最新更新日:2025/07/04
本日:count up2
昨日:75
総数:342342
【校訓】強く 正しく 明るく 【学校教育目標】自分のよさや可能性を認識し 多様な他者と協働する児童の育成 【スローガン】く・・・クラスを超えて ち・・・チームでチャレンジ た・・・楽しく学ぶ 口田小 ♪みんな大切 ♪みんなが輝く ♪口田小

1年生 しゃぼんだま

画像1 画像1
画像2 画像2
金曜日にしゃぼんだまをしました。
大雨で休校が続き、1週間延期していたので、みんなすごく楽しみにしていました。

持ってきたうちわや、ハンガーで、大きなしゃぼんだまに挑戦するグループと、自分たちで石鹸をこすって準備した、石鹸しゃぼんだまに挑戦するグループに分かれてやりました。
話を聞くときも、しっかり体を向けて聞いていました。


どちらのしゃぼんだまも、「どうやったらうまくできるかな?」と考えながらやっていました。
授業の終わりには、「やさしくしたらできたよ!」「ゆっくりやったらできたよ!」とそれぞれ、ポイントを見つけていた1年生です!

保護者の皆様、しゃぼんだまの道具の準備をしていただき、ありがとうごさいました。

7月19日の給食は?

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は,
「麦ごはん さばの煮付け 切干大根のごま炒め ひろしまっこ汁 牛乳」でした。

★食育の日
 今日は,月に1度の食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は,旬の野菜を入れているので,毎月具材が違います。今日はなすやじゃがいもを使っています。なすは夏が旬なので今が一番おいしい時期ですね。また,じゃがいもは,安芸津じゃがいもを使用しました。東広島市安芸津町では「まる赤じゃがいも」といわれる,中の色が濃くて,丸っぽい形をしたおいしい安芸津じゃがいもがよく作られています。
 給食時間が始まる前から,「今日の給食おいしそう!」「ひろしまっこ汁だ!」と,子どもたちはとても喜んでいました。

親父の会 口田小参上パート2

皆さんが学校が休みの時に、親父の会の方が、またまた口田小に来校されました。

今回は、トイレの手洗い場や保健室に、石鹸ホルダーを設置してくださいました。

使いやすい場所に設置してくださり、衛生面で安全に使用できるようになりました。

お父様方の休日を合わせて、口田っ子のためにボランティアで働いてくださり、感謝申し上げます!!

PTA会長さんも、差し入れを届けてくださいました。ありがとうございます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動スタート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月15日から、4〜6年生は、クラブ活動がスタートしました。

子供たちは、とってもドキドキ・ワクワクしていました。

スライド写真で、紹介します!!

1枚目の写真は、
手品・絵手紙・工作・将棋オセロ・昔遊びクラブです!!

2枚目の写真は、
消しゴムハンコ・イラストマンガ・コンピュータ・ミュージック・折り紙切り絵クラブです。

3枚目の写真は、
バドミントン・卓球・ボールゲーム・スナッグゴルフクラブです。雨天のため、運動場のクラブは、室内で過ごしました。

今回は、クラブ長を決めたり、活動内容を話し合ったりしているクラブがほとんどでした。次回は、運動場が使えるといいですね。



2年生 水のかさ

 算数科の学習では、水のかさの表し方を学習しています。
 dLやLなどの単位だけでなく、dLますやLますを使って実際にペットボトルなどの水をはかってみました。
 班の友達と協力して、dLますのいくつ分あるかを上手に調べ、道具の片付けも丁寧に行うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

大きなひまわり〜あなたは素晴らしい〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 口田小学校の正門を入ってすぐのところに、毎年ひまわりが咲きます。
 今年も一昨日花を咲かせました。

 その中に1つ、2mは超えるひときわ大きなひまわりが、毎年のように咲いてくれます。

 「大きいね〜」と言いながら、子供たちが登校しています。

 すっかり口田小学校内の夏の名所になっています!

 「あなたは素晴らしい」…ひまわりの花言葉です。

7月15日の給食は?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は,
「パン ポヨ・コン・ヒトマテ いんげん豆のスープ 牛乳」でした。

★東京オリンピック・パラリンピック ホストタウン献立♪
 広島県は,メキシコ合衆国のホストタウンになっています。メキシコ料理には,とうもろこしや豆,チリと呼ばれるとうがらしを多く使います。
 今日は,ポヨ・コン・ヒトマテというメキシコ料理を取り入れました。言い慣れない言葉なので,「ポヨ・コン・ヒトマテってなあに?」「どんな料理かな?」と食べる前から,興味を持ってくれていました。ポヨ・コン・ヒトマテのポヨとは鶏肉,ヒトマテとはトマトという意味で,鶏肉のトマト煮込み料理のことです。最初にたくさんの鶏肉と玉ねぎを炒めるて,時間をかけて煮込みました。味はいかがだったでしょうか(^-^)

6年生 ひろしま学びの時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生、ひろしま学びの時間「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」の授業の様子です。

 昨日の参観日の授業に引き続き、口田ランチのメニューを考え、デザインしていく時間でした。
 献立作成の8つのポイントを意識しながら、すでに主菜、副菜を考えられた人もいました。完成が楽しみです!

5年生 英語科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生英語科の授業の様子です。

 自分の将来の夢に近づく時間割を考え、友達に発表したり、全体の場で発表したりしました。
 夢や教科の名前を英語で上手に話していました!

7月14日の給食は?

画像1 画像1
 今日の献立は
「豚キムチ丼(麦ごはん) サンスータン 牛乳」でした。

★ 今月のテーマ「夏バテ予防の食事について知ろう」
 夏バテとは,夏の暑さによる体調不良のことで,体がだるくなったり,つかれやすくなったりします。夏バテをしない食生活のポイントは,たんぱく質やビタミン類をしっかりとることです。今日は豚肉や鶏肉でたんぱく質を,キャベツなどの野菜でビタミンをとることができます。また,にんにくやとうがらし・しょうがなどに漬けたキムチを使った豚キムチ丼は,食欲の落ちる暑い夏にピッタリです。しっかり食べることが元気への近道です!

7月授業参観日3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
またまた、続いて紹介します。

1枚目のスライド写真は、4年生です。

4年生は、クラスによって授業内容が違っていましたが、どのクラスもよく話を聞いて、はりきって、発表していました。

授業態度が、さすが高学年です。

2枚目のスライドは、5年生です。

5年生は、算数の授業2クラスと理科の授業を学習していました。

算数では、合同な図形を学習していました。対角線で分けた三角形を紙を切り貼りして、図形を捉えていました。また、テレビを活用して、三角形を回転させていました。子供たちからは、温かい拍手が自然にできていました。

理科では、台風はどこで発生し、どのようなルートを通るのか考えて、グループで1つにしぼって発表していました。

3枚目のスライド写真は、6年生です。

6年生は,総合的な学習の時間で、「地場産物を使った広島らしいメニュー(口田ランチ)を考えよう」です。

事前に、大切な8つのことを学習し、自分が考えるメニューの中に、旬の地場産物を入れたり、栄養バランスを考えたりしていました。

さて、どんなニューを考えたのか、とても楽しみですね。

7月授業参観日2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
続いて、1枚目のスライド写真は、1年生です。

生活科「きれいにしてね わたしのはな」の単元を学習していました。

入学してから4か月目に入りましたが、げんきいっぱいに、花を観て反応していました。一生懸命授業に参加していましたね。

2枚目のスライド写真は、2年生です。

国語科「夏をかんじることばを見つけよう」です。夏に関することばで、植物・虫・野菜・その他で考えていました。

自分で考えたあとは、友だちと交流していました。

3枚目のスライド写真は、3年生です。

3年生は、保健学習「身の回りのかんきょう」です。学校生活でのいろいろな場面を考えて、明るさや空気の環境の整え方を学習していました。

友だちと話し合う姿も、マナーを守って話し合うことができていました。また、たくさん発表しようという意欲が感じられました。

7月授業参観日

本日は暑い中、口田小授業参観へご参加いただき、ありがとうございました。

6月の延期になった授業参観が、今回は実施できて、子供たちの頑張りを観ていただき、嬉しく思っております。

保護者の方の温かい眼差しの中、はりきって頑張っている子供たちの様子をHPにまとめましたので、是非ご覧ください。

まずは、にじ3組です。漢字の書き順の練習をしていました。

保護者の方を横目に、一文字一文字ていねいに空書きしていました。


画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 「しんぶんしとなかよし」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は図画工作科で新聞紙を使っていろいろなものを作っていました。

 サメ、うさぎ、人形、ぼうし等など、自分の好きなものを楽しそうに作っていました。

 「見て見て!」と本当に明るい笑顔でカメラに向かっていました。
 自分の作品に満足し、うれしかったのでしょうね。
 本当に素敵な作品と笑顔でした!!

洗たく実習 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週から今週にかけて、家庭科の授業で洗たく実習を実施しました。

履いているくつ下をぬいで、手洗い洗たくの学習をしました。

1枚目の連続スライドでは・・・
1水や粉末洗剤を入れて準備
2もみ洗い
3つまみ洗い
4しぼる
5すすぐ
6干す
という順になっています。

実習後の感想では、手洗いの大変さが分かった様子でした。また、水が汚れていくのを感じて、汚れが落ちているのが分かったようです。

是非、自宅でも一部汚れたときなど、手洗いをやってみてください。また、白い靴下を準備してくださり、ありがとうございました。

7月13日の給食は?

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は,
「ごはん 赤魚の南部揚げ きんぴら みそ汁 牛乳」でした。

★ 赤魚は,北太平洋やオホーツク海,ベーリング海の200メートルより深い海に住む体の赤い「アラスカメヌケ」や「アコウダイ」と呼ばれる魚のことです。身は白く,淡白な味なので,焼いたり煮たりして食べます。今日は衣の中に黒ごまを入れて油で揚げた赤魚の南部揚げです。ごまを噛むとごまの風味がしておいしいです。
 給食室では夏に揚げ物をすると,とても暑くなります。一生懸命作ってくれているので,感謝して食べたいですね。

※8日・9日の大雨警報による臨時休校の関係で,未使用のまま残ってしまった食材を活用するため,食材を追加しています。

大そうじ週間 2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大掃除週間2日目です。

 今日は4年生と6年生の教室を回ってみました。

 どのクラスも黙って集中してそうじに取り組めていました!

 今日の重点そうじ場所のドアのレールや窓のさんも一生懸命きれいにふいていました!

4年生 保健の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生保健「思春期の体の変化」の授業の様子です。

 思春期には、体の中や心に、どんな変化が起こるのかを、養護教諭と一緒に考えていきました。
 様々な変化は、大人へ近づくための変化であること、変化には個人差があることなどを知り、不安などをもつことがないように、これからも学習を重ねていきます。

7月12日の給食は?

画像1 画像1
 今日の献立は,
「ごはん 豆腐のそぼろ煮 レバーのから揚げ コーンポテト 牛乳」でした。

★こんにゃく 
 豆腐のそぼろ煮に入っているこんにゃくは,糸こんにゃくです。こんにゃくは,1300年前頃から食べられている食品で,「こんにゃくいも」といういもから作られます。こんにゃくいもは,広島市では佐伯区湯来町でたくさん作られています。こんにゃくには,おなかの調子を整える働きのある食物せんいがたくさん含まれています。緑色の仲間ですね。

※8日・9日の大雨警報による臨時休校の関係で,未使用のまま残ってしまった食材を活用するため,献立を変更したり,食材を追加したりしています。

6年生 ひろしま学びの時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は総合的な学習の時間の「ひろしま学びの時間」で「給食の献立を考えるポイント」について学習しました。

 まずは好きな献立をあげていき、仮の給食メニューを考えてみました。

 「ごはん」「牛乳」「グラタン」「フライドチキン」となりました。

 しかし、そのメニューをよくみていくと、「バランスが偏っている。」「作るのに時間がかかりそう。」「お金がかかりそう。」などの問題点があがってきました。
 
 おいしそうではあるものの、給食としては向いていないということで、給食の献立を決めるポイントは何なのか、栄養教諭と一緒に考えていきました。

 そして、写真にある、8つのポイントを知りました。

 次は、このポイントを考えた上での給食メニューを考えていきます。
 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立口田小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田南二丁目7-2
TEL:082-842-0402