最新更新日:2025/06/26
本日:count up11
昨日:192
総数:397050
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

おもちやとおもちゃ(1年生)

画像1 画像1
1年生の国語科の授業の様子です。「きゃ」「きゅ」「きょ」のようにねじる音(拗音)の学習を行っていました。身の回りから、「きゅうしょく」「じゃんけん」「あくしゅ」などたくさん見つけていました。

今日のメニュー 6月11日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
たこめし
かきたま汁
牛乳



(ひとくちメモ)
郷土「広島県」に伝わる料理…たこめしは,釣り船の上で,「たこの炊き込みごはん」として作られ,親しまれてきました。広島県は,瀬戸内海に面しているため,魚介類がたくさんとれます。瀬戸内海では,4月から8月にかけて,たこ漁がさかんに行われています。給食では,油揚げ・ごぼう・にんじんと一緒に甘辛く煮て,三つ葉で彩りをそえました。麦ごはんの上に具をのせて食べましょう。

クラブ活動決定!!(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 9日(水)の6時間目、5年生は体育館で今年度のクラブを決めました。
 第1希望のクラブに入れた人もいれば、残念ながらそうでない人もいましたが、それぞれが新クラブに対する意欲を高め、

「頑張るぞ!!」

と気持ちを引き締めていました。
 第1回目の活動では、5年生として下学年の4年生をリードしてほしいと思います。

クラウンメロン

 今日の給食には,デザートとしてクラウンメロンがつきました。給食室では,静岡県産高級メロン1個を24個に丁寧に切り分けていきました。完熟メロン独特の甘い香りが,朝から給食室いっぱいに広がりました。給食時間2年生の教室を尋ねると,子どもたちも「いい香りがするね。」などと声が聞こえてきました。甘くて果汁たっぷりのメロンにみんな大満足のようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のメニュー 6月10日(木)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
小型黒糖パン
ミートビーンズスパゲッティ
グリーンサラダ
クラウンメロン
牛乳


(ひとくちメモ)
温暖な気候と豊かな自然に恵まれた静岡県では,おいしい高級メロンであるマスクメロンの栽培がさかんです。クラウンメロンは,マスクメロンの種類の1つです。すばらしい香りと上品な味が特徴のクラウンメロンは,マスクメロンの中でも最高級の品種です。1つ5000円から1万円するものもある高級なメロンです。味わって食べましょう。

やさしさとは(3年生)

画像1 画像1
3年生の道徳の授業の様子です。役割演技を通して、本当の優しさとは何かについて考える授業でした。「相手のためになっているか」を考えること、相手の立場を分かってから行動することなど、これからどうすると良いのかをしっかりと考えていました。

点画のつながりに気を付けて(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の書写の授業の様子です。点画のつながりに気を付けて「旅行」という文字を書いていました。静かに集中して、一文字一文字を丁寧に書く姿はさすが6年生です。

今日のメニュー 6月9日(水)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん
ホキの天ぷら
きゅうりの赤じそあえ
けんちん汁
牛乳


(ひとくちメモ)
けんちん汁は,根菜類やこんにゃく,豆腐などの材料をごま油で炒め,だしを入れて煮た汁物のことです。もともとは精進料理なので,かつお節や煮干しのだしではなく,昆布やしいたけでだしをとり,肉や魚は入れていなかったそうです。地域によってみそ味にすることもありますが,給食では,煮干しでだしをとり,しょうゆと塩で味付けしています。味はいかがですか?

今日のメニュー 6月8日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
揚げだし豆腐
赤だし
納豆
牛乳


(ひとくちメモ)
赤だしは,赤みそを使ったみそ汁です。みその種類には,麦みそ,米みそ,豆みそがありますが,赤みそは,豆みその一つです。熟成させる期間が長いので,その間に鮮度が落ちないように塩を多めに入れて作ります。今日は,わかめ・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・切干し大根・ねぎを入れて赤だしを作りました。

今日のメニュー 6月7日(月)

画像1 画像1
(今日のメニュー)

玄米ごはん
うま煮
はりはり漬
かみかみ昆布
牛乳


(ひとくちメモ)
歯と口の健康週間…6月4日から10日は歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは,むし歯予防にとても大切です。かむことは,歯をじょうぶにし,あごも発達させます。また,脳が刺激されるので,頭の働きもよくなります。今日の給食には,かみごたえのある玄米ごはん・こんにゃく・ごぼう・切干し大根・かみかみ昆布をとり入れています。よくかんで食べましょう。

【5年生】 種の中には・・・?

 理科「植物の発芽と成長」では、インゲンマメを使って学習しています。

 この日は、種子の中はどうなっているのだろう?ということで、インゲンマメを半分に切ってみました。中には発芽に必要な養分があります。それを調べる新アイテム「ヨウ素液」の登場に大興奮の子どもたち。
「青紫色になった!!」
と、養分の存在を目で確認することができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

冷やししゃぶしゃぶ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 給食室では,人気メニューの「冷やししゃぶしゃぶ」を作りました。豚肉を6回に分けて,釜に湯を沸かし加熱した後,水冷を行います。しょうゆ・食酢・レモン果汁・しょうが・砂糖・塩で調味酢を作り,冷ましたきゅうり・たまねぎ・にんじん・豚肉・すりごまを和えました。暑さで食欲の落ちやすいこの時期,レモンの酸味がアクセントになり,とても食べやすいおかずです。ぜひ,ご家庭でも作ってください。

今日のメニュー 6月4日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん
冷やししゃぶしゃぶ
もずくスープ
牛乳


(ひとくちメモ)
冷やししゃぶしゃぶは,薄切りの豚肉をゆでて,野菜とたれで和えたものです。豚肉には,体を作るたんぱく質の他,疲れをとる働きがあるビタミンB1がたくさん含まれています。今日の冷やししゃぶしゃぶは彩りもよく,見た目がきれいです。レモン果汁も加わってさっぱりした味なので,食欲がでますね。

クリーン大作戦(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生の家庭科の授業の様子です。グループごとに掃除場所と汚れに合わせた掃除方法や掃除用具を考え、それを実践しました。掃除前と後の違いが分かるようにタブレット端末で写真を撮り、それを見ながら自分たちの掃除について振り返りました。
 その後、写真をテレビに映し出しながら、気付いたことなどを発表しました。今後の学校生活や家庭生活に今回の学習で学んだことをいかしていくことを期待しています。

今日のメニュー 6月3日(木)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
シナモンパン
鶏肉と野菜のスープ煮
ジャーマンポテト
牛乳


(ひとくちメモ)
みなさんの大好きなシナモンパンは,給食室でパンをひとつずつ油で揚げ,シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは,肉桂という木の皮を乾燥させて作ります。やわらかな辛みと甘みがあり,よい香りがします。粉にして使うことが多く,お菓子に入れたり,カレーの隠し味にしたりすることもあります。こぼさないように上手に食べましょう。

今日のメニュー 6月2日(水)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん
さけのレモン揚げ
大豆の磯煮
みそ汁
牛乳


(ひとくちメモ)
さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げ,レモン果汁の入ったたれをからめた,さけのレモン揚げです。

なみ縫いに挑戦(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の家庭科の授業の様子です。今回は、なみ縫いと本返し縫いの仕方を学んだあと、なみ縫いの練習に取り組みました。練習用の布に縫ったあと、別の布にイラストを書いて、その線に沿ってなみ縫いをしていきました。

今日のメニュー 6月1日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん
豆腐と牛肉の四川風炒め
中華サラダ
牛乳


(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。豆腐と牛肉の四川風炒めに入っているチンゲンサイと,中華サラダに入っている鶏卵やきゅうりは,広島県で多くとれます。夏が旬のきゅうりは,95%が水分なので,手軽に水分補給ができます。また,カリウムなどのミネラルも含まれています。よく汗をかく夏にしっかり食べたい野菜ですね。

今日のメニュー 5月31日(月)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ビビンバ
わかめスープ
牛乳



(ひとくちメモ)
今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。今日は地場産物の日です。ビビンバに入っているほうれんそうとわかめスープに入っているねぎは広島県で多くとれます。ほうれんそうは,色の濃い野菜の仲間で,からだの調子を整えるカロテン,ビタミンCや血をつくる鉄など体に大切な栄養素を多く含んでいます。秋から冬が旬の野菜で,広島県では北部でたくさんつくられています。

音楽の学習(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の音楽の授業の様子です。あるクラスでは、鍵盤ハーモニカの練習をしていました。感染症拡大のため、鍵盤ハーモニカやリコーダーの演奏はできないので指を動かすだけの練習です。別のクラスでは、リズム打ちを行っていました。早く大きな声で歌ったり、管楽器の演奏ができるようになることを願っています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474