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最新更新日:2025/07/11 |
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絵具でゆめもよう パート2
絵具でゆめもよう パート1では、様々な技法を楽しむ様子をお届けしました。
今回は、技法を使ってできあがった模様を紹介します! 一人ひとり違う模様をつくりだす子どもたちの姿は、とても生き生きとしていました。 次回はこの模様を使って… 楽しみに待っていてください! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 二年生 学校案内![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校庭の生き物や植物を見つけよう! 〜春〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 春になって、校庭の生き物や植物にも変化があらわれてきました。 「校庭にいる生き物や咲いている植物を 見つけに行くぞ〜!」 やる気満々で、元気よく教室を出発しました。 「この黄色い花は、何だろう・・・?」 「ダンゴムシがたくさん固まっている!」 「きれいな花が咲いている!」 と、いろいろな感想が聞こえてきました。 観察カードにしっかり記録しました。 絵の具でゆめもよう パート1
4年生に進級し、初めての図画工作の活動!
「絵の具でゆめもよう」の学習です。 第1回目の活動は、絵手紙に挑戦しました。 今日は、2回目! いろいろな技法を学びました。 ・スパッタリング ・吹き流し ・ビー玉転がし これらの技法を使って、世界に一つの模様作りです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生に学校を案内してもらいました!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校案内が終わった後、2年生から素敵なメダルとアサガオの種をもらい、とても喜んでいました。 たけのこ(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 4月28日(水)![]() ![]() 牛丼 はりはり漬 牛乳 (ひとくちメモ) かたくちいわしの子どもを「しらす」といいます。しらすを釜ゆでにして,乾燥させたものが「しらすぼし」で,このしらすぼしを,さらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこには,骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。今日は,はりはり漬に入っています。 10までの数の学習(1年生)![]() ![]() 今日のメニュー 4月27日(火)![]() ![]() 減量ごはん 鶏肉のから揚げ おかかあえ みそ汁 かしわもち 牛乳 (ひとくちメモ) 行事食「こどもの日」…こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり,五月人形を飾ったりします。そして,ちまきやかしわもちを食べる風習もあり,今日の給食では,かしわもちを取り入れています。かしわの葉は,新しい芽が出るまで,前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続きますように」という願いがこめられています。また,今日は地場産物の日です。みそ汁に入っているえのきたけやねぎは広島県で多くとれます。 今日のメニュー 4月26日(月)![]() ![]() ごはん さばの塩焼き 酢の物 かきたま汁 牛乳 (ひとくちメモ) さばは,日本で古くから食べられている代表的な魚です。さばのような背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には,「ドコサヘキサエン酸」や「エイコサペンタエン酸」という質のよいあぶらが含まれていて,血液をサラサラにしたり,脳の働きを活発にしてくれたりします。さんまやあじも,このあぶらを含んでいます。 生活時間を振り返る(6年生)![]() ![]() 折れ線グラフ(4年生)![]() ![]() ひっ算の学習(2年生)![]() ![]() 今日のメニュー 4月23日(金)![]() ![]() 親子丼 ししゃものから揚げ きゅうりの塩もみ 牛乳 (ひとくちメモ) どうして親子丼という名前がついているか知っていますか。それはこの料理の材料からつけられています。この料理は鶏肉と卵を使っています。鶏肉が親なら,卵が子なので親子丼と名前がつきました。同じような料理で,牛肉と卵でつくる他人丼などがあります。また,今日は,地場産物の日です。親子丼に入っている卵やねぎは広島県で多く生産されています。 いくつといくつ(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 4月22日(木)![]() ![]() パン 大豆シチュー 三色ソテー 牛乳 (ひとくちメモ) 給食には,毎日牛乳がついていますね。なぜだか分かりますか?牛乳にはみなさんが大きくなるために大切な,たんぱく質・脂肪・カルシウム・ビタミン類がたくさん含まれています。この牛乳のカルシウムは,小魚や野菜に含まれるカルシウムより吸収されやすいので,学校だけでなく,家でも同じくらい飲むとよいですね。今日は,大豆シチューにも入っています。 今日のメニュー 4月21日(水)![]() ![]() 麦ごはん 生揚げの中華煮 中華サラダ 牛乳 (ひとくちメモ) 糸寒天…寒天は,天草という海そうから作られ,棒寒天・粉寒天・糸寒天などがあり,おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。糸寒天は,ゆですぎると溶けてしまうので,給食では手早くゆでて水で冷まして使います。今日は,ハム・はるさめ・きゅうり・にんじんと一緒に,手作りの中華ドレッシングで和えた中華サラダにしました。 ひらがなの学習(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() かけ算(3年生)![]() ![]() 今日のメニュー 4月20日(火)![]() ![]() 減量ごはん かやくうどん 大豆の磯煮 バナナ 牛乳 (ひとくちメモ) ひじきは海そうの仲間です。春から初夏にかけて,波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを,かまで刈ってとります。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。乾燥したひじきは,30分から1時間ほど水につけてもどしてから使います。今日のように,煮物にしたり,天ぷらや酢の物・サラダなどに入れたりします。 |
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |