最新更新日:2025/06/17
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「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

へんとつくり(3年生)

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3年生の国語科の授業の様子です。「へんとつくり」について学習していました。「さんずい」や「いとへん」等がつく漢字を思い出したり、教科書から見付けたりしてノートに書いていました。

ミシンでソーイング2 (5年生)

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5年生の家庭科の授業の様子です。今日は、上糸、下糸を通してミシンで縫う練習を行いました。から縫いで練習したことがここで生かされていました。

今日のメニュー 9月14日(火)

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(今日のメニュー)
ごはん
含め煮
野菜炒め
牛乳



(ひとくちメモ)
にんじんは、給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日、給食に出るのでしょうか。それは、色がきれいで、いろいろな料理にも合い、一年中作られているからです。また、にんじんには、カロテンという栄養素が多く含まれ、病気から体を守ってくれたり、目やのど、皮膚をじょうぶにしてくれたりするはたらきがあります。今日は、含め煮に使われています。

今日のメニュー 9月13日(月)

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(今日のメニュー)
ごはん
豆腐の中華スープ煮
レバーのから揚げ
牛乳



(ひとくちメモ)
今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。鉄は、体の中で作ることができない栄養素で、血液中の成分の一つであるヘモグロビンを作ります。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので、鉄が不足すると貧血という病気になります。成長期のみなさんは、血液も増えるので、鉄を多く含む食べ物を食べるようにしましょう。今日は、鉄をたくさん含むレバーをから揚げにしています。

運動会の延期について

緊急事態宣言が9月30日(木)まで延長されたことを受けて、10月2日(土)に予定しておりました令和3年度の運動会を、11月6日(土)に延期することとしました。
詳しくは、以下のリンクより、「配布文書」を御覧ください。
御理解・御協力をよろしくお願いします。

運動会の延期について

外国語活動(4年生)

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4年生の外国語活動の様子です。各自がいろいろな文房具からひとつ選び、その特徴を考えてワークシートに書きました。その後ペアになり、相手が選んだ文房具の色や形の特徴を聞いて、何の文房具かを当てる活動を行いました。

ギコギコ トントン(4年生)

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4年生の図画工作科の授業の様子です。単元「ギコギコクリエーター」の学習では、のこぎりで切ったり、金づちで打ち込んだりして、自分の考えた作品を楽しそうにつくっていました。教室には、「ギコギコ」「トントン」という音が響いていました。

今日のメニュー 9月10日(金)

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(今日のメニュー)
ビーンズカレーライス
フルーツポンチ
牛乳




(ひとくちメモ)
豆は畑で作られる食べ物ですが、肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。成長期の皆さんには、しっかりとってほしい食品の一つです。今日は、大豆とレンズ豆をカレーに入れて、ビーンズカレーライスにしました。

音楽室での授業の様子

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 音楽室での授業の様子です。感染症予防対策として、普通教室よりも席の間を広くとっています。現在は、近距離での合唱及びリコーダーや鍵盤ハーモニカ等の管楽器演奏は控えています。今後、高学年は合奏の学習が始まります。この時間は、鍵盤を印刷したプリントを用意し、それを使って学習していました。このプリントを使用することは、感染症予防だけでなく、楽譜を読むことが苦手な子や鍵盤を触ることに抵抗を感じている子にとっての支援にもなります。早くみんなでマスクをとって、歌ったり、演奏したりする日が来ることを願っています。

張り切って学習しています(1年生)

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1年生の算数科の授業の様子です。「先生〜、あてて〜」という声が聞こえてきそうなくらいに身を乗り出して手を挙げる姿がたくさん見られます。前に出てみんなに説明することも張り切って行っています。様々なことを吸収して、どんどん成長している1年生です。

今日のメニュー 9月9日(木)

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(今日のメニュー)
パン
さけのレモン揚げ
粉ふきいも
コーンスープ
牛乳



(ひとくちメモ)
さけは川で生まれて、海で育つ魚です。海に出て3年から4年かけて地球を半周するくらいの旅をして、卵を産むために、再び生まれた川にもどってきます。このとき、地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように、身はうすい紅色をしています。今日は、さけにでんぷんをつけて、油で揚げ、レモン果汁の入ったたれをからめた、さけのレモン揚げです。

文字の組み立て方に気を付けて(4年生)

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4年生の書写の授業の様子です。静まりかえった教室では、文字の組み立て方に気をつけながら「土地」という字を書いていました。集中して、黙って書く姿に感心しました。

外国語活動(3年生)

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3年生の外国語活動の様子です。「あなたは何が好きですか?」と英語でたずねる言い方を学習していました。何度も練習をするうちに上手にたずねることができるようになります。がんばれ!

どこの砂かな?(4年生)

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4年生の理科の授業の様子です。単元「雨水と地面」では、グラウンドと砂場の砂をそれぞれ手にして、「どちらがグラウンドの砂だろう?こっちが砂場かな?」と悩んでいました。粒の大きさなどを手掛かりにして考え、理由を発表していました。

今日のメニュー 9月8日(水)

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(今日のメニュー)
ごはん
マーボー豆腐
春雨と野菜の炒め物
牛乳



(ひとくちメモ)
マーボー豆腐は、中国で古くから食べられている代表的な中華料理です。昔、「麻」と呼ばれていたおばあさんが、旅人に豆腐とひき肉を合わせた料理をごちそうしました。その味に感動した旅人が、「麻おばあさんの豆腐」という意味で「マーボー豆腐」という名前をつけたと言われています。日本で広まったのは70年ほど前からですが、今では家庭でもよく食べられている人気の料理になっています。

今日のメニュー 9月7日(火)

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(今日のメニュー)
ごはん
鶏肉のピリカラ揚げ
わかめスープ
牛乳



(ひとくちメモ)
わかめは、海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また、ビタミン類・鉄・ヨードなどの栄養素や、おなかの調子を整える食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日、少しずつ食べたい食品です。今日は、わかめスープに入っています。

ミシンでソーイング(5年生)

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5年生の家庭科の授業の様子です。いよいよミシンを使っての授業が始まります。ミシンの使い方を学習したあとは、2〜3人で1組となり、ミシンで空縫いを行っていました。次の時間は糸を通して縫っていく予定です。

今日のメニュー 9月6日(月)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
高野豆腐の五目煮
切干し大根の炒め煮
牛乳



(ひとくちメモ)
高野豆腐は、和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐と呼ばれています。高野豆腐は、凍り豆腐とも呼ばれ、その名前の通り豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから、偶然作り方が発見されたと言われています。乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は、鶏肉や野菜と一緒に煮た五目煮にしました。味がしみ込んでおいしいですね。

うごくうごく わたしのおもちゃ(2年生)

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2年生の生活科の授業の様子です。おうちから持ってきた紙パックを使っておもちゃ作りを行っていました。担任の先生が「6cmくらいのところで切るよ」と指示すると、ものさしを取り出して測り始めました。その後は、はさみを上手に使って切っていました。

詩を味わおう(3年生)

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3年生の国語科の授業の様子です。金子みすゞさんの「わたしと小鳥とすずと」という詩の学習を行っていました。「最後の連は、みんなに言いたかったことだと思う。」「作者の気持ちが表されている。」など意見を出し合っていました。『みんなちがって みんないい』比治山小学校も一人一人の個性を認め合い、尊重し合う学校を目指します。
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広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
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