最新更新日:2025/06/16
本日:count up7
昨日:229
総数:445707
本校は、校訓「やさしく つよく まじめに」のもと、「心豊かでたくましく、平和を求める子どもの育成」を基調とする教育活動を推進しています。明治6年(1873年)に創立した歴史と伝統のある学校です。卒業生には、児童文学史に燦然と輝く鈴木三重吉氏がいます。

ベルマーク作業日

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は,1年生と6年生の保護者の皆様,そしてPTA執行部の皆様が,本川ひろばにて,ベルマークの仕分け作業をしてくださいました。

 保護者の皆様には,年度当初にPTAから配付されたお便りに沿って活動をしていただいています。このお便りの中で,6年生の保護者の皆様には,5月に作業をしていただくこととなっていましたが,その頃の広島市の新型コロナウイルス感染拡大状況を踏まえて,延期していました。そのため,この度の1年生の作業日に,一緒に作業していただいたのです。ご協力いただいた保護者の皆様,どうもありがとうございました。

 次回は,9月8日,22日に2年生の保護者の皆様にご協力いただきます。どうぞよろしくお願いいたします。

教育相談

画像1 画像1
 本校では,20日(火)と21日(水)の2日間を,希望される保護者の方を対象とした教育相談日としています。

 昨日に引き続き,本日も暑い中,多くの保護者の皆様にお越しいただいています。ありがとうございます。保護者の皆様とお話しした内容を夏休み明けの指導に生かしてまいります。

お気に入りの本

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の教室では,国語科の時間に,お気に入りの本を友達に紹介する学習をしていました。どんなお話で,どんなところが好きなのか,書いたメモを基に,発表していました。

 読書は,様々な人の生き方や考え方に触れたり,日常では体験できないことを追体験したりすることができます。明日からの夏休み,たくさんある時間を有効に使って,本をしっかり読んでほしいと思います。

夏休みの前に

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 明日から夏休みです。あおぞら学級の子どもたちが教室で使っていたかごをきれいに洗っていました。2学期制なので,まだ前期の途中ですが,夏休みという長い休みの前には,気分も一段落するものですね。夏休み明けからも気持ちよく使うことができるように,時間をかけて丁寧に洗っていました。

夏休み号掲載のお知らせ

画像1 画像1
 いよいよ明日から夏休みです。校長室だより「エール」と学校だより「にわうるし」の夏休み号を掲載しましたので,是非お読みください。

↓こちらをクリックしてください。
エール(夏休み号)

にわうるし(夏休み号)

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は,肉みそごぼう丼,豆腐汁,牛乳でした。

 肉みそごぼう丼は,ごぼうを豚肉・キャベツ・にんじん・ピーマンと一緒に炒めて,みそで味付けしました。ごぼうは,昔,中国から薬にするために伝えられ,長い年月の中で工夫されて,野菜として食べられるようになりました。食物繊維が多く,おなかの調子を整える働きがあります。

 今日は,夏休み前の給食最終日でした。しばらく給食はお休みです。先日,食育だよりの夏休み号を配付しました。「作ってみよう!給食人気メニュー」と題して,レシピが紹介されています。夏休みにお子様と挑戦してみられてはいかがでしょうか。ご家庭で給食の味を再現することができますよ。

和やかに

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4月から本川小学校のリーダーとして活躍してきた6年生。この4か月の成長ぶりには,目を見張るものがありました。特に,1年生に接するときの優しいお兄さんお姉さんぶりには,いつも感心していました。夏休み明けからも,よきリーダーとしてますます輝くはずです。

 そんな6年生,今日は,教室で,みんなでフルーツバスケットに似たゲームをしていました。担任も一緒になって,和やかな雰囲気です。頑張ってきたご褒美に,楽しい時間を過ごした子どもたちでした。

教育相談

画像1 画像1
画像2 画像2
 20日(火)と21日(水)は,希望された保護者の方を対象に教育相談を行っています。限られた時間ではありますが,お子様の様子を共有し,夏休み明けの学校生活につないでいく機会になればと考えます。どうぞよろしくお願いいたします。

 両日とも,体育館横に,落とし物を展示していますので,ご覧ください。

暑さ指数

画像1 画像1
 暑さ指数は,熱中症を予防することを目的とし,湿度,日射・輻射などの熱環境,気温の3つを取り入れた指標のことです。学校では,毎日,熱中症指数計を用いて暑さ指数を計測しています。今日は,大休憩の時点で,暑さ指数が31以上あったため,外遊びや体育の授業を中止しました。
 もうすぐ夏休みになります。熱中症にかからないよう,気を付けて過ごしてほしいです。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,麦ごはん,鯖の煮つけ,切干大根のごま炒め,ひろしまっこ汁,牛乳でした。 

 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は,旬の野菜を入れているので,毎月具材が違います。今日はじゃがいもを使っています。東広島市安芸津町は「まる赤じゃがいも」といわれる,中の色が濃く丸っぽい形をしたおいしい安芸津じゃがいもの産地です。

 さて,夏休み前の給食は,明日が最終日となります。明後日は,給食なしで,3校時終了後,下校となります。

新聞を作ろう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生の掲示板には,国語科の時間にグループで作った新聞が貼ってありました。読み手を意識し,よりよく伝えるために,様々な工夫をしています。例えば,図表やグラフを使う,アンケートやインタビューを行う,写真を撮影するなどです。また,トップ記事を何にするか考えるなど,割付も工夫しました。新聞の名前も自分たちで考えています。読んでいると,子どもたちの工夫の跡を感じ,嬉しい気持ちになります。

もうすぐ夏休み

画像1 画像1
画像2 画像2
 もうすぐ子どもたちの楽しみにしている夏休みが始まります。2年生の教室では,夏休みの宿題について説明を聞いていました。

 昨年度は,臨時休業中に実施できなかった授業時間の確保のため,夏休みが短縮されました。今年度は,例年どおりの長い夏休みとなります。

 宿題は,計画的にできるとよいですね。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,ご飯,豆腐のそぼろ煮,レバーの唐揚げ,キャベツのソテー,牛乳でした。
 豆腐のそぼろ煮に入っているこんにゃくは,糸こんにゃくです。こんにゃくは,1300年前頃から食べられている食品で,「こんにゃくいも」といういもから作られます。こんにゃくいもは,広島市では佐伯区湯来町でたくさん栽培されています。こんにゃくには,おなかの調子を整える働きのある食物せんいがたくさん含まれています。

すきなものなあに

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の国語科「すきなものなあに」の授業の様子です。今日は,友達の発表のよいところを見付ける学習をしていました。

 友達の話を聞いて,よかったところを付箋に書いて渡します。子どもたちの中からは,
「楽しい!」
という声が聞こえてきました。

上靴洗い

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週に引き続いて,今週は,1年A組の子どもたちが上靴洗いに挑戦です。

 ブラシで隅々まできれいに洗いました。とても上手です。これからは,家でも自分の靴や上靴を洗うことができます。

 来週月曜日まで,廊下に干しておきます。月曜日には,自分で洗ってきれいになった上靴を気持ちよく履くことができます。

 

保健室から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大休憩に,保健室から音楽が聞こえてきます。
「おや?」
と思って入ってみると,保健委員会の子どもたちです。学校のために,保健委員会ができる取組みを考えて,今,練習中だったのです。

 5年生と6年生とで一生懸命取り組んでいる様子が微笑ましかったです。全校に,どんなことを呼び掛けてくれるのか,楽しみにしていましょう。

新聞紙となかよし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1時間目,体育館では,2年生3クラス合同で,図画工作の学習をスタートしていました。今日は,「新聞紙となかよし」の学習です。

 新聞紙を使って何ができるか考え,思い付いたことを工夫して形にしていきます。「破る」「つなげる」「丸める」「広げる」「立てる」など,子どもたちは様々なことを試しています。

 さて,何ができるのか楽しみです。

窓の向こうに

画像1 画像1
 おはようございます。本川小学校の新しい1日がスタートしています。

 写真は,1時間目の5年生の音楽の学習の様子です。オルガンを演奏しています。窓からは,すぐそこに原爆ドームが見えます。本川小学校の子どもたちは,毎日この原爆ドームを見て過ごしています。平和について,いつも考えることができる環境にあります。

聞き方名人!

画像1 画像1
 1年生の教室です。発表する友達の方を見て,一生懸命に話を聞いています。学習に向かう教室の空気がとても心地よい瞬間でした。子どもたち一人一人の真剣な表情に思わず引き込まれそうでした。まさに聞き方名人です。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,バターパン,チキンビーンズ,卵と野菜のソテー,牛乳でした。

 チキンビーンズは,アメリカの家庭料理のひとつです。鶏肉を油で炒め,野菜を加えます。さらに,大豆などを入れ,トマトケチャップなどで味をつけ,煮込んだら出来上がりです。また,今日は地場産物の日です。卵と野菜のソテーに入っている小松菜と鶏卵は,広島県で多く生産されています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事予定
7/22 海の日 夏季休業開始
7/23 スポーツの日
広島市立本川小学校
住所:広島県広島市中区本川町一丁目5-39
TEL:082-232-3431