最新更新日:2024/06/21 | |
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3年生 ドレミの歌音楽の先生の伴奏をよく聴きながら,友達と息を合わせて頑張っています。 音楽室から離れた3年生教室にも,きれいな音色が届いてきたので,思わず音楽室に出かけて聴かせてもらいました。 授業が終わった後は,後片付けも素早く行っていました。 これからもたくさん聴かせてくださいね。 今日の給食 6月9日ホキの天ぷら きゅうりの赤じそあえ けんちん汁 牛乳 けんちん汁は、根菜類やこんにゃく、豆腐などの材料をごま油で炒め、だしを入れて煮た汁物のことです。もともとは精進料理なので、かつお節や煮干しのだしではなく、昆布やしいたけでだしをとり、肉や魚は入れていなかったそうです。地域によってみそ味にすることもありますが、給食では、煮干しでだしをとり、しょうゆと塩で味付けしています。 今日の給食 6月8日揚げだし豆腐 赤だし 納豆 牛乳 赤だしは、赤みそを使ったみそ汁です。みその種類には、麦みそ、米みそ、豆みそがありますが、赤みそは、豆みその一つです。熟成させる期間が長いので、その間に鮮度が落ちないように塩を多めに入れて作ります。今日は、わかめ・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・切干し大根・ねぎを入れて赤だしを作りました。 避難訓練朝の放送で注意事項や実際の放送内容の確認を行い、それぞれに割り当てられた時間に避難経路の確認や実際に運動場までの避難を行いました。 いざというときに備えて、どの学年も真剣に取り組んでいました。 今日の給食 6月7日うま煮 はりはり漬け かみかみ昆布 牛乳 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは、むし歯予防にとても大切です。かむことは、歯をじょうぶにし、あごも発達させます。また、脳が刺激されるので、頭の働きもよくなります。今日の給食には、かみごたえのある玄米ごはん・こんにゃく・ごぼう・切干し大根・かみかみ昆布を取り入れています。よくかんで食べましょう。 2年生 「まどから こんにちは」この工作では,初めてカッターナイフを使いました。カッターナイフを使うときには,緊張していた子どもたちでしたが,使い方の約束を守り,安全に窓を開くことができました。 その後は,飾りを付けたり,色を塗ったりして,カラフルな建物になるように作っています。もう少しで,完成します! 今日の給食 6月4日冷やししゃぶしゃぶ もずくスープ 牛乳 冷やししゃぶしゃぶは、薄切りの豚肉をゆでて、野菜とたれで和えたものです。豚肉には、体を作るたんぱく質の他、疲れをとる働きがあるビタミンB1がたくさん含まれています。今日の冷やししゃぶしゃぶは彩りもよく、見た目がきれいです。レモン果汁も加わってさっぱりした味なので、食欲がでますね。 初めての習字墨汁を硯に出す時には、緊張している姿も見られました。 今回は、筆を使っていろいろな線を書くことに挑戦しました。 今日の給食 6月3日鶏肉と野菜のスープ煮 ジャーマンポテト 牛乳 みなさんの大好きなシナモンパンは、給食室でパンをひとつずつ油で揚げ、シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは、肉桂という木の皮を乾燥させて作ります。やわらかな辛みと甘みがあり、よい香りがします。粉にして使うことが多く、お菓子に入れたり、カレーの隠し味にしたりすることもあります。こぼさないように上手に食べましょう。 今日の給食 6月2日さけのレモン揚げ 大豆の礒煮 みそ汁 牛乳 さけは川で生まれて、海で育つ魚です。そして3年から4年たつと、地球を半周するくらいの旅をして、卵を産むために、再び生まれた川にもどってきます。このとき、地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように、身はうすい紅色をしています。今日は、さけにでんぷんをつけて、油で揚げ、レモン果汁の入ったたれをからめた、サケのレモン揚げです。 今日の給食 6月1日豆腐と牛肉の四川風炒め 中華サラダ 牛乳 今日は地場産物の日です。豆腐と牛肉の四川風炒めに入っているチンゲンサイと、中華サラダに入っている鶏卵やきゅうりは、広島県で多くとれます。夏が旬のきゅうりは、95%が水分なので、手軽に水分補給ができます。また、カリウムなどのミネラルも含まれています。よく汗をかく夏にしっかり食べたい野菜ですね。 3年生 「大河の町のやさしさをみつけよう」今日は,体育館で「ピクトグラム」の学習をしました。 大河小学校の正門の横に貼ってあるポスターには,「避難所」であることを知らせる絵文字が描かれています。 私たちも外国に行くと,その国の文字が読めず困ることがあるかもしれません。 そんな時にも何を表しているのか一目でわかる絵文字がこのピクトグラムです。 町の中に他にもどんなピクトグラムがあるのか探してみましょう。 今日の給食 5月31日わかめスープ 牛乳 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。今日は、地場産物の日です。ビビンバに入っているほうれんそうとわかめスープに入っているねぎは広島県で多くとれます。ほうれんそうは、色の濃い野菜の仲間で、からだの調子を整えるカロテン・ビタミンCや血をつくる鉄など体に大切な栄養素を多く含んでいます。秋から冬が旬の野菜で、広島県では、北部でたくさんつくられています。 今日の給食 5月28日肉じゃが 甘酢あえ 牛乳 肉じゃがは、広島県呉市や京都府の舞鶴市で考え出された料理と言われています。肉とじゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんなどをしょうゆ・さとうなどの調味料で味つけした煮物です。肉は、今日のように牛肉を使うことが多いですが、ほかに豚肉や鶏肉を使うこともあります。家庭料理の人気メニューの一つです。牛肉の味がじゃがいもにしみこんでおいしいですね。 今日の給食 5月27日ビーフシチュー 三色ソテー 牛乳 給食のビーフシチューには赤ワインが入っています。赤ワインには、アルコールやタンニンという成分が含まれており、肉や魚の臭みをとる効果があります。また、アルコールは、肉や魚をやわらかくして、コクやうま味をだす効果もあります。今日のビーフシチューは、牛肉と野菜を赤ワインなどの調味料でじっくり煮込み、給食室の大きな釜で手作りしたブラウンルウを入れて作りました。 生活科「やさいを育てよう」ミニトマト、ピーマン、なすのどれかです。 一生懸命水やりをしてきたので、すくすくと育ち、小さな小さな実を付け始めました。 これからぐんぐん育っていくのを支えるために、支柱を取り付けました。 日々成長している2年生同様、やさいたちが育っていくのが楽しみです! 今日の給食 5月26日豚汁 牛乳 もぶりごはんは、瀬戸内海沿岸で昔から食べられている料理です。もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは、瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て、具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では、ごはんの上に具をのせ、こぼさないようにもぶりながら上手に食べましょう。 2年生 国語科の学習みんなもよく知っている「たんぽぽ」は,実は,いろいろな「ちえ」を働かせています。子どもたちも,「へえ〜。」「初めて知った!」ということがたくさんありました。音読をしたり,ノートにまとめたり,動作化をしたりしながら学習をしています。 新体力テスト学年によって、取り組む種目に違いがありますが、それぞれの目標に向かって頑張っています。 今日は、グラウンドでのソフトボール投げの様子を見ました。 先生から教えてもらったコツを確かめるように練習している姿が印象的でした。 今日の給食 5月25日麻婆豆腐 大根の中華サラダ 牛乳 麻婆豆腐の味付けで欠かせないものに豆板醬があります。豆板醬は、そら豆で作ったみそに赤唐辛子を加えて作ります。少しの量でピリッと辛く、料理の味をひときわよくしてくれます。パンダのふるさとである中国の四川省は、寒い地域なので体を温めてくれる豆板醬が料理によく使われます。 |
広島市立大河小学校
住所:広島県広島市南区旭一丁目8-1 TEL:082-253-4116 |