最新更新日:2025/06/17
本日:count up117
昨日:123
総数:549803
学校教育目標:「笑顔いっぱい ふかわっ子」  目指す学級像:授業で子どもの目が輝き、「わからない」と言える学級  目指す教師像:「我が子であれば」と寄り添う教師

9月9日(木)の給食

画像1 画像1
 「せんちゃん焼きそば」には,中華めん,豚肩肉,キャベツ,たまねぎ,にんじん,ブラックマッペもやし,切干しだいこん,葉ねぎが入っています。お好みソース,ウスタソース,食塩,こしょうで味付けしてあります。切り干し大根が入っているので,少しシャキシャキした食感がさっぱりとしておいしいです。写真では,どこに入っているのか分かりにくいのではないでしょうか。
 「きなこフライビーンズ」は,大豆を油で揚げてあり,きな粉やさとうで味付けしてあります。甘いので,それだけで食べてもスナック感覚でおいしかったです。

<今日の献立>
小型パン
せんちゃん焼きそば
きな粉フライビーンズ
牛乳

<ひとくちメモ…せんちゃん焼きそば>
 せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。焼きそばに、食物せんいがたくさん含まれている「切干し大根」を加えています。どれが切干し大根か分かりますか。食物せんいは、おなかの調子を整えたり、生活習慣病を防いだりするなど、健康な体を保つための大切な働きがあります。

<明日の献立>
他人丼
ひじきの炒め煮
ぶどう
牛乳

ダイナミックに 9月9日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
 3校時,運動場で6年生が算数の学習をしていました。
 昨年度の6年生は,運動場のイチョウの木の高さを測っていました。
 今年度は枝葉の剪定を行いイチョウの木が低くなったので,「高い木がなくなりました。何の高さを測りましょうか…」と担任の先生が悩んでいました。
 今日,「測ってみます!」と教えてもらったので見にいってみると,校舎の高さや掲揚台のポールの高さを測っていました。長さや角度を測って,校舎やポールの高さを求めていました。うまく測れたのでしょうか…?

さわやかな天気のもと 9月9日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
 3校時の様子を紹介します。
 運動場で,6年生が体育の学習をしていました。

 ボールをドリブルして,ワンバウンドで次の人に投げていました。
 投げる強さや角度をうまく調整して,次の人へボールを渡していました。

晴れ渡った朝 9月9日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は,空が晴れ渡り,秋を感じました。天気もよさそうなので,暑さ指数にも気をつけながら過ごしていきたいと思います。

 発熱や咳などで欠席したり早退するケースもまだ続いております。また,広島県の緊急事態宣言が9月30日まで延長されるようです。学校もこれまで通り感染症対策を行い感染拡大防止に努めてまいります。

 早朝よりPTAのあいさつ運動に立っていただきました。今朝は,少し日差しも強く暑い中でのあいさつ運動となりましたが,笑顔で子ども達を迎えてくださいました。ありがとうございました。

よく走ります 9月8日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昼休憩,子ども達の様子を見ていると,とにかくよく走っています。
 新型コロナウイルスに負けない体力を付けてほしいと思います。

天気が回復しました 9月8日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昼休憩には天気が回復し,子ども達が元気に遊んでいました。

9月8日(水)の給食

画像1 画像1
 「含め煮」には,若鶏もも肉,うずら卵,凍り豆腐,じゃがいも,板こんにゃく,にんじんが入っています。しょうゆ,さとう,みりん,食塩などで味付けしてあり,凍り豆腐に味が染み込んでおいしかったです。 
 「野菜炒め」には,豚もも肉,キャベツ,緑豆もやし,にんじん,こまつなが入っています。小松菜やキャベツがシャキシャキした歯ごたえでした。しょうゆ,食塩,こしょうで薄く味付けしてあり,野菜本来の味が感じられておいしかったです。

<今日の献立>
ごはん
含め煮
野菜炒め
牛乳

<ひとくちメモ…にんじん>
 にんじんは、給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日、給食に出るのでしょうか。それは、色がきれいで、いろいろな料理にも合い、一年中作られているからです。また、にんじんには、カロテンという栄養素が多く含まれ、病気から体を守ってくれたり、目やのど、皮膚をじょうぶにしてくれたりするはたらきがあります。
 今日は、含め煮と野菜炒めに使われています。

<明日の献立>
小型パン
せんちゃん焼きそば
きな粉フライビーンズ
牛乳

もう一回やりたい 9月8日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
 3校時,たんぽぽ学級の自立活動の授業を見にいきました。
 
 サイコロを振って「サイコロスピーチ」をしていました。
1 すきなげえむ
2 か(飼)ってみたいもの
3 いまほしいもの
4 すきなくだもの
5 いってみたいところ・くに
6 すきなめにゅう

出た数で一人ずつスピーチをして,質問をしていました。
1 ゼルダの伝説 すみっコぐらし
2 お金
4 もも
5 マインクラフトの世界
6 あさりのパスタ マックのポテト ぎょうざ
 などが出され,質問も積極的にしていました。

 2巡しました。授業の終わりには,「もう1回やりたい!」と全員が言っていました。サイコロを振ってから考えるのですが,一生懸命考えてスピーチしたり,優しく待ったり,内容を聞いて質問したりと温かい雰囲気で授業が進んでいました。

お楽しみ会 9月8日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
 2校時から雨が降り始め,運動場に出ていた子ども達が引き返してきました。
 写真は1時間目の様子です。5年生のにぎやかな声が聞こえてきました。お楽しみ会でケードロをしていました。

傘は差さずに登校 9月8日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
 降水確率90%という天気予報でしたが,今朝は,なんとか降り始める前に登校を終えることができました。
 雨のときは,「くつが,びちょびちょになっちゃった…。」と登校してくる子が多いのですが,降らなかったのでよかったです。

 新型コロナウイルス感染症の新規感染者数が減少傾向にはありますが,「夏風邪」も流行っているようで,欠席者数,早退者数は増えています。引き続き,感染症対策を進めていきたいと思います。

ギアが一段上がりました 9月7日(火)

画像1 画像1
 先週末,2年生の1クラスが1週間(連続5日間)「くつそろえ」がパーフェクトだったことをお伝えしました。
 今週,子ども達の「ギア」が一段上がったように感じています。月曜火曜と4年生が3クラスともパーフェクトなのです。まだ水木金とありますから,これを続けることは至難の業だと思います。でも,学年全クラスがパーフェクトになるのも,ちょっと期待してしまいます。
 また,「がんばり」が伝わってくるクラスがいくつかあります。今週末の結果が楽しみです(^_^)

先生方もたくさん 9月7日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大休憩は「取材」できなかったので,昼休憩の運動場の様子を紹介します。天気もよく,涼しい風が吹いている運動場で子ども達は元気に遊んでいました。
 先生方の姿も多く,子ども達と楽しそうに過ごしているのが印象的でした。

今日も黙食 9月7日(火)

画像1 画像1
 給食を食べている時間,いくつか教室をのぞいてみました。

 どの教室も黙って食べています。写真は,3年生の教室の様子です。

9月7日(火)の給食

画像1 画像1
 「赤魚の南部揚げ」の衣には,小麦粉や鶏卵,黒いりごまが使われています。黒いりごまの香ばしい香りとサクサクの食感が食欲をそそります。
 「豆腐汁」には,木綿豆腐,油揚げ,たまねぎ,にんじん,えのきたけ,葉ねぎが入っています。かつお節やだし昆布のだしが効いたあっさりした味で,おいしかったです。

<今日の献立>
ごはん
赤魚の南部揚げ
豆腐汁
牛乳

<ひとくちメモ…豆腐>
 豆は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には豆腐を使った、田楽・白あえ・冷ややっこなど百種類もの料理がのっていました。給食にも豆腐を使った料理はたくさんありますね。今日は、豆腐汁にしています。

<明日の献立>
ごはん
含め煮
野菜炒め
牛乳  

さわやかな朝 9月7日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 日中は汗ばむほど気温がまだ上がりますが,9月に入り朝は次第に涼しくなってきたと感じます。今朝は晴れ間もあり,さわやかな朝でした。
 早朝よりPTAのあいさつ運動に立っていただきました。声をかけていただくことで,子ども達に元気を与えていただき,見守ってもらっているという安心感も感じられると思います。ありがとうございました。

前向きなチャレンジ 9月6日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2つ前の記事,5年生算数科授業の続きです。

(写真上)
 ワークシートが準備してあり,2つの数の倍数を書いていくと,どちらにも共通する数(公倍数)が見つかります。子ども達は,あっという間に倍数を書いていきました。

(写真中)
 練習問題で「4と10の公倍数」を求めていました。共通する数は何か,隣同士で考えを交流し,20や40は(4)と(10)のの公倍数であることが「あー,分かった!」という瞬間です。(写真では分かりにくいですが…)

(写真下)
 繰り返し問題を解いて,自信がついた5年生は,「もっと難しい問題を出してください!」と要求。「えっ,帰れなくなりますよ。」と先生。「帰れなくてもいいです!」
 先生から出された問題は
○0・2・4・5の数字を1つずつ使って4けたの整数を作ります。最も大きな奇数は?という問題でした。
 早速解いて,先生のところに「できました!」と持っていっているところです。

 最後の問題が最小公倍数の問題ではなかったので,更に最小公倍数の問題を出してくださいと言っていました。
○6・7・14の3つの数の最小公倍数を求める問題が出題されたようです。

 みなさんも,ぜひ解いてみてください。

 

地場産物たっぷりの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は地場産物の日です。
 焼き肉のピーマン、はるさめスープのブラックマッペもやしと葉ねぎは広島県産のものを使用しています。
 広島県産のピーマンは肉厚で苦みが少ないので、太めに切って使用しました。
 野菜もたっぷりでしたが、よく食べていました。

 夏休みが明けて、給食も久しぶりに始まっています。
 先週は残食が0のおかずもありました。みなさんよく食べています。
 一方でごはんは残りやすいので、おかずと一緒にごはんも少しずつでも食べてくれるといいなと思います。
 学校のペースに慣れるとともに、給食もおいしく食べてほしいと思います。

「最小公倍数」とは? 9月6日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6時間目にわかたけ研修の授業があり,5年生の算数科「整数の性質を調べよう」の学習を見にいきました。

 今日は,『「倍数」「公倍数」「最小公倍数」の意味がわかる。』というめあてでした。
 初めに「偶数」と「奇数」について前の時間の復習をしていました。パッと見て「偶数か奇数か」言えるようになっていました。(写真上)
 今日の問題は「1袋3本入りの入りの鉛筆と,1袋4本入りのキャップが売られています。それぞれを何袋か買って,全ての鉛筆にキャップができるように数を等しくしたいです。鉛筆とキャップの数が等しくなるのは、何本のときか調べましょう。」というものでした。
 「3の倍数」と「4の倍数」を書き出し,共通の倍数(公倍数)を見つけていました。
 自分の考えをまとめるための「表」や鉛筆やキャップの「絵」も準備してあり,子ども達はとても理解しいやすいようでした。少しつまずきそうなときは,二人組でソーシャルディスタンスを保ちながら話し合っていました。(写真中)
 すてきな雰囲気で,居心地がとてもよかったです。

 写真の下は,練習問題にサッと取り組んでいるところです。

 

9月6日(月)の給食

画像1 画像1
 「焼き肉」には,豚肩肉,たまねぎ,にんじん,ピーマン,白いりごまが入っています。野菜の甘みと調味料の甘みで,低学年の子ども達も食べやすい甘めの味付けでした。
 「はるさめスープ」には,若鶏もも肉,緑豆はるさめ,たまねぎ,にんじんブラックマッペもやし,しいたけ,葉ねぎが入っています。はるさめのツルツルした食感としいたけの香りがおいしい,さっぱりした中華風のスープでした。

<今日の献立>
ごはん
焼き肉
はるさめスープ
牛乳

<ひとくちメモ>
 今日は地場産物の日です。ピーマンは、広島県では、東広島市や尾道市、三次市などでたくさん作られています。広島県産のピーマンは、ふつうのピーマンより大きく、肉厚で甘味があり、苦味が少ないのが特徴です。ピーマンは、病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいる夏の野菜です。

<明日の献立>
ごはん
赤魚の南部揚げ
豆腐汁
牛乳

このまま元気よく 9月6日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大休憩の様子の続きです。
 体力アップや気分転換,友達とのふれあい,頭や体を休めるなど,15分間の大休憩ですが,時間を有効に過ごしてほしいと思います。 
 子ども達がしっかり学習したり遊んだりできるよう,休憩後などには,しっかり手洗いとアルコール消毒をして感染症予防をしていきたいと思います。
 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

年間計画

下校時刻

緊急時対応マニュアル

教育相談

感染症拡大防止対策

メール会員登録

広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1
TEL:082-842-0021