最新更新日:2025/06/16
本日:count up10
昨日:263
総数:241182
ようこそ 宇品東小学校ホームページへ

向日葵

 子どもたちの登校を可愛いサイズの向日葵が迎えています。
夏休みまで後三日になりました。
画像1 画像1

たのしかったよ どきどきしたよ

 先日、梅雨の合間をぬって「たのしかったよ ドキドキしたよ」で、班ごとにわかれどろんこになってあそびました。時間に気をつけ、マスクを着用し、手洗いのをしっかりとして感染症予防に気をつけながら行いました。

 その中で、大きな池のように水をためて入っていた班がありました。そして、「この中で、ジャンプしていい?」「いいよ。」
と、同じ班の子に確認をして、大きくジャンプ!していました。

 すると、後ろにいた別の班の子が「ぎゃっ!!」と、声をあげました。どうやら、後ろの班の子に水がかかったようでした。
「ごめんね。」「いいよ、つぎは気をつけてね。」
と、ジャンプした子は、しおらしく謝って、周りにも気を配らなければならないことに気がついたようでした。
 こんな何気ないやり取りが、相手のことを考える経験につながるんだと感じた時間でした。

 子どもたちが顔を合わせて、みんなで学ぶことの大切さに気付かされた出来事でした。

 この活動に際して、道具や洋服の準備をしていただきましてありがとうございました。
 おかげで、とても楽しく活動することができました。この時の様子を、のびのびと絵に描きたいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月15日の給食

画像1 画像1
*7月15日の給食*
バターパン
チキンビーンズ
卵と野菜のソテー
牛乳

<ひとくちメモ>
 チキンビーンズ…チキンビーンズのチキンとは鶏肉、ビーンズとは豆のことで、アメリカの家庭料理のひとつです。鶏肉を油で炒め、野菜を加えます。さらに、大豆などを入れ、トマトケチャップなどで味をつけ、煮込んだら出来上がりです。

7月14日の給食

画像1 画像1
*7月14日の給食*
減量ごはん
沖縄そば
ゴーヤチャンプルー
牛乳

<ひとくちメモ>
 ゴーヤチャンプルー…沖縄県でよく食べられている料理です。「ゴーヤ」とは「にがうり」のことで、その名前の通り、独特の苦みがあります。また「チャンプルー」は、沖縄で「まぜる」という意味があり、いろいろな食材を炒め合わせた料理のことです。給食では、ゴーヤを切り、塩もみをした後、さっとゆでて苦みを和らげるように工夫しています。

7月13日の給食

画像1 画像1
*7月13日の給食*
夏野菜カレーライス
フルーツポンチ
牛乳

<ひとくちメモ>
 夏の献立…野菜は、今ではビニールハウスで栽培したり、収穫した後、冷凍したりして1年中出回っているものが多いですが、旬の野菜はほかの時期よりも味がよく、栄養価も高いです。今日(13日)のカレーにはかぼちゃ・なす・トマトなどの夏野菜がたくさん入っています。

理科「ゴムの力」

 3年生は理科の時間に「風やゴムの力」について学習しています。
今日はゴムの伸びによって車の動く距離を実験しました。考えながら試し,記録を取っていきました。
画像1 画像1 画像2 画像2

書写

画像1 画像1 画像2 画像2
 偶然,色々な学年の書写の時間に教室にお邪魔しました。
背筋を伸ばし,字形の整った字で丁寧に書こうとする姿が共通していますね。

7月12日の給食

画像1 画像1
*7月12日の給食*
ごはん
赤魚の南部揚げ
きんぴら
みそ汁
牛乳

<ひとくちメモ>
 赤魚…赤魚は、北太平洋やオホーツク海、ベーリング海の200mより深い海に住む体の赤い「アラスカメヌケ」や「アコウダイ」と呼ばれる魚のことです。身は白く、淡泊な味なので、焼いたり煮たりして食べます。今日(12日)は衣の中に黒ごまを入れて油で揚げた南部揚げです。ごまを噛むとごまの風味がします。

どちらが長い?

 1年生は算数科の時間に「長さ」について学んでいます。身近な物の長さを比べる方法を考えました。「任意単位」で測り,「普遍単位」の便利さに気付く学習です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

セミの合唱

 先週の大雨とは打って変わって良く晴れた7月12日の朝です。
体育館の周りの木からセミの大合唱が聞こえてきます。
「セミはどこ?」と探す子。
「夏だね」「もうすぐ夏休みって感じ」と話してくれる子。
熱中症に気を付けながら過ごします。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月9日の給食

画像1 画像1
*7月9日の給食*
玄米ごはん
肉じゃが
野菜炒め
牛乳

<ひとくちメモ>
 さつま揚げ…肉じゃがの中に入っているさつま揚げは、魚のすり身に味をつけ、形を整えて油で揚げたものです。地域によって名前がいろいろあり、関東地方では「さつま揚げ」、関西地方では「天ぷら」、鹿児島県では「つけあげ」、広島県では「あげはん」と呼ばれています。

校内研修会

 7月9日。広島都市学園大学から佛圓弘修先生・広島市教育委員会特別支援教育課から柳原涼子先生に来て頂き,校内研修会を行いました。子どもたちが学習する様子を見て頂き,「落ち着いて学習していますね」と褒めて頂きました。
 佛圓先生・柳原先生有難うございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

カブトムシ

 1年生は生活科の時間に「カブトムシ」の観察をしました。
「足が6本ある」「足にギザギザがついてる」とよ〜く見てスケッチすることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

水のかさ

 2年生の算数科の学習は「水のかさ」です。同じ大きさのコップで量って比べることの大切さから普遍単位(L)へと進んでいきます。
画像1 画像1

7月8日の給食

画像1 画像1
*7月8日の給食*
パン
さけのハーブ揚げ
クリームスープ
ミニトマト
牛乳

<ひとくちメモ>
 ミニトマト…トマトは、16世紀にコロンブスによりヨーロッパに伝えられ、日本には、江戸時代の中頃伝わってきました。その頃は、「赤なす」と呼ばれ、観賞用として作られるだけでした。本格的に栽培されるようになったのは、明治時代のことで、一般的に食べられるようになったのは、戦後のことです。

7月7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*7月7日の給食*
麦ごはん
小いわしのから揚げ
ひじきの炒め煮
そうめん汁
牛乳

<ひとくちメモ>
 行事食「七夕」…今日(7日)は、七夕にちなんでそうめん汁を取り入れています。細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に見立ててあります。また、給食室からメッセージ入りの短冊を各クラスへ配りました。

下水道教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生は広島市下水道局の方を講師にお招きして「下水道教室」を行いました。
私たちが安心・安全な生活を送るために下水道局の人たちがどの様な取組をされているのか,環境への配慮はどの様にされているのかを学びました。
顕微鏡で水中の微生物の観察も行いました。
生活に欠かせない「水」を大切にしようと思いました。
 広島市下水道局のみなさん,ありがとうございました。

めざせ!挨拶名人

 6年生の先生オリジナルの挨拶名人カードが正門で配られました。
カードをもらった子どもたちは大喜び!!
「あ:明るい笑顔で」
「い:いつも自分から」
「さ:爽やかに」
「つ:続けましょう」
画像1 画像1
画像2 画像2

7月6日の給食

画像1 画像1
*7月6日の給食*
ごはん
麻婆豆腐
チンゲン菜の中華炒め
牛乳

<ひとくちメモ>
 チンゲン菜…チンゲン菜は中国野菜のひとつで、病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。また、アクが少なく、歯ごたえもよいので、炒め物に使われたり、料理の彩りに使われたりします。今日は、中華炒めにしています。

7月5日の給食

画像1 画像1
*7月5日の給食*
豚キムチ丼
三糸湯
牛乳

<ひとくちメモ>
 今月のテーマは「夏バテ予防の食事について知ろう」です。夏バテをしない食生活のポイントは、たんぱく質、ビタミン類をしっかりとることです。今日は豚肉や鶏肉でたんぱく質、キャベツなどの野菜でビタミンをとることができます。また、キムチを使った豚キムチ丼は、食欲の落ちる暑い夏にピッタリです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立宇品東小学校
住所:広島県広島市南区宇品東七丁目11-8
TEL:082-253-5226