![]() |
最新更新日:2025/07/25 |
本日: 昨日:58 総数:553203 |
地域の方に支えられて 6月16日(月)![]() ![]() 田植えまでの荒起こし,代かき,草抜き,苗床づくりなど地域の方や先生方,5年生とみんなで力を合わせてふかわっこ米づくりを行っています。 田植えをしたときにも,田に水を入れること,雑草の抜き方などを,地域の方からご指導いただきました。早速,止水板を業務の先生に作ってもらったり,2週間後には5年生が雑草抜きを計画したりしています。 地域の方に支えられて米づくりが進んでいます。ありがとうございます。写真は,今日の田の様子です。 過去最高記録 6月16日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 上がったり、下がったりを繰り返しながら,全体的にはどの学級もがんばるようになってきた感じです。 「継続は力なり」とよく言われますが,「くせになるまで続けること」が本当の力になってくると思います。月曜日というハンディがありながら,この成績は立派です。完璧にそろっている学級が6学級もありました(^_^) 1年生の返答は? 6月14日(月)![]() ![]() 「今日の野菜,辛かったけどどうでしたか?」と聞いてみました。 「あ,わさびね。」 「あ,キムチね。」 「だいじょうぶだった。」 「まずかった。」 「ごま!」 など,いろいろな答えが返ってきました。 今日,辛かったのは“洋がらし”の味なんですよね…。 6月14日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 「小松菜のからしあえ」には,まぐろ(油漬),こまつな,緑豆もやし,半すり白いりごまが入っています。洋がらしが少しピリッとした辛さを演出し,食欲が増します。1年生の舌には,どのように感じられるのでしょうか。😆 <今日の献立> 親子丼 小松菜のからしあえ チーズ 牛乳 <ひとくちメモ…小松菜> 小松菜は,江戸時代の初め頃から栽培されており,ほうれんそうと同じ,色の濃い野菜です。栄養が豊富で,カロテン・ビタミンC・カルシウム・鉄などを多く含んでいます。特に骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多く,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。 また,今日は地場産物の日です。親子丼に入っている鶏卵やたまねぎと,小松菜のからしあえに入っている小松菜やもやしは,広島県で多くとれます。 <明日の献立> ごはん 豚じゃが ごま酢あえ 牛乳 手の皮がむけるまで 6月14日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 皮がむけたり,まめができている手を見せてくれた後,うんていを渡って見せてくれました。「ここまでできるようになったよ。」と,教えてくれるのがうれしいです(^_^) 走って跳んで 6月14日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あいさつリレー6日目 6月14日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 登校してくるみんなに,元気よくあいさつをしていました。 次は,4年生へとバトンパスされます。 蒸し暑い朝 6月14日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今朝は,昨日からの雨が上がり,日差しがあって少し蒸し暑い朝でした。 蒸し暑い中,少し多めの荷物と傘を持って子どもたちが登校してきました。 早朝よりPTAのあいさつ運動をしていただきました。保護者の方からも子どもたちからも,元気なあいさつの声が聞こえてきました。ありがとうございました。 6月11日(金)の給食![]() ![]() 「大豆の磯煮」には,大豆,油揚げ,芽ひじき,にんじんが入っています。 「みそ汁」には,木綿豆腐,わかめ,たまねぎ,にんじん,えのきたけ,葉ねぎが入っています。さっぱりしていておいしかったです。 <今日の献立> 麦ごはん さけのレモン揚げ 大豆の磯煮 みそ汁 牛乳 <ひとくちメモ…さけ> さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。 今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げ,レモン果汁の入ったたれをからめた,さけのレモン揚げです。 <来週月曜日の献立> 親子丼 小松菜のからしあえ チーズ 牛乳 田植え(3校時) 6月11日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3校時のクラスは,2列になって田植えを行いました。 大休憩は元気よく 6月11日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 友達や先生とふれあえる楽しいひとときです。ふれあった後は,手洗いとアルコール消毒です。 田植え(2校時) 6月11日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はじめのうちは時間がかかりますが,慣れてくると手早く植えることができます。 田植え(1校時) 6月11日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本年度も,昨年度に引き続きコロナ対策でソーシャルディスタンスを確保するため,各学級ごとに田植えをしました。 まずは,1校時の学級の紹介です。 はじめて田んぼに入る子もいます。足下が悪い中,苗を持って田んぼに「突入」です。 あいさつリレー5日目 6月11日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 元気よくあいさつをしていました。 「元気がもらえます」 6月11日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 登校時,PTAのあいさつ運動に立っていただいた保護者の方から,うれしいお言葉をいただきました。 マスク越しではありますが,目を見て笑顔であいさつをしてくれることで,保護者の方も我々教職員も元気をもらえます。すてきな朝のスタートとなりました。 小学生の問題にチャレンジ(5年生) 6月10日(木)![]() ![]() ![]() ![]() めあて「わられる数とわる数が変わると商はどう変わるか考えよう。」 221÷65=3.4 である。 では,22.1÷6.5=( ) 子ども達は,まず自力解決していました。 ノートに書いてある答えは,0.34,34,0.0034,3.4など,様々でした。 保護者の皆様も,ぜひ解いてみてください。 (答え)3.4です。 田植えに向けて 6月10日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 先日,地域の方に代かきまでしていただきました。 明日に向けて,機械では掻き切れない端の土を上げたり,雑草を抜いたりする作業を先生方がしてくださっています。 ふかわっ子米が,たくさん取れるようみんなで力を合わせています。 6月10日(木)の給食![]() ![]() 「レバーのケチャップソースかけ」は,豚レバーにトマトケチャップやウスターソース、さとうなどで味付けしてあります。レバーが苦手な子も,食べやすく味付けしてあります。 「温野菜」は,キャベツです。 <今日の献立> パン コーンシチュー レバーのケチャップソースかけ 温野菜 牛乳 <ひとくちメモ…とうもろこし> とうもろこしは,夏にとれる野菜で,いろいろな形に変身して食べることができます。粉にしてクレープのように薄く焼いて食べるものや,そのまま乾燥させてポップコーンにするものもあります。 今日のコーンシチューにはつぶのままゆでて食べるとうもろこしとクリーム状にしたとうもろこしが入っています。味はいかがですか? <明日の献立> 麦ごはん さけのレモン揚げ 大豆の磯煮 みそ汁 牛乳 1年生もパーフェクト 6月10日(木)![]() ![]() 授業の様子(1・6年生) 6月10日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生が算数科の学習をしていました。ノートの書き方を丁寧に確認しているところです。 (中の写真) 1年生が,生活科の学習で校舎の教室とそこにいる先生を学習していました。 (下の写真) 運動場にハードルが並んでいました。6年生が準備運動をしているところです。 暑さ指数は28度くらいです。水分補給をしながら熱中症にならないよう気をつけています。 |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |