![]() |
最新更新日:2025/07/02 |
本日: 昨日:225 総数:682673 |
7/16(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 肉じゃが 野菜炒め チーズ 牛乳 日本でとれるじゃがいもの約70%が,北海道で作られています。代表的な種類に「男爵」と「メークイン」があります。芽が深く,でこぼこした形の男爵は,ゆでるとほくほくするので,粉ふきいもなどにむいています。今日は,男爵いもを使って「肉じゃが」を作りました。ホクホクでとてもおいしく,食べ終わった子どもたちが「きょうの大おかずめっちゃおいしかった」と声をかけてくれました。 7/15(木)の給食![]() ![]() 黒糖パン 豚レバーのケチャップソースかけ コーンポテト 白いんげん豆のクリームスープ 牛乳 一年生の教室に入ると「これなあに」と聞かれたので,レバーのケチャップあえだよと答えると,近くの席の子たちが「そうよ。ケチャップとソースよ」「そうそう、ウスターソースよ」と教えてくれました。給食放送で「豚レバーのケチャップソースかけ」について説明していたのをしっかり聞いていたようです。みんなよく聞いていて,とても感心しました。 4年生 道徳〜一人一人の考えを大切にして意見を伝え合おう〜
4年生の道徳で、自分の意見を伝えるとき、相手の意見を聞くときに何を大切にすればいいのか考えました。前回の授業では、「学級会の出来事」というお話で、学級会を開いたときに大切にすることはなにかを考え、その時に出た意見を踏まえて、改めて考えました。
『好きな〇〇を伝えよう』というテーマで、好きな色、好きな季節を考えてそれぞれでグループに分かれて自分の意見を伝えました。自分の意見をもって相手に伝える,また相手の意見をしっかり聞き入れることに一生懸命取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 南小に大仏現る!![]() ![]() ![]() ![]() いかに大きいか分かります。楽しい学習です。よくがんばりました! 3年道徳〜学校のぶどう![]() ![]() ![]() ![]() 教科書の文章をもとに考えを深めていきました。 5年図工「小さな鳥」作者 フェルナンド・ボテロさんってどんな人?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「小さな鳥」が世界に3体あることや、自画像などの絵画もふっくらぽっちゃりと描かれていることに、おどろいていていました。 世界の有名都市にブロンズ像が設置されているそうです。 来春、東京の美術館でフェルナンド・ボテロ展が開催されるそうです。 その時は、本校で預かっている「小さな鳥」も展示されるそうで、その際は一時お別れになります。すごいですね。行ってみたいものです。 1年水遊び![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 待ちに待った時間でした。 暑さ対策![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 写真2枚目・・ウォーターシャワー(霧状)です。校舎入口3か所に設置しています。休憩時間の終わり、子ども達は喜んでいます。 写真3枚目・・黒の寒冷紗(かんれいしゃ)をテントの屋根に張っています。通気性がよく、日陰になるので、体感温度が全然ちがいます。体育時の水筒保管場所でもあり、必ず体育の時間内で水分補給の時間をとるようにしています。 5年 「小さな鳥」で一句〜学芸員選![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 触った時の感覚、軽く叩いた時、聞こえてきた音、響きなど、感覚を大切にして、俳句を詠みました。 7/14(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たこめし かき卵汁 牛乳 広島県は,瀬戸内海に面しているため,海の幸が豊富にあります。たこもその一つです。瀬戸内海では,4月から8月にかけて,たこ漁が盛んに行われます。「たこめし」は,釣り船の上で「たこの炊き込みごはん」として作られ,親しまれてきました。給食では,ごぼうと一緒に甘辛く煮てつくりました。子どもたちは,ごはんに混ぜて食べました。 【3年生】 フレスタ見学![]() ![]() 5年 広島市現代美術館より学芸員の方をお招きして![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生がこれから2年間のお世話役をしています。手入れの仕方や点検の仕方等学芸員の方から前回の講座で説明を受け、続けています。 今回は講座の2回目です。 今日のテーマは「≪小さな鳥≫を俳句で表してみよう」ということです。 フェルナンド・ボテロは感覚を大事に表現した作家だそうです。 世界にちらばっている作品の紹介もありました。 ≪小さな鳥≫はシンガポールと生誕の地コロンビアに、そして本校に全部で3体あるそうです。 「どれが本物?」というおどろきの声も子どもからありました。 クッキー型のように型をつくっていて、それに流し込んで作られていると説明がありました。 来年の春には東京の美術館で「フェルナンド・ボテロ展」があるそうで、その際には本校の小さな鳥も東京に出張するらしいです。 小さな鳥のブロンズ像を通して、世界も見えてきている子ども達です。 4年学年集会「グレードアップとは考えて行動すること」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1回目の時は、学年目標「グレードアップ」について考える会でした。 今回は、4年生になってからの4か月を振り返る会です。 学年主任より 「4月からの4か月でグレードアップできたのかどうか考えてもらいたいと思います。私は4月にこの学校に来て、みなさんのすばらしい点はいくつも見てきました。しかし、深く考えず人にめいわくをかけることもありました。どうしてしたのかと聞いてみると、誰かがしているから自分もしたということが多かったと思います。さらにグレードアップするために、考えて行動するようになろう。正しいことかそうでないかは考えて行動するとできるはずです。来年は高学年として学校を動かす立場になります。自分自身がグレードアップした自分になるようにがんばってほしい。」 各クラスに戻って、さらに考えていきました。 「グレードアップ」とは、自分で考えて行動すること。 お花ボランティア![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 バケツ苗の成長![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 現在、60センチぐらいに成長しています。 また、つぼみはついていないようです。 水がなくならないよう、水を足していっています。 1年 アサガオの水やり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 花が次々に咲いているのをとても喜んでいます。 夏休みにもたくさん咲くでしょう。 お家に持ち帰ってお世話をお願いします。 7/13(火)の給食![]() ![]() ごはん 八宝菜 焼きしゅうまい もやしの炒め物 牛乳 「八宝菜」は中国料理のひとつで,八宝菜の八は8種類という意味mではなく,数が多いこと,菜とは料理のことです。豚肉や野菜,うずら卵などの様々な食材を炒め,しょうゆで味付けをし,最後に水溶きでん粉でとろみをつけて仕上げました。 たくさんの野菜を使っている今日の給食は,一年生にとっては少しハードルが高かったようで,一生けん命と食べている様子が見られました。「もやしの炒め物」で小松菜をよけてもやしだけ食べようとしている子に,この緑色の野菜は小松菜って名前だよと話しかけると,「これも?」言いながら食べることができました。 7/12(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 減量ごはん 沖縄そば クーブイリチー 牛乳 「クーブイリチー」とは,昆布と豚肉を炒める沖縄料理です。昆布は「よろこぶ」として演技がよく,お祝いに欠かせない昔から親しまれている家庭料理の一つです。豚肉・さつま揚げ・こんにゃく・にんじん・昆布を油で炒めて,しょうゆ・さとう・みりんで味をつけて作りました。 昆布なので苦手な料理かなと思っていたら,以外と「おいしい」という声を聞くことができました。佃煮みたいな味付けで,ごはんが進みました。 【2年生】野菜をしゅうかく!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 毎日観察するたびに,色が変わったり,大きくなったりしています。 多くの野菜が収穫の時期を迎えてきました! たっくさん収穫しました! そして,よく観察しました! 野菜を収穫したら,「絵手紙」を書いていきます。 出来上がりが楽しみです♪ 1年道徳「きんのおの」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 保護者が小学生のころも、学習していると思います。 正直な木こりは神様から金のおのをもらい、 うそをついた木こりは自分のおのも失ったお話です。 この学習を通して,正直でいることの大切さについて考え、 うそをついたりごまかしたりしないで、 素直に伸び伸びと生活するようになってほしいと思います。 ご家庭でも話し合っていただけると幸いです。 |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |