![]() |
最新更新日:2025/07/04 |
本日: 昨日:164 総数:342317 |
2年生 ようこそ!虫博士!
今日は、地域に住んでおられる虫博士の先生が学校に来てくださいました。
先生が来られる少し前には、とんぼが教室に入ってくるハプニングもありました。 「先生がトンボを連れてきてくれたのかな。」と、子どもたちは、とてもうれしそうにしていました。 先生からは、秋の虫のお話を聞いたり、いろいろな虫を見せていただいたりしました。 最後には、カブトムシやクワガタムシを触らせてもらったり、スズムシの鳴き声を聞いたりして、とても喜んでいた2年生です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 Google classroomに入ろう!
2年生初めてのコンピュータ教室。
みんなは、とても楽しみにしていました。 Google classroomに入るには、アカウント名とパスワードを入れなければなりませんが、まだローマ字も習っていない2年生にはなかなかの難しい課題です。 でも、先生の話をよく聞いて、おうちの人に書いていただいたキーボード入力の練習カードをよく見て、みんな、がんばって入力することができました。 そして、とうとう自分のクラスの鍵を開けることに成功! 先生からのメッセージを見て、「自分でできた!」とうれしそうにしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 ふしぎなたまご
図画工作科「ふしぎなたまご」の学習をしました。
自分が想像した楽しい世界が生まれる、ふしぎなたまごをかきました。 「このたまごが生まれると、海の世界が生まれるよ。」「私は、デザートの世界だよ。」と、友達と話しながら絵に表すことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 素敵なあいさつ![]() ![]() 1列に並んで順番に、「〇〇先生さようなら。」とお辞儀をしてくれます。 教頭先生や地域サポーターの方にも、きちんとあいさつができます!! あいさつの姿を見ていると、とても嬉しい気持ちになります。 是非、続けてほしいですね。 9月16日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「黒糖パン 煮込みハンバーグきのこソースかけ 野菜スープ 牛乳」でした。 煮込みハンバーグは,釜の中でじっくり時間をかけて煮込みました。クラスごとに数を数えるときは,煮くずれたりしているものはないか,焦げているものはないかなどの確認をしてから,食缶にいれていきます。ソースは別の釜で,2種類のきのこ,たまねぎ,にんじんを入れて作ったものをハンバーグにかけました。 ◎野菜スープの「ほうれん草」は庄原市産です。きれいな緑色をしていました。 2年生 ゲストティーチャー登場!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 暮町先生は昆虫博士で、広島市森林公園をはじめ、いろいろなところで活動されています。 今日は、夏の虫や秋の虫についてのお話と、カブトムシやクワガタムシ、その幼虫などを持ってきてくださり見せてくださいました。 子供たちは興味津々のまなざしで観察していました! 9月15日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「ビーンズカレーライス フルーツポンチ 牛乳」でした。 ビーンズとは豆のことで,豆は別名「畑の肉」とも言われます。肉や魚と同じようにたんぱく質が豊富に含まれているからです。 今日は2種類の豆「大豆」と「レンズ豆」を使用しました。カレーに入れることで,豆が苦手な人でも食べやすかったのではないでしょうか。レンズ豆は,皮がついている茶色いものと,皮がついていない赤いものがあります。料理ごとで使い分けてもいいですね。 1年生 授業の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1組は道徳の授業です。お話と絵から登場人物の心情を考え、発表していました。 2組、3組は算数で、先生からノートの取り方を教えてもらい、丁寧に書く姿が見られました。 一生懸命、楽しく学ぶ1年生です! 9月14日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「麦ごはん 高野豆腐の五目煮 切干大根の炒め煮 牛乳」でした。 和食は,日本人の伝統的な食文化として,ユネスコ無形文化遺産に登録されています。和食の特徴としては,栄養バランスの良さが挙げられます。和食の献立の組み合わせは,多くの種類の食品を摂取できる食事スタイルです。また,南北に長い日本は新鮮で様々な食材を得られるため,地域や季節を感じることができます。 今日は,高野豆腐や切干大根など,昔から保存食として使われてきた食材を使用しています。長期保存できるので,非常時に備えておくのもよいですね。子どもたちは,今日もよく味わって食べていました。 ALTの先生と一緒に!![]() ![]() いつもと雰囲気が違って、とても楽しそうです。 子どもたちも英語に戸惑うことなく活動している様子を見ると、普段の英語の授業が生きているなと感じました。 ![]() ![]() 初めてのミシン!!!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まずは、ミシンの使い方から学習します。 動画を活用しながら、ミシンの動かし方を見ています。 「先生、針に穴がありません。」と、ミシンの針に糸を通すのも大変そうです。 サポーターの先生もたくさん応援に来てくださっていて、充実したミシン授業となっています。 また、対面授業となるときは、飛沫パーテーションを使用して授業をしています。 書き順をていねいに!![]() ![]() ![]() ![]() 小学生の中でも4年生がたくさん漢字を習います。 空書きしながら、書き順を覚えています。 ていねに、書けた児童から先生に見てもらっています。 ヤッホー!
3年生の音楽の授業の様子です。
広島市では、感染症レベル3のときは、歌唱指導ができません。 音楽の譜面台も片づけて、机を出して授業をしています。 いろんな長さのヤッホを工夫していました。小さいツをたくさん入れることで、音の長さを感じているようです。 とても楽しそうに、ホを言っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 肌寒い朝![]() ![]() 昨日よりも、気温の低い朝となりました。長袖、長ズボンの児童も増えました。 気温の差で、風邪気味の症状で欠席する児童が増えました。 季節の変わり目なので、体調管理をよろしくお願いします。 雨の日も、生活委員の児童が丁寧に挨拶をしてくれます。 1年生 きゅうしょくとうばんはまかせて!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月13日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「ごはん 鶏肉のピリカラ揚げ わかめスープ 牛乳」でした。 鶏肉のピリカラ揚げは,鶏肉にでんぷんをつけて油で揚げ,醤油と砂糖・コチュジャン・しょうが・にんにくで作ったタレを絡めて,最後にごまを入れたら完成です。あまり辛すぎず,1年生から6年生まで食べやすい味付けにしました。人気のメニューで,学校全体の残りは約1.5人分という少なさでした。 わかめスープは,豚肉や豆腐・野菜などたくさんの具が入り,優しい味に仕上がりました。わかめはスープだけでなく,サラダや酢の物,いため物にしてもおいしいですね。 今週も無言清掃がんばっています!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() どちらも無言で、隅々まで一生懸命に掃除をしていました。 真剣な姿がかっこよかったです! 家庭科 クリーン大作戦
夏休みには、ご家庭のクリーン作戦を実施していただき、ありがとうございました。
今週は、夏休み明けから、校内のクリーン作戦を学習していきます。 まずは、どこが汚れているか?どんな汚れの種類があるか?なぜ、汚れるのか?を調べるために汚れウオッチングをしました。宝探しのように、汚れをたくさん見つけていました。普段掃除しないような場所を見つけて、ほこりまみれの場所を見つけていました。 来週は、グループごとに掃除を実践していきます!! 次回は、ピカピカの写真を掲載します。今回は、目を細めて汚れをご覧ください。 ![]() ![]() 休憩時間では・・・![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1・2枚目の写真は、代表委員会の様子です。 密にならないために、体育館で実施しました。 計画委員会から、「いじめダメ!絶対キャンペーン!!」について、低・中・高学年ごとに取り組んでほしい内容を伝えていました。 期間は、9月13日〜17日までです。 3枚目の写真は、鉄棒の練習をしている様子です。 3年生は、体育で鉄棒運動がスタートしました。朝休憩、大休憩、昼休憩、全ての休憩時間を使って、練習に励んでいます。 くるりんベルトも使って、逆上がりを練習したり、つばめの技を練習したりして、がんばっています。毎日練習することで、腕支持感覚や回転感覚が身に付き、技ができるようになっています。 9月10日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「他人丼 ひじきの炒め煮 ぶどう 牛乳」でした。 旬の果物「ぶどう」 広島県産のぶどうを使用しました。三次市や福山市沼隈町で作られた,きれいな紫色をしたぶどうでした。子どもたちは「やった,ぶどうだ〜!」「ぶどうおいしかったよ♪」と嬉しそうにしていました。 ひじきの炒め煮や他人丼も好評でした。ひじきには,カルシウムや食物繊維が豊富で,ぜひ成長期の皆さんにとってほしい食材です。炒め煮だけでなく,ごはんに混ぜたり,サラダにしたりと色々な料理に使うことができます。 |
広島市立口田小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田南二丁目7-2 TEL:082-842-0402 |