最新更新日:2025/06/17
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「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

文字の組み立て方に気を付けて(4年生)

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4年生の書写の授業の様子です。静まりかえった教室では、文字の組み立て方に気をつけながら「土地」という字を書いていました。集中して、黙って書く姿に感心しました。

外国語活動(3年生)

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3年生の外国語活動の様子です。「あなたは何が好きですか?」と英語でたずねる言い方を学習していました。何度も練習をするうちに上手にたずねることができるようになります。がんばれ!

どこの砂かな?(4年生)

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4年生の理科の授業の様子です。単元「雨水と地面」では、グラウンドと砂場の砂をそれぞれ手にして、「どちらがグラウンドの砂だろう?こっちが砂場かな?」と悩んでいました。粒の大きさなどを手掛かりにして考え、理由を発表していました。

今日のメニュー 9月8日(水)

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(今日のメニュー)
ごはん
マーボー豆腐
春雨と野菜の炒め物
牛乳



(ひとくちメモ)
マーボー豆腐は、中国で古くから食べられている代表的な中華料理です。昔、「麻」と呼ばれていたおばあさんが、旅人に豆腐とひき肉を合わせた料理をごちそうしました。その味に感動した旅人が、「麻おばあさんの豆腐」という意味で「マーボー豆腐」という名前をつけたと言われています。日本で広まったのは70年ほど前からですが、今では家庭でもよく食べられている人気の料理になっています。

今日のメニュー 9月7日(火)

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(今日のメニュー)
ごはん
鶏肉のピリカラ揚げ
わかめスープ
牛乳



(ひとくちメモ)
わかめは、海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また、ビタミン類・鉄・ヨードなどの栄養素や、おなかの調子を整える食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日、少しずつ食べたい食品です。今日は、わかめスープに入っています。

ミシンでソーイング(5年生)

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5年生の家庭科の授業の様子です。いよいよミシンを使っての授業が始まります。ミシンの使い方を学習したあとは、2〜3人で1組となり、ミシンで空縫いを行っていました。次の時間は糸を通して縫っていく予定です。

今日のメニュー 9月6日(月)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
高野豆腐の五目煮
切干し大根の炒め煮
牛乳



(ひとくちメモ)
高野豆腐は、和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐と呼ばれています。高野豆腐は、凍り豆腐とも呼ばれ、その名前の通り豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから、偶然作り方が発見されたと言われています。乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は、鶏肉や野菜と一緒に煮た五目煮にしました。味がしみ込んでおいしいですね。

うごくうごく わたしのおもちゃ(2年生)

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2年生の生活科の授業の様子です。おうちから持ってきた紙パックを使っておもちゃ作りを行っていました。担任の先生が「6cmくらいのところで切るよ」と指示すると、ものさしを取り出して測り始めました。その後は、はさみを上手に使って切っていました。

詩を味わおう(3年生)

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3年生の国語科の授業の様子です。金子みすゞさんの「わたしと小鳥とすずと」という詩の学習を行っていました。「最後の連は、みんなに言いたかったことだと思う。」「作者の気持ちが表されている。」など意見を出し合っていました。『みんなちがって みんないい』比治山小学校も一人一人の個性を認め合い、尊重し合う学校を目指します。

今日のメニュー 9月3日(金)

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(今日のメニュー)
ごはん
赤魚の南部揚げ
豆腐汁
牛乳



(ひとくちメモ)
豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には豆腐を使った、田楽・白あえ・冷ややっこなど百種類もの料理がのっていました。給食にも豆腐を使った料理はたくさんありますね。今日は、豆腐汁にしています。

感染予防のために

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5,6年生の給食の時間の様子です。どの学年も食事中(マスクをとったとき)はしゃべらずに静かに食べています。食べ終わるとすぐにマスクをつけるようにしています。感染予防のために子供たちはとてもがんばっています。

漢字の学習(2年生)

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2年生の国語科の授業の様子です。難しい漢字が増えてきましたが、9月からも新しい漢字をたくさん覚えて、使っていけるようにしっかり学習しています。

今日のメニュー 9月2日(木)

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(今日のメニュー)
小型パン
せんちゃん焼きそば
きな粉フライビーンズ
牛乳



(ひとくちメモ)
せんちゃん焼きそば…せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。焼きそばに、食物せんいがたくさん含まれている「切干し大根」を加えています。どれが切干し大根か分かりますか。食物せんいは、おなかの調子を整えたり、生活習慣病を防いだりするなど、健康な体を保つための大切な働きがあります。

9月の給食開始にむけて

 給食が再開しました。新型コロナウイルスの感染が心配される中、手洗いや配膳の方法などしっかり確認して今日を迎えました。給食時間1年生の教室を訪問すると、給食当番さんは手袋をして、丁寧に給食を配っていました。食べる時もおしゃべりしないで、教室はとても静かでした。 
 献立は子どもたちの大好きな焼肉でした。給食室では、3つの回転釜を同時に使い、肉や野菜を炒めて仕上げました。コロナ禍ではありますが、久しぶりの給食を子どもたちが安全に美味しく食べてもらえたら嬉しいです。
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漢字や音読の学習を頑張っています(1年生)

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1年生の国語科の授業の様子です。9月からは漢字の学習が始まりました。さらに、姿勢に気を付けて音読を行っていました。夏休みが明けてからも頑張っています。

今日のメニュー

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(今日のメニュー)
ごはん
焼き肉
はるさめスープ
牛乳




(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。ピーマンは、広島県では、東広島市や尾道市、三次市などでたくさん作られています。広島県産のピーマンは、ふつうのピーマンより大きく、肉厚で甘味があり、苦味が少ないのが特徴です。ピーマンは、病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいる夏の野菜です。

「3感」とは・・・

昨日、校長先生が全校朝会で話した「3感」
お子さんに聞いてみられましたか。

正解は、以下の3つでした。
「感動」
「感謝」
「感染対策」

自分や友達の頑張りに感動できる子
周囲の人や出来事に感謝できる子
自分や周囲の人を守るために「感染対策」に気をつける子

このことを目指して、運動会などの行事に取り組んでいきたいと思います
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黒板

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児童を迎える教室の黒板には
担任の思いがぎっしり

そのいくつかを紹介します。

学校が始まりました

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今日8月30日の朝、学校に
子どもたちの笑顔と元気な歓声が戻ってきました。

テレビ放送を通しての全校朝会で、校長先生より
まず、感染症についての話がありました。
少し不安な人もいるかもしれないけど、
しっかり感染症対策をしていきましょう。
そして、悪いのは感染した人ではなくて
みんなを苦しめる目に見えないウイルスなので
感染してしまった人の気持ちを考えましょうという話でした。

その後、これから皆さんに頑張ってほしいこととして
「3感」という話をしました。

3感ってどんなことか
お子さんに聞いてみてくださいね。

回答は、明日、お知らせします。

ピッカピカ!  〜ビフォーアフター〜

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みなさん、夏休みはゆっくり過ごせましたか?

今回は、床の張り替え工事の様子をお届けします。
夏休みの間に、8教室の床が新しくなりました。


毎日使っている教室の床の下をのぞくことができるのは、なかなか貴重な経験ですね。



30日に、元気な姿のみなさんに会えることを楽しみにしています!



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広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
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