最新更新日:2024/09/20 | |
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授業風景英語科の学習l usually watch TV on Sundays. 復習からスタートして、慣れていきます。 授業風景実際に動かしてみて,体と手の動くところを調べ,なぜ動くのかを既習の 生活経験を基に,根拠のある予想をすることができました。 授業風景5年生 家庭科「ソーイングのはじめの一歩」給食 郷土「広島県」に伝わる料理もぶりごはん 豚汁 牛乳 今日は郷土「広島県」に伝わる料理の「もぶりごはん」を取り入れた給食です。 もぶりごはんは,瀬戸内海沿岸で昔から食べられている料理です。もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。 もぶりごはんは,瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て,具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では魚介類にちりめんいりこや焼きちくわ,野菜にはごぼうやにんじんなどを使いました。 今日も給食では,子どもたちが自分でごはんの上に具をのせ,こぼさないようにもぶりながら食べました。 ボランティア朝会
ボランティア朝会がありました。安佐南区交通安全協会支部長の新宅様に代表で来ていただき,いろいろな場面で東野小学校児童の安全を支援してくださる方々がおられることを知ることができました。その他にも「環境ボランティア」で玄関のお花を生けてくださる方や校庭の草取りをしてくださる方,「図書ボランティア」木曜日のお話会に読み聞かせをしてくださる方,図書室の本を整理したり掲示物を作ってくださる方,「ミシンボランティア」5.6年生の家庭科の時間にミシンを使う学習を手伝ってくださる方がおられることを知り,感謝の気持ちをもつことができました。
その後,校長先生から「緊急事態宣言」についてのお話がありました。私たちが身を守るためにできる五つのことについてこれから気を付けていきたいと思います。 クラブ発足授業風景5年生 英語4年生音楽【2年生】 絵具道具の注文についてすでにお持ちのものを使用されても構いません。学校での購入を希望される方は,本日持ち帰った封筒にお金を入れて,5月31日(月)までに担任に提出してください。 セットでの購入やバラの購入も可能です。 【左から】1.筆洗バケツ 2.絵の具 3.パレット・パレットケース(ケースはパレット購入者についています。) 4.筆 5.豆ぞうきん(業者からのサービスで,全員にあります。) 【2年生】 苗植え授業風景音楽
子供の様子
授業風景中 5年生は、理科で植物の成長について調べる計画を立てました。植物の成長には、日光が必要かを予想して条件を一つだけ変えて実験の計画を立てることができました。 下 2年生は算数科で47−18の計算の仕方をブロックを使って考える学習をしました。 挨拶週間「みんなが気持ちのよいあいさつを心がけることができる」をめあてに取り組んでいます。 給食 東京オリンピック・パラリンピックホストタウン献立「オーストラリア連邦」パン フィッシュフライ マッシュドポテト クリームスープ 牛乳 広島県は、東京オリンピック・パラリンピックに向けて、オーストラリアのホストタウンになっています。 今日の給食は、東京オリンピック・パラリンピックホストタウン献立として「オーストラリア連邦」でよく食べられている献立を取り入れています。 オーストラリアでは白身魚のフィッシュフライやマッシュドポテトをよく食べられています。今日のフィッシュフライに使われている魚はニュージーランドやオーストラリアなどの暖かい地域の、海の深さ200メートルから800メートルくらいのところにすんでいる深海魚の仲間です。身がやわらかく脂肪が少ないあっさりとした味が特徴の魚で、今日のフライには骨もなかったので、子どもたちも食べやすかったようです。 クリームスープにはオーストラリアにちなんでオージービーフを使用しました。いつもの給食では鶏肉を使うことが多いのですが、牛肉に変わることで、香りや味がいつもと異なり、新しいスープの味を楽しむことができました。 給食を通して、日本とは異なる他国の料理、食材などにも興味を持ってもらえればと思います。 授業風景〈下〉5年生,算数科「比例」では,比例関係を使って高さ30cmの体積を求める学習を行いました。黒板を使ってみんなの前で説明することができました。 給食 地場産物の日「グリーンアスパラガス」広島カレー グリーンアスパラガスのソテー 牛乳 今月の食に関する指導のテーマは「地場産物について知ろう」です。 地場産物とは、私たちが住んでいる身近な地域でとれる食べ物のことです。地場産物の食べ物は「新鮮」「安心」など良いことがたくさんあります。 広島県では三次市、庄原市、世羅町などでたくさん作られています。 今日は、グリーンアスパラガスのソテーに地場産物の「グリーンアスパラガス」を使っています。 学校に届いたグリーンアスパラガスはどれも穂先が締まり、太くてまっすぐに伸びた新鮮なもので、発泡スチロールの箱の中にきれいに並んでいました。 太いしっかりとした茎のアスパラガスでしたが、新鮮なこともあり、茎の部分も柔らかく筋などもなかったので、給食室では、加熱しすぎないように、火加減や時間に気をつけてソテーを作りました。 今日のアスパラガスのソテーは、アスパラガスとコーンやキャベツと一緒に炒めたこともあり、黄色と緑色の彩りがきれいなソテーができました。 アスパラガスは食べなれていない食材なのか苦手な子どもたちもいましたが、体力の回復に役立つアスパラギン酸をたくさん含んだ春が旬の野菜です。今がおいしい時期なので、アスパラガスのおいしさを知り、しっかり食べてほしいと思います。 |
広島市立東野小学校
住所:広島県広島市安佐南区東野一丁目7番1号 TEL:082-870-6801 |