準備は素早く(3年生)
3年生が習字道具を準備している様子です。前の授業が終わって先生が準備の指示を出すと、すぐに机と机の間隔をいつも以上に広げ、毛筆の授業で使用する道具を机上に並べ始めました。必要以上の会話をすることなく、ほとんどの児童が5分で準備を終えていました。見ているだけで気持ちがよくなる素早い動きでした。
【3年生】 2021-07-19 17:07 up!
今日のメニュー 7月19日(月)
(今日のメニュー)
麦ごはん
さばの煮つけ
切干し大根のごま炒め
ひろしまっこ汁
牛乳
(ひとくちメモ)
今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は,旬の野菜を入れているので,毎月具材が違います。今日はじゃがいもを使っています。東広島市安芸津町は「まる赤じゃがいも」といわれる,中の色が濃く丸っぽい形をしたおいしい安芸津じゃがいもの産地です。しっかり食べましょう。
【今日の給食】 2021-07-19 12:39 up!
新聞をつくろう(4年生)
4年生の国語の授業の様子です。「好きな給食」「好きな教科」などのテーマにそって、アンケート、インタビュー、インターネットや図鑑で情報を集め、それを新聞にまとめていました。この力が、高学年になったときにいかされていきます。
【4年生】 2021-07-16 13:52 up!
防犯教室
7月16日(金)には、広島南警察署の少年育成官と協助員の方をお招きして防犯教室(オンライン)を開催しました。感染症対策として、5,6年生の教室とパソコンルームをつないで実施しました。比治山小学校のきまりの一部を取り上げ、「ルールを守らなかったらどうなるか」を考えていきました。具体的な事例にふれながら、「ちょっとくらい・・・」の気持ちで行うことがちょっとではすまなくなること、被害者にも加害者にもなり得ることなどお話しいただきました。これからも、きまりの意味を考え、自分、家族、友達を大切にする行動をとることができる子供の育成に努めていきます。
【学年・学級のページ】 2021-07-16 13:42 up!
今日のメニュー 7月16日(金)
(今日のメニュー)
ごはん
豆腐のそぼろ煮
レバーのから揚げ
キャベツのソテー
牛乳
(ひとくちメモ)
豆腐のそぼろ煮に入っているこんにゃくは,糸こんにゃくです。こんにゃくは,1300年前頃から食べられている食品で,「こんにゃくいも」といういもから作られます。こんにゃくいもは,広島市では佐伯区湯来町でたくさん栽培されています。こんにゃくには,おなかの調子を整える働きのある食物せんいがたくさん含まれています。
【今日の給食】 2021-07-16 12:29 up!
街頭巡回パトロール(下校指導)
7月15日(木)には、比治山地区民生委員・児童委員の方が1年生の下校に同行し、安全に下校できるよう見守ってくださいました。宇品東地区、黄金山地区の民生委員・児童委員の方も参加してくださいました。暑い中、ありがとうございました。
【学校行事・児童会】 2021-07-15 14:13 up!
今日のメニュー 7月15日(木)
(今日のメニュー)
バターパン
チキンビーンズ
卵と野菜のソテー
牛乳
(ひとくちメモ)
チキンビーンズのチキンとは鶏肉,ビーンズとは豆のことで,アメリカの家庭料理のひとつです。鶏肉を油で炒め,野菜を加えます。さらに,大豆などを入れ,トマトケチャップなどで味をつけ,煮込んだら出来上がりです。また,今日は地場産物の日です。卵と野菜のソテーに入っている小松菜と鶏卵は,広島県で多く生産されています。
【今日の給食】 2021-07-15 12:31 up!
今日のメニュー 7月14日(水)
(今日のメニュー)
減量ごはん
沖縄そば
ゴーヤチャンプルー
赤魚のから揚げ
牛乳
(ひとくちメモ)
ゴーヤチャンプルーは,沖縄県でよく食べられている料理です。「ゴーヤ」とは「にがうり」のことで,その名前のとおり,独特の苦みがあります。また「チャンプルー」は,沖縄で「まぜる」という意味があり,いろいろな食材を炒め合わせた料理のことです。給食では,ゴーヤを切り,塩もみをした後,さっとゆでて苦みをやわらげるように工夫しています。
【今日の給食】 2021-07-14 12:30 up!
「は」「を」「へ」を つかおう(1年生)
1年生の国語科の授業の様子です。くっつきの「は」「を」「へ」を使った文を考えて、ノートに書いていました。学年が上がってもまちがいやすいので、何度も繰り返して学習していきます。
【1年生】 2021-07-14 11:46 up!
くぎうちトントン(3年生)
3年生の図画工作科の授業の様子です。金づちを使って、くぎやかざり台紙を打ちつけていました。自分がイメージした通りの作品に仕上がるか楽しみです。
【3年生】 2021-07-14 10:32 up!
日光が必要か調べよう(6年生)
6年生の理科の授業の様子です。植物がでんぷんをつくるとき日光が必要かどうかを調べる実験を行っていました。日光を当てた葉と当てなかった葉を用意し、それをろ紙に挟んで木づちでたたいていきました。葉をはがしたろ紙にヨウ素溶液をかけると違いがはっきり分かりました。
【6年生】 2021-07-13 17:54 up!
音読が上手になったよ(1年生)
1年生の国語科の授業の様子です。間をとりながら、はきはきとした声で音読ができるようになってきました。感染症対策で大きな声を出すことに制限がありますが、毎日の積み重ねが成果として表れてきています。
【1年生】 2021-07-13 13:10 up!
カタカナの学習(1年生)
1年生の国語科の授業の様子です。カタカナの学習に取り組んでいました。鉛筆を持たない方の手をきちんとノートに添えて書いていました。
【1年生】 2021-07-13 12:55 up!
今日のメニュー 7月13日(火)
(今日のメニュー)
夏野菜カレーライス
フルーツポンチ
牛乳
(ひとくちメモ)
教科関連献立「夏の献立」…2年生は生活科でいろいろな野菜の学習をし,育てています。今ではビニールハウスで栽培したり,収穫した後,冷凍したりして1年中出回っている野菜が多いですが,旬の野菜は他の時期よりも味がよく,栄養価も高いです。今日のカレーにはかぼちゃ・なす・トマトなどの夏野菜がたくさん入っています。また,今日は地場産物の日です。夏野菜カレーライスに入っているじゃがいもとトマトは,広島県で多くとれます。
【今日の給食】 2021-07-13 12:33 up!
植物の水の通り道を観察しよう(6年生)
6年生の理科の授業の様子です。ホウセンカやセロリを赤に着色した水につけておくと植物の先端まで赤くなっていることから、根だけではなく茎からも水を吸収したことが分かりました。その後、茎を2〜3cm位で切断し、横、縦の断面を観察すると、水が茎のどこを通ったのかがわかりました。教科書や図鑑を見るだけでなく、実際に自分の目で観察することで実感を伴った理解につながります。
【6年生】 2021-07-09 15:32 up!
今日のメニュー 7月9日(金)
(今日のメニュー)
パン
さけのハーブ揚げ
牛肉と野菜のスープ煮
野菜炒め
牛乳
(ひとくちメモ)
昨日が臨時休業となり、食品ロスを減らす目的のもと献立を変更しています。
【今日の給食】 2021-07-09 12:34 up!
野菜の栄養(2年生)
2年生の教室では、野菜の成長を振り返って、「すごいな」「びっくりだな」「なぜ?」と思うことを発表し合っていました。その後、栄養教諭から野菜の栄養についての話を聞きました。トマトには病気にならない赤パワーがあること、オクラには元気の素であるねばねばパワーがあること等を教えてもらいました。これからも野菜をたくさん食べて健康な体をつくりましょう。
【食育について】 2021-07-08 15:12 up!
七夕(2年生)
今日は七夕の日です。あいにくの雨模様ですが、2年生のあるクラスでは、短冊に願い事を書いていました。自分のことだけではなく、家族の幸せや新型コロナウイルス感染症が早く収束することなどを書いている子もいました。子供たちの願いが叶いますように!
【2年生】 2021-07-07 12:33 up!
今日のメニュー 7月7日(水)
(今日のメニュー)
麦ごはん
小いわしのから揚げ
ひじきの炒め煮
そうめん汁
牛乳
(ひとくちメモ)
行事食「七夕」…7月7日は七夕です。今日は七夕にちなんでそうめん汁を取り入れています。細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に見立ててあります。また,今日は郷土「広島県」に伝わる料理,小いわしのからあげを取り入れました。小いわしは,カタクチイワシのことです。「七度洗うと鯛の味」と言われ,広島県では,さしみや天ぷらとしてよく食べられています。今日は骨まで食べられるようにからあげにしました。
【今日の給食】 2021-07-07 12:25 up!
きれいにさいてね(1年生)
1年生の生活科の授業の様子です。アサガオの花と葉の色をぬるときに色鉛筆ではなく、摘んできたアサガオの花と葉の汁で色をつけていました。色鉛筆では表せない本物の色です。自分だけの色に子供たちもうれしそうでした。
【1年生】 2021-07-06 13:10 up!