国語科 利用案内を読もう
必要な情報を得るために利用案内を読み方を考え、目的に応じて,文章と図表などを結び付けるなどして見つけていきました。
【6年生】 2021-09-02 13:50 up!
理科 ふりこ
緊急事態宣言措置のコロナ禍では、理科室の中で児童が向き合う形で実験を行うことができないので、教室で振り子の実験を行いました。実験を通じて、振り子の運動の規則性について追究していきました。
【5年生】 2021-09-02 13:39 up!
書写 左右
筆順と画の長さの関係を気をつけながら,字形を正しく整えて書いていきました。
【4年生】 2021-09-02 13:31 up!
総合 中野のよさ
中野のまちのよさを振り返りながら、新聞にまとめていきました。学校にも植えた芝桜や見学に行った名所などを思い出しました。
【3年生】 2021-09-02 13:26 up!
算数科 計算のくふう
加法の結合法を理解することを通して,計算の仕方を数や式をよく見て考えていきました。友達が考えた方法を他の子が説明することで理解を深めていきました。
【2年生】 2021-09-02 13:22 up!
道徳科 あさがお
あさがおを育ててきた経験を思い出しながら、世話している気持ちをふりかえりました。身近な自然を大切にしていこうとする心をふくらませていきました。
【1年生】 2021-09-02 13:14 up!
ヒルガオ
久しぶりに朝から大雨でしたが、昼間にはその雨も一時やみました。ヘチマの花の横にヒルガオの花が咲いていました。名前の通り、昼に咲く花で、アサガオの花は昼にはすでにしぼんでいます。学校のヒルガオは淡いブルー色していました。
【緑化だより】 2021-09-02 12:48 up!
本物
◆本物は続く。続けるから本物になる。
(東井 義雄 教育者)
続けることはむずかしい。だからこそ,続けると本物になるのですね。
学校が再開してもうすぐ10日。給食も始まり、本格的な学校生活が始まります。焦ることなく、1つ1つ積み上げていくことが大事になっていきます。
【今日の一言 学校日記】 2021-09-02 12:34 up!
今日の給食 9月2日
小型パン
せんちゃん焼きそば
きな粉フライビーンズ
牛乳
せんちゃん焼きそば
せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。焼きそばに、食物せんいがたくさん含まれている「切干し大根」を加えています。どれが切干し大根か分かりますか。食物せんいは、おなかの調子を整えたり、生活習慣病を防いだりするなど、健康な体を保つための大切な働きがあります。
【食育】 2021-09-02 12:26 up!
算数科 拡大図と縮図
具体的な事例より「縮尺」の意味を考え,「縮図」をかいて実際の長さを求めていきました。
【6年生】 2021-09-01 15:23 up!
算数科 整数の性質を調べよう
数直線を使わず公倍数を見つけました。倍数について知り,整数の性質についての理解を深め,観点を決めて整数を類別していきました。
【5年生】 2021-09-01 15:18 up!
壁新聞完成
取材から構成まで班で協力しながら、新聞を仕上げました。廊下に掲示して、みんなで見合いました。
【4年生】 2021-09-01 15:09 up!
国語科 へんとつくり
漢字が,へんやつくりなどから構成されていることについて 具体的な事例を考えながら理解していきました。
【3年生】 2021-09-01 15:07 up!
国語科 発表会
お気に入りの本について、簡単な構成を考えながら紹介し合いました。発表に対する感想を伝え合うことも大事にしました。
【2年生】 2021-09-01 15:03 up!
信頼関係
◆大切なのは信頼関係だ。人と人との信頼に基づけば,国境を越えて理解し合える。
(月岡 隆 石油実業家)
離れていても理解できるとは,お互いの違いを理解し,認め合い,その上で信頼関係を築くことかも知れません。
今日から給食が再開です。給食室の仕事も、学校の中ではとても重要な仕事です。安全面を携わる手が抜けない仕事で、常に信頼関係が大事です。
【今日の一言 学校日記】 2021-09-01 14:56 up!
掃除時間
午後からの授業も始まり、掃除時間もフルタイムの掃除になりました。どの場所も、隅々まできれいにしようと一生懸命な姿が目立ちました。
【学校紹介】 2021-09-01 14:47 up!
給食再開
給食再開に向けて、教職員が新型コロナ感染症予防対策についてしっかり確認をしました。食事時間などマスクを外す場面では、感染リスクが高まるため、黙食を徹底し、感染症予防に取り組むことを各学級で確認しました。
毎日、美味しくて、安全な給食づくりのために給食の先生方が一丸となって取り組んでいます。再開2日前の準備から、感染症対策はもちろん、食中毒予防、異物混入を防ぐなどの取組について徹底しています。
【学校紹介】 2021-09-01 13:57 up!
今日の給食 9月1日
ごはん
焼き肉
はるさめスープ
牛乳
今日は地場産物の日です。ピーマンは、広島県では、東広島市や尾道市、三次市などでたくさん作られています。広島県産のピーマンは、ふつうのピーマンより大きく、肉厚で甘味があり、苦味が少ないのが特徴です。ピーマンは、病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいる夏の野菜です。
【食育】 2021-09-01 12:58 up!
図書室にて
図書室でも、感染症対策を行いながら学習しています。向き合わないように座る向きを同じ方向にして、消毒などにも気を付けています。
【1年生】 2021-09-01 11:59 up!
オクラ
夏野菜の収穫は、まだ続いています。ひまわり学級が育てているオクラは、まだ、花を咲かせ、立派なオクラを収穫することができます。
【緑化だより】 2021-09-01 11:53 up!