最新更新日:2025/06/17
本日:count up136
昨日:263
総数:241308
ようこそ 宇品東小学校ホームページへ

9月13日の給食

画像1 画像1
*9月13日の給食*
ごはん
豆腐の中華スープ煮
レバーのから揚げ
牛乳

<ひとくちメモ>
 今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。鉄は、体の中で作ることができない栄養素で、血液中の成分の一つであるヘモグロビンを作ります。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので、鉄が不足すると貧血という病気になります。成長期のみなさんは、血液も増えるので、鉄を多く含む食べ物を食べるようにしましょう。今日(13日)は、鉄をたくさん含むレバーをから揚げにしました。

修学旅行説明会

 本年度の修学旅行は,11月4日・5日を計画しています。9月10日に説明会をしました。
保護者のみなさまには,
○動画配信を見て頂く(詳細は配付しています)
○資料を見て頂く
でのご確認をお願いします。
画像1 画像1 画像2 画像2

タブレット開き

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先週から、各クラスでタブレット開きをしました。保管庫を開けると「おぉ〜」「すごいっ!」と喜びやびっくり、期待の声があがりました。タブレットは、みんなの勉強がよりはかどったり、わかりやすくなったりすることを願って支給されています。授業の中で、どんなことに使えるでしょうか?これからみんなで考えていきたいですね!
 最初は「カメラ」を使いました。教室の中の風景、自分の持ち物など、カメラで撮ってみました。次に「メモ」のアプリを使って文字を打ち込みました。さすが6年生、覚えが早い!サクサク使いこなしている人もいました。これから使い慣れていきながら、タブレットを使う時に気をつけたらいいこと、みんなが気持ちよく使うためのルールやマナーを考えていきましょう。

9月10日の給食

画像1 画像1
*9月10日の給食*
ビーンズカレーライス
フルーツポンチ
牛乳

<ひとくちメモ>
 大豆…大豆は畑で作られる食べ物ですが、肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。成長期のみなさんには、しっかりとってほしい食品の一つです。今日は、大豆とレンズ豆をカレーに入れて、ビーンズカレーライスにしました。

9月9日の給食

画像1 画像1
*9月9日の給食*
パン
さけのレモン揚げ
粉ふきいも
コーンスープ
牛乳

<ひとくちメモ>
 さけ…さけは川で生まれて、海で育つ魚です。海に出て3年から4年かけて地球を半周するくらい旅をして、卵を産むために、再び生まれた川にもどってきます。このとき、地引網や落とし網などでさけをとります。今日(9日)は、さけにでんぷんをつけて、油で揚げ、レモン果汁の入ったたれをからめた、さけのレモン揚げです。

色水遊び

 1年生はこれまで大切に育ててきた朝顔の花ともう少し仲良しになろう!!色水遊びをしました。半紙を折って色水につけて開くと不思議な模様が……自然に親しむ楽しさをたくさん味わうことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

Dо you have 〇〇?

 4年生は外国語活動(英語)で,文房具の名前をたくさん練習しました。言えるようになった文房具の名前を使って「〇〇を持っていますか?」と交流しました。同じ文房具のカードを持っている友達探しで盛り上がりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月8日の給食

画像1 画像1
*9月8日の給食*
ごはん
麻婆豆腐
春雨と野菜の炒め煮
牛乳

<ひとくちメモ>
 この2日間、おかずの残りが全て2人分以下と、とてもよく食べています。特に今日の春雨と野菜の炒め物は、残食の少なさに驚かされました。豚肉とにんじん、もやし、小松菜、春雨をごま油とおろしにんにくで炒め、しょうゆ、砂糖、オイスターソース、塩で味付けをしています。にんにくがほのかに香り、食欲をそそる一品です。 

ふりかけ工場のひみつを探ろう

画像1 画像1 画像2 画像2
 社会科では,「広島市の人々の仕事」を学習しています。
今日はふりかけ工場の方と3年生それぞれのクラスがオンラインで繋がり,質問をしたり,答えていただいたりしました。実際に工場へ行くことがままならない今ですが,子どもたちは生き生きと学習に取り組み,理解を深めることができました。お世話になった工場の皆さん,ありがとうございました。

9月7日の給食

画像1 画像1
*9月7日の給食*
ごはん
鶏肉のピリカラ揚げ
わかめスープ
牛乳

<ひとくちメモ>
 わかめは、海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また、ビタミン類・鉄・ヨードなどの栄養素や、おなかの調子を整える食物繊維も多く含んでいます。わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日、少しずつ食べたい食品です。

見守り

 今朝は,広島南警察署のお巡りさんが子どもたちの登校の様子を見守ってくださいました。お巡りさんの姿があると,横断歩道を渡る子どもたちも安心でした。進入禁止をうっかり入ってくる車もなく,安全な朝でした。
 広島南警察署のお巡りさん!ありがとうございました。
画像1 画像1

秋の掲示物

 たんぽぽ学級では,子どもたちが協力して「秋の掲示物」を作成しました。
みのむし・ブドウ・ススキ…とっても素敵な作品に仕上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月6日の給食

画像1 画像1
*9月6日の給食*
麦ごはん
高野豆腐の五目煮
切干し大根の炒め煮
牛乳

<ひとくちメモ>
 高野豆腐は、和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐と呼ばれています。高野豆腐は、凍り豆腐とも呼ばれ、名前の通り豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから、偶然作り方が発見されたと言われています。乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は、鶏肉や野菜と一緒に煮た五目煮にしました。

2年生:算数科( )を使った計算の工夫

 2年生は算数科の時間に計算の工夫について考えています。「たし算は,数の順番を入れ替えても答えは同じになる」という発見をした子どもたちです。その考え方を使って,( )を使ってどんな工夫ができるのかを話し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月2日の給食

画像1 画像1
*9月2日の給食*
小型パン
せんちゃん焼きそば
きな粉フライビーンズ
牛乳

<ひとくちメモ>
 今日のきな粉フライビーンズは、お湯で戻してやわらかくなった大豆を、油で揚げ、きな粉、さとう、塩と混ぜ合わせて作りました。「50粒くらい食べたよ」や「豆は苦手だけど、今日のはおかわりしたよ」と言ってくれる子がいました。いつもと少し違う調理方法や味つけで、苦手意識が少しでも減ってくれたらいいなと思います。

4年生:算数科2桁÷2桁のわり算の仕方

 4年生は算数科の時間に「2桁÷2桁のわり算の仕方」を考え,分かりやすく説明する学習に取り組みました。
82÷41という「ピッタリの数」ではないので,子どもたちは82を80と考える…という工夫をしながら計算の仕方を丁寧に考え説明しました。
これから色々な数字の計算に出会います。
今日のように考えたり説明したりしながら,粘り強く取り組んでいって欲しいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生の漢字学習

 3年生の漢字の学習は,画数も増えだんだん複雑になってきました。
新しく習った「都」という漢字を使っての言葉集めも白熱します。

・都会 ・東京都 ・小池東京都知事 ・京都 ……

難しい言葉を知っていますね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

漢字の学習始まる

 1年生は,いよいよ漢字の学習が始まりました。
漢字ドリルを手にして,書き順に気を付けながら新しく習った漢字を練習する姿はやる気に満ち溢れていますね。
画像1 画像1 画像2 画像2

2年生:算数科( )を使って工夫して手計算をする

 2年生は算数科の時間に( )を使って計算する工夫について考えています。
( )で先に計算すると,10のかたまりができる!
問題の通りに( )でくくると,式と問題が結びつく!
と色々な方法を考えて交流しました。
子どもたちの柔軟な考え方に驚きました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

みどりの絵

 2年生は図画工作科の時間に「みどりの絵」を描いています。
自然に親しみ,自然の美しさ・大切さを知るための取組です。
子どもたちはめあてを知り,思い思いの「みどりの絵」を作成しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
広島市立宇品東小学校
住所:広島県広島市南区宇品東七丁目11-8
TEL:082-253-5226