】 2021-09-15 13:23 up!
算数科 たし算の筆算
既習の筆算を基に、2位数の筆算の仕方について理解し、筆算の仕方を図や式を用いて考えたり、説明をしたりしました。
【2年生】 2021-09-15 13:01 up!
図画工作科 やぶいた かたちから うまれたよ
破いたりちぎったりした紙の形や色などから表したいことを見付け、いろいろな形や色などを捉えながら、紙を貼ったりかき加えたりして表し方を工夫して絵に表していきました。
【1年生】 2021-09-15 12:57 up!
今日の給食 9月15日
他人丼
ひじきの炒め煮
ぶどう
牛乳
ひじき
ひじきは海そうの仲間です。春から初夏にかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを、刈り取ります。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけて、もどしてから使います。今日のように、煮物や天ぷら、サラダなどに入れます。
【食育】 2021-09-15 12:01 up!
感謝の念
◆感謝するに値するものがないのではない。感謝するに値するものを気がつかないでいるのだ。
(中村 天風 思想家,実業家)
中野の地域には,改めて感謝する人がたくさんおられることに思いをはせました。
雨の日でも勿論、毎日の登下校の見守り、定期的に通学路の整備、災害時の避難所など、数多くの支えがあることを常に忘れてはいけません。地域の方々には、感謝の念は堪えません。
【今日の一言 学校日記】 2021-09-15 11:07 up!
保健室から
保健室前には、フウセンカズラの緑のカーテンが日光を遮り,過ごすことができます。保健室に来室する児童も、さわやかな緑のカーテンを見て、子どもたちの元気を呼び戻してくれています。
【緑化だより】 2021-09-15 10:54 up!