最新更新日:2025/06/26
本日:count up6
昨日:92
総数:397242
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

うごくうごく わたしのおもちゃ(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の生活科の授業の様子です。おうちから持ってきた紙パックを使っておもちゃ作りを行っていました。担任の先生が「6cmくらいのところで切るよ」と指示すると、ものさしを取り出して測り始めました。その後は、はさみを上手に使って切っていました。

詩を味わおう(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の国語科の授業の様子です。金子みすゞさんの「わたしと小鳥とすずと」という詩の学習を行っていました。「最後の連は、みんなに言いたかったことだと思う。」「作者の気持ちが表されている。」など意見を出し合っていました。『みんなちがって みんないい』比治山小学校も一人一人の個性を認め合い、尊重し合う学校を目指します。

今日のメニュー 9月3日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
赤魚の南部揚げ
豆腐汁
牛乳



(ひとくちメモ)
豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には豆腐を使った、田楽・白あえ・冷ややっこなど百種類もの料理がのっていました。給食にも豆腐を使った料理はたくさんありますね。今日は、豆腐汁にしています。

感染予防のために

画像1 画像1
画像2 画像2
5,6年生の給食の時間の様子です。どの学年も食事中(マスクをとったとき)はしゃべらずに静かに食べています。食べ終わるとすぐにマスクをつけるようにしています。感染予防のために子供たちはとてもがんばっています。

漢字の学習(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の国語科の授業の様子です。難しい漢字が増えてきましたが、9月からも新しい漢字をたくさん覚えて、使っていけるようにしっかり学習しています。

今日のメニュー 9月2日(木)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
小型パン
せんちゃん焼きそば
きな粉フライビーンズ
牛乳



(ひとくちメモ)
せんちゃん焼きそば…せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。焼きそばに、食物せんいがたくさん含まれている「切干し大根」を加えています。どれが切干し大根か分かりますか。食物せんいは、おなかの調子を整えたり、生活習慣病を防いだりするなど、健康な体を保つための大切な働きがあります。

9月の給食開始にむけて

 給食が再開しました。新型コロナウイルスの感染が心配される中、手洗いや配膳の方法などしっかり確認して今日を迎えました。給食時間1年生の教室を訪問すると、給食当番さんは手袋をして、丁寧に給食を配っていました。食べる時もおしゃべりしないで、教室はとても静かでした。 
 献立は子どもたちの大好きな焼肉でした。給食室では、3つの回転釜を同時に使い、肉や野菜を炒めて仕上げました。コロナ禍ではありますが、久しぶりの給食を子どもたちが安全に美味しく食べてもらえたら嬉しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

漢字や音読の学習を頑張っています(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の国語科の授業の様子です。9月からは漢字の学習が始まりました。さらに、姿勢に気を付けて音読を行っていました。夏休みが明けてからも頑張っています。

今日のメニュー

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
焼き肉
はるさめスープ
牛乳




(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。ピーマンは、広島県では、東広島市や尾道市、三次市などでたくさん作られています。広島県産のピーマンは、ふつうのピーマンより大きく、肉厚で甘味があり、苦味が少ないのが特徴です。ピーマンは、病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいる夏の野菜です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474