算数科 拡大図と縮図
具体的な事例より「縮尺」の意味を考え,「縮図」をかいて実際の長さを求めていきました。
【6年生】 2021-09-01 15:23 up!
算数科 整数の性質を調べよう
数直線を使わず公倍数を見つけました。倍数について知り,整数の性質についての理解を深め,観点を決めて整数を類別していきました。
【5年生】 2021-09-01 15:18 up!
壁新聞完成
取材から構成まで班で協力しながら、新聞を仕上げました。廊下に掲示して、みんなで見合いました。
【4年生】 2021-09-01 15:09 up!
国語科 へんとつくり
漢字が,へんやつくりなどから構成されていることについて 具体的な事例を考えながら理解していきました。
【3年生】 2021-09-01 15:07 up!
国語科 発表会
お気に入りの本について、簡単な構成を考えながら紹介し合いました。発表に対する感想を伝え合うことも大事にしました。
【2年生】 2021-09-01 15:03 up!
信頼関係
◆大切なのは信頼関係だ。人と人との信頼に基づけば,国境を越えて理解し合える。
(月岡 隆 石油実業家)
離れていても理解できるとは,お互いの違いを理解し,認め合い,その上で信頼関係を築くことかも知れません。
今日から給食が再開です。給食室の仕事も、学校の中ではとても重要な仕事です。安全面を携わる手が抜けない仕事で、常に信頼関係が大事です。
【今日の一言 学校日記】 2021-09-01 14:56 up!
掃除時間
午後からの授業も始まり、掃除時間もフルタイムの掃除になりました。どの場所も、隅々まできれいにしようと一生懸命な姿が目立ちました。
【学校紹介】 2021-09-01 14:47 up!
給食再開
給食再開に向けて、教職員が新型コロナ感染症予防対策についてしっかり確認をしました。食事時間などマスクを外す場面では、感染リスクが高まるため、黙食を徹底し、感染症予防に取り組むことを各学級で確認しました。
毎日、美味しくて、安全な給食づくりのために給食の先生方が一丸となって取り組んでいます。再開2日前の準備から、感染症対策はもちろん、食中毒予防、異物混入を防ぐなどの取組について徹底しています。
【学校紹介】 2021-09-01 13:57 up!
今日の給食 9月1日
ごはん
焼き肉
はるさめスープ
牛乳
今日は地場産物の日です。ピーマンは、広島県では、東広島市や尾道市、三次市などでたくさん作られています。広島県産のピーマンは、ふつうのピーマンより大きく、肉厚で甘味があり、苦味が少ないのが特徴です。ピーマンは、病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいる夏の野菜です。
【食育】 2021-09-01 12:58 up!
図書室にて
図書室でも、感染症対策を行いながら学習しています。向き合わないように座る向きを同じ方向にして、消毒などにも気を付けています。
【1年生】 2021-09-01 11:59 up!
オクラ
夏野菜の収穫は、まだ続いています。ひまわり学級が育てているオクラは、まだ、花を咲かせ、立派なオクラを収穫することができます。
【緑化だより】 2021-09-01 11:53 up!
探究心
◆重要なことは,疑問を止めないことである。探究心は,それ自身に存在の意味を持っている。(アルベルト・アインシュタイン 物理学者)
探求する気持ちがあれば何事も長続きします。急がば回れですが,最も大事にしたいことですね。
【今日の一言 学校日記】 2021-08-31 10:24 up!
国語科 命の旅
自分の生き方や考え方が伝わる物語の構成を考えながら、心に残った意見や感想を共有し,自分の考えを広げていきました。
【6年生】 2021-08-31 10:09 up!
社会科 水産業の盛んな地域
長崎港で水産業に関わる人々の工夫や努力を捉え,その働きを考えていきました。沖合漁業に関わる人々が,生産性や品質を高めるよう努力を調べていきました。
【5年生】 2021-08-31 09:56 up!
国語科 新聞を作ろう
相手や目的を意識して,経験したことから書くことを選び,集めた材料を比較したり分類したりして,伝えたいことを新聞に表しました。学校、学級、海の生き物、担任の先生など様々なテーマで新聞を作りました。
【4年生】 2021-08-31 09:50 up!
国語科 ポスターを読もう
コスモス祭りについての2つのポスターからそのポスターの文章を読んで、それぞれのポスターから理解したことに基づいて,感想や考えを深めていきました。
【3年生】 2021-08-31 09:46 up!
国語科 お気に入りの本をしょうかいしよう
自分たちが選んできたお気に入りの本を、挿絵なども工夫しながら紹介していく文章を考えました。
【2年生】 2021-08-31 09:31 up!
図画工作科 いろいろなかたちのかみから
台紙を選んで、これまでに作ってきたパーツを配置していきました。表したいことを見付けていきながら、表し方を工夫して絵に表すことを楽しみました。
【1年生】 2021-08-31 09:25 up!
ヤブツバキの実
日本原産のヤブツバキは、昔から庭木として、実用的な植物として愛されてきました。9月から10月にかけて熟す実には3〜5個の種子があり、その種子からツバキ油ができます。シャンプーで有名でが、食用(てんぷら油など)にも使われます。茶道の世界では、もてなしの花として使われ、和菓子の椿モチには、つややかな葉を使うなど用途の広い花です。
【緑化だより】 2021-08-31 08:24 up!
美しいもの
◆あなたの周りに未だ残されている全ての美しいもののことを考え,楽しい気持ちでいましょう。(アンネ・フランク 「アンネの日記」)
美しいもののことを考え,みんなが楽しい気持ちで明日を迎えられますように。
夏休みの間にも、学校も色々と変化しています。
【今日の一言 学校日記】 2021-08-30 12:15 up!