![]() |
最新更新日:2025/11/17 |
|
本日: 昨日:69 総数:445924 |
大休憩の教室
授業風景
本日の給食
ご飯 うま煮 ごま和え 牛乳 (一口メモ) うま煮…うま煮という名前の由来は「旨味」であり,具材の旨味が煮こむことで合わさり,おいしい味つけになることから「旨煮」と呼ばれるようになりました。給食室で作る煮物は,たくさんの材料を煮こむので,いろいろな味が出て,とてもおいしく出来上がります。今日のうま煮には,鶏肉・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・だいこん・にんじんが入っています。 児童作品〜春の詩〜
色とりどりの花々,活発に活動する生き物たち,そして子ども達の力強い文字。
各学年の廊下に,子ども達の作品が掲示されています。廊下がパっと明るくなり,春の陽気に包まれているようです。下の作品は,2年生と4年生の作品です。
授業風景
授業風景
本日の給食
麦ご飯 まぐろの竜田揚げ 切り干し大根の炒め煮 さつま汁 牛乳 (一口メモ) 今月のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。食べ物は体の中でのはたらきによって黄・赤・緑の3つのグループに分けられます。黄色は,おもにエネルギーのもとになります。赤色は,おもに体をつくるもとになります。緑色は,おもに体の調子を整えるもとになります。どのグループも体にとても大切です。給食の献立はいつも3つの食品群の食品がそろっています。 授業風景
清掃活動
そんな中,たくさんのそうじ名人を見つけました。黙って廊下の水拭きをしている子,ドアのレールなど隅々までごみをとっている子,トイレのスリッパをそろえている子。一生懸命掃除をしている姿に感心しました。 本日の給食
麦ご飯 呉の肉じゃが レバーの唐揚げ キャベツの赤じそあえ 牛乳 (一口メモ) 郷土「広島県」に伝わる料理…今日の肉じゃがは,給食で人気のいつもの肉じゃがと少し違います。どこが違うかわかりますか?今日は,広島県呉市で昔から食べられている肉じゃがを取り入れています。呉の肉じゃがは,牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎを使って作り,材料をごま油で炒めることと,にんじんが入っていないことが特徴です。ごま油の香りがよいですね。 授業風景
授業風景
授業風景
授業風景
授業風景
朝の会
授業風景
授業風景
授業風景
本日の給食
麦ご飯 揚げ豆腐のそぼろあんかけ ワンタンスープ 牛乳 (一口メモ) 大豆・・・大豆は中国で栽培がはじまったと言われています。日本で広く栽培が始まったのは今から700年前の鎌倉時代以降です。大豆の栽培が広まっていき,時代とともに加工する技術も発達していきました。そして,みそ,納豆,醤油,豆腐,きな粉,おから,ゆばなど様々な加工品が作られ,私たち日本人の食生活になくてはならないものになっていきました。また,今日は地場産物の日です。ワンタンスープに入っているもやしやチンゲン菜は広島県で多くとれます。 |
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25 TEL:082-237-2267 |