![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:47 総数:245423 |
新体力テスト![]() ![]() ![]() ![]() 学年によって、取り組む種目に違いがありますが、それぞれの目標に向かって頑張っています。 今日は、グラウンドでのソフトボール投げの様子を見ました。 先生から教えてもらったコツを確かめるように練習している姿が印象的でした。 今日の給食 5月25日![]() ![]() 麻婆豆腐 大根の中華サラダ 牛乳 麻婆豆腐の味付けで欠かせないものに豆板醬があります。豆板醬は、そら豆で作ったみそに赤唐辛子を加えて作ります。少しの量でピリッと辛く、料理の味をひときわよくしてくれます。パンダのふるさとである中国の四川省は、寒い地域なので体を温めてくれる豆板醬が料理によく使われます。 今日の給食 5月24日![]() ![]() 赤魚の竜田揚げ ひじきの炒め煮 すまし汁 牛乳 今日はクイズです。すまし汁の中に入っている、かまぼこは何から作られているでしょうか。正解は、魚です。かまぼこは、魚のすり身に調味料、でん粉などを加えて板につけ、蒸したものです。すり身の原料になる魚には、スケトウダラ、グチなどが多く使われます。 今日の給食 5月21日![]() ![]() キムチ豆腐 野菜炒め 牛乳 今日は地場産物の日です。野菜炒めに入っているもやしとチンゲン菜は広島県で多くとれます。もやしは、豆類の種子を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしています。豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。今日は緑豆もやしを野菜炒めに使っています。 4年生の学習から![]() ![]() 一つの計算の中で、いくつもの作業があります。 自分の言葉でうまく説明することができるとばっちりですね。 また、国語の時間には、漢字辞典の使い方を習います。 部首・画数・音訓の3通りの引き方が身につくように、取り組んでいきます。 ![]() ![]() 今日の給食 5月20日![]() ![]() せんちゃん焼きそば レバーのカレー風味揚げ ミニトマト 牛乳 せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は、いつもの焼きそばに、食物せんいがたくさん含まれている「切干だいこん」を加えています。食物せんいには、おなかの調子を整えたり、生活習慣病を防いだりするなど、健康な体を保つための大切なはたらきがあります。 ミニトマトとキュウリを植えました!
ひまわり学級の花壇にミニトマトとキュウリの苗を植えました。1人1人が両手で丁寧にビニールポットから苗を取り出し、花壇に植えました。大きく育って、収穫するのが楽しみですね!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 5月19日![]() ![]() ホキの南部揚げ 昆布豆 ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁はちりめんいりこでだしをとり、そのまま具として食べるみそ汁です。また、その時期においしい野菜も取り入れています。もう一つのおかずは、畑の肉と言われる大豆と昆布・にんじんを使った昆布豆です。みなさんの体が大きくなるために必要なたんぱく質・ミネラルが多く含まれています。 今日の給食 5月18日![]() ![]() かわりきんぴら 牛乳 今日は地場産物の日です。 他人丼に入っている卵とねぎは広島県で多くとれます。ねぎは大きく、白ねぎと青ねぎに分けられ、昔は、関東では主に白ねぎ、関西では主に青ねぎが栽培され、食べられていました。現在では、地域をこえ、料理にあわせて使い分けています。ねぎは、独特の香りと辛みがあり、肉や魚のにおいを消す働きがあります。 おって たてたら
1年生は、図画工作科で「おって たてたら」の学習をしました。
1枚の紙を折り、絵をかいてから、はさみで切り取り、立てたら完成です。 みんなで「ぞうさん」で練習をした後、それぞれ自分の好きな作品を作りました。 はさみを上手に使って作品作りに挑戦していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 図画工作科「えのぐあそび」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 自分が好きな色を選んで,魚のうろこやひれに色をつけていきました。ちょうどよい水加減に調節するのはなかなか難しいのですが,何色か色をつけていくうちに,だんだん慣れてきたように思います。 出来上がった魚は,世界に一匹だけのカラフルな魚になりました。 今日の給食 5月17日![]() ![]() じゃがいものそぼろ煮 和風サラダ 牛乳 今日の和風サラダに使われているドレッシングは、酢・しょうゆ・砂糖・サラダ油・塩・こしょうをしっかり混ぜて給食室で手作りしています。仕上げにすった白いりごまも入っているので、風味も良くさらにおいしくなります。給食では、和風ドレッシングの他に、フレンチドレッシングや中華ドレッシングも手作りしています。 町探検に行きました![]() ![]() ![]() ![]() 大河小学校の周りには,どんな商店や病院,公共施設があるかを確認しながら探検し,地図の中に書きこんでいきました。 また,音の出る信号機や,点字ブロック,スロープなど,大河の町にある「やさしさ」もたくさん見つけることができました。 これからの社会科や総合の学習が楽しみです。 おもしろダンボールボックス
図画工作の学習で、ダンボールで作った入れ物を作っています。
「何を入れようかな?」 「どんな形にしようかな?」 いろいろなアイデアを思い浮かべながら、楽しそうに制作しています。 おうちに持ち帰ったらインテリアの一つとして、ぜひ飾ってみてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 5月14日![]() ![]() 親子うどん ししゃものからあげ きゅうりの塩もみ 牛乳 油揚げは、薄く切った豆腐を油で揚げたものです。110度から120度の低い温度の油で揚げたあと、180度から200度の高い温度の油でもう一度揚げて作ります。二度揚げることで、外はカリカリ中はフワフワの食感になります。油揚げは、大きさや形、厚みなど地域によっていろいろあります。今日の親子うどんには千切りにした油揚げが入っています。 理科の学習
今日の給食に「教科関連献立」として、いんげん豆が出ました。今、5年生は理科の学習でいんげん豆の発芽の条件について実験をしています。
また、「めだかのたんじょう」の勉強もしています。各教室で、めだかを飼育しています。これから、卵が産まれて、どのように育っていくか楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 5月13日![]() ![]() ポークビーンズ てっちゃんのサラダ 牛乳 5年生の理科で、いんげん豆の発芽と成長を勉強します。いんげん豆は、中央アメリカや南アメリカが原産といわれ、世界中で食べられています。いんげん豆には、たんぱく質・ビタミンB・カルシウム・鉄などの栄養素が多く含まれています。いんげん豆にはいろいろな種類がありますが、今日は、白いんげん豆をポークビーンズに使っています。 2年生 生活科「野菜を育てよう」![]() ![]() ![]() ![]() 今日の朝は,早速,張り切って水やりをする姿が見られました。これから大きく育っていくのが楽しみですね。 家庭科の授業から![]() ![]() ![]() ![]() 新型コロナウイルス感染防止のため、学校での調理実習はできませんが、今回授業で習ったことを生かしてお家で調理するのもいいですね。 火の元や安全に気を付けて、ぜひチャレンジしてほしいです。 今日の給食 5月12日![]() ![]() 高野豆腐の五目煮 ごまあえ 牛乳 たけのこは、地面を割って出てくる若い竹の芽のことです。煮物・汁物・炒め物など、いろいろな料理に使いますが、たけのこを食べるのは、日本や中国、韓国など東アジアを中心とした国だそうです。とりたては生でも食べることができますが、すぐにえぐみが出てくるので、うま味を逃がさないように、皮ごとゆでてから使うことが多いです。今日は高野豆腐の五目煮にたけのこが入っています。 |
広島市立大河小学校
住所:広島県広島市南区旭一丁目8-1 TEL:082-253-4116 |