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最新更新日:2025/03/07 |
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今日の給食 5月11日![]() ![]() グリーンアスパラガスのソテー 牛乳 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは、私たちが住んでいる身近な地域でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は運ばれる距離が短いので「新鮮」です。また、作っている場所がわかるので「安心」して食べることができます。今日は地場産物の日です。グリーンアスパラガスのソテーに入っているグリーンアスパラガスは広島県でとれます。 アサガオの種を植えたよ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 教室で植え方をしっかり頭に入れた後、運動場で一人一鉢ずつ植えました。 これからどんなふうに成長していくか楽しみですね。 今日の給食 5月10日![]() ![]() さばの煮つけ 切り干し大根の炒め煮 みそ汁 牛乳 まぐろは英語で「ツナ」と言い、一般的にはマグロの身を油に漬けたものをツナと言います。缶詰めになっているものが多く、長く保存でき、そのまま食べることができるため、災害時にも役立ちます。給食では、サラダやそぼろごはんなどいろいろな料理に使われています。今日は切り干し大根の炒め煮に入っています。 2年生 生活科 学校案内に向けて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 4月30日![]() ![]() 含め煮 野菜炒め 牛乳 高野豆腐は「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前のとおり、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥したままでは食べられないので、水でもどし、だし汁で煮るなどして、味をつけて食べます。普通の豆腐より、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は高野豆腐をいろいろな食材と煮込んだ、含め煮です。また、今日は地場産物の日です。野菜炒めに入っている小松菜ともやしは広島市で多くとれます。 異学年交流会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 始まると2年生の様子を見ながら,「大丈夫?」「ルールは分かる?」と声を掛けながら一緒に楽しむことができました。高学年としての自覚が見られ,良い時間を過ごすことができました。 今日の給食 4月28日![]() ![]() はりはり漬け 牛乳 かたくちいわしの子どもを「しらす」と言います。しらすを釜ゆでにして、乾燥させた物が「しらすぼし」で、このしらすぼしを、さらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。今日は、はりはり漬けに入っています。 今日の給食 4月27日![]() ![]() 鶏肉のから揚げ おかかあえ みそ汁 かしわもち 牛乳 こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり、五月人形を飾ったりします。そして、ちまきやかしわもちを食べる風習もあり、今日の給食では、かしわもちを取り入れています。かしわの葉は、新しい芽が出るまで、前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続きますように」という願いがこめられています。また、今日は地場産物の日です。みそ汁に入っているえのきたけやねぎは広島県で多くとれます。 2年生と5年生 交流会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生は,5年生と交流しました。はじめに,全体でゲームをした後に,グループに分かれて活動しました。お互いに自己紹介をした後は,5年生が事前に考えてくれていた「おにごっこ」「だるまさんが転んだ」「ジェスチャーゲーム」などをして遊びました。2年生のことを考えてゲームを用意してくれたことがよく分かりました。5年生さん,楽しい時間をありがとうございました。 1年生との交流会
4月26日(月)の2校時に、1年生と6年生とで交流会を行いました。
お互い自己紹介をしたり、貨物列車をして遊んだりして交流を深めました。また、6年生からは「あそびけん」をプレゼントしました。 一緒に遊ぶのは今回が初めてでしたが、すぐに打ち解け仲良く活動していました。さらに、交流会で仲が深まり、大休憩や昼休憩には一緒に遊ぶ姿も見られました。これからもいろいろな活動ができたらいいなと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生を迎える会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生から6年生の手拍子の中、1年生が入場。その後、2年生と6年生からプレゼントの贈呈がありました。 さらに、児童会の企画・運営で2択クイズ「赤白ゲーム」で盛り上がりました。 青空の元、大河小の1年生から6年生までが初めて一堂に会することができました。 今日の給食 4月26日![]() ![]() さばの塩焼き 酢の物 かきたま汁 牛乳 さばは、日本で古くから食べられている代表的な魚です。さばのような背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には、「ドコサヘキサエン酸」や「エイコサペンタエン酸」という質のよいあぶらが含まれていて、血液をサラサラにしたり、脳の働きを活発にしてくれたりします。さんまやあじも、このあぶらを含んでいます。 2年生 「おはなみスケッチ」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 4月23日![]() ![]() ししゃものから揚げ きゅうりの塩もみ 牛乳 どうして親子丼という名前がつけられているか知っていますか。それはこの料理からつけられています。この料理は鶏肉と卵を使っています。鶏肉が親なら、卵が子なので親子丼という名前がつきました。同じような料理で、牛肉と卵でつくる他人丼などがあります。また、今日は、地場産物の日です。親子丼に入っている卵やねぎは広島県で多く生産されています。 朝読書の日![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 4月22日![]() ![]() 大豆シチュー 三色ソテー 牛乳 給食には、毎日牛乳がついていますね。なぜだか分かりますか?牛乳にはみなさんが大きくなるために大切なたんぱく質・脂肪・カルシウム・ビタミン類がたくさん含まれています。この牛乳のカルシウムは、小魚や野菜に含まれるカルシウムより吸収されやすいので、学校だけでなく、家でも同じくらい飲むとよいですね。今日は、大豆シチューにも入っています。 ソーラン練習開始
4月19日(月)に、広島元気いっぱいプロジェクトの方に来ていただき、ソーランの振付を教えていただきました。大河小伝統のソーランを、自分たちもかっこよく踊りたいと意気込んで、みんな熱心に練習に取り組んでいました。今年はどんなソーランになるのか、今から楽しみです。
![]() ![]() 参観懇談(1・3・5年生ひまわり学級)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生にとっては、初めての参観日。少し緊張しつつも張り切って学習に臨む姿がありました。 これで、全学級の参観が終わりました。次は、5月の運動会に向けて練習をがんばっていきます。 今日の給食 4月21日![]() ![]() 生揚げの中華煮 中華サラダ 牛乳 寒天は、天草という海藻から作られ、棒寒天・粉寒天・糸寒天などがあり、おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。糸寒天は、ゆですぎると溶けてしまうので、給食では手早くゆでて水で冷まして使います。今日は、ハム・はるさめ・きゅうり・にんじんと一緒に、手作りの中華ドレッシングで和えた中華サラダにしました。 今日の給食 4月20日![]() ![]() かやくうどん 大豆の礒煮 バナナ 牛乳 ひじきは海藻の仲間です。春から初夏にかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを、かまで刈ってとります。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけてもどしてから使います。今日のように、煮物にしたり、天ぷらや酢の物・サラダなどに入れたりします。 |
広島市立大河小学校
住所:広島県広島市南区旭一丁目8-1 TEL:082-253-4116 |