最新更新日:2025/07/04
本日:count up1
昨日:75
総数:342341
【校訓】強く 正しく 明るく 【学校教育目標】自分のよさや可能性を認識し 多様な他者と協働する児童の育成 【スローガン】く・・・クラスを超えて ち・・・チームでチャレンジ た・・・楽しく学ぶ 口田小 ♪みんな大切 ♪みんなが輝く ♪口田小

7月13日の給食は?

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は,
「ごはん 赤魚の南部揚げ きんぴら みそ汁 牛乳」でした。

★ 赤魚は,北太平洋やオホーツク海,ベーリング海の200メートルより深い海に住む体の赤い「アラスカメヌケ」や「アコウダイ」と呼ばれる魚のことです。身は白く,淡白な味なので,焼いたり煮たりして食べます。今日は衣の中に黒ごまを入れて油で揚げた赤魚の南部揚げです。ごまを噛むとごまの風味がしておいしいです。
 給食室では夏に揚げ物をすると,とても暑くなります。一生懸命作ってくれているので,感謝して食べたいですね。

※8日・9日の大雨警報による臨時休校の関係で,未使用のまま残ってしまった食材を活用するため,食材を追加しています。

大そうじ週間 2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大掃除週間2日目です。

 今日は4年生と6年生の教室を回ってみました。

 どのクラスも黙って集中してそうじに取り組めていました!

 今日の重点そうじ場所のドアのレールや窓のさんも一生懸命きれいにふいていました!

4年生 保健の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生保健「思春期の体の変化」の授業の様子です。

 思春期には、体の中や心に、どんな変化が起こるのかを、養護教諭と一緒に考えていきました。
 様々な変化は、大人へ近づくための変化であること、変化には個人差があることなどを知り、不安などをもつことがないように、これからも学習を重ねていきます。

7月12日の給食は?

画像1 画像1
 今日の献立は,
「ごはん 豆腐のそぼろ煮 レバーのから揚げ コーンポテト 牛乳」でした。

★こんにゃく 
 豆腐のそぼろ煮に入っているこんにゃくは,糸こんにゃくです。こんにゃくは,1300年前頃から食べられている食品で,「こんにゃくいも」といういもから作られます。こんにゃくいもは,広島市では佐伯区湯来町でたくさん作られています。こんにゃくには,おなかの調子を整える働きのある食物せんいがたくさん含まれています。緑色の仲間ですね。

※8日・9日の大雨警報による臨時休校の関係で,未使用のまま残ってしまった食材を活用するため,献立を変更したり,食材を追加したりしています。

6年生 ひろしま学びの時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は総合的な学習の時間の「ひろしま学びの時間」で「給食の献立を考えるポイント」について学習しました。

 まずは好きな献立をあげていき、仮の給食メニューを考えてみました。

 「ごはん」「牛乳」「グラタン」「フライドチキン」となりました。

 しかし、そのメニューをよくみていくと、「バランスが偏っている。」「作るのに時間がかかりそう。」「お金がかかりそう。」などの問題点があがってきました。
 
 おいしそうではあるものの、給食としては向いていないということで、給食の献立を決めるポイントは何なのか、栄養教諭と一緒に考えていきました。

 そして、写真にある、8つのポイントを知りました。

 次は、このポイントを考えた上での給食メニューを考えていきます。
 

大掃除週間はじまる

画像1 画像1
画像2 画像2
 大掃除週間が始まりました。

 1日ごとに、普段そうじできない場所を重点的にそうじします。
 美化委員会のみなさんも点検にまわってくれます。

 写真は4年生の職員室前の清掃の様子です。
 今週も黙ってすみずみまで一生懸命に取り組んでいます!
 

4年生 「そろばん」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生、算数科「そろばん」の授業の様子です。

 今日はまずそろばんで表した数の読み方の学習から始めました。
 大きな数ですが、間違えないように読み、書くことができました。

1年生 あさがおがさいたよ!

画像1 画像1
 1ねんせいのみなさんへ。おおあめでがっこうがおやすみになりました。みんなのおうちはだいじょうぶですか。せんせいたちは、みなさんにあえなくて、とてもさみしいです。みんなの あさがおのうえきばちに きれいな あさがおの はなが さきました。はやく みんなに みてほしいな。げつようびは あえるといいね。げんきに がっこうに きてね。まっているよ。

7月9日(金) 臨時休業のお知らせ

 本日7月9日(金)午前7時現在、広島市において大雨警報が発表されていますので臨時休業いたします。
 放課後児童クラブ、児童館は休館です。
 地盤が緩んでいます。また、河川の水位も増水していますので、不要な外出は控え、安全に留意して過ごしてください。 
画像1 画像1

太田川の見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7月7日(水),1・2時間目を使って,太田川の見学に行きました。4年生になり初めての校外学習です。天気に不安を感じながらの出発でしたが,奇跡的?にも雨は降らず,全員が無事に帰ることができました。(帰校後強い雨が・・)
 4年生は総合学習で「口田の町の自然」について学習しています。今回は川に関するポスター作りのために,学校から歩いて行きました。河川敷まで下りて雄大な太田川を目の当たりにして,児童も生き生きと観察する様子が見られました。コロナ渦で校外学習が難しい状況が続きますが,今回の体験は良い経験になりました

2年生 草花の観察

 2年生の平和学習では、「くさばなとなかよくなろう」というものがあります。
 草花のにおいをかぎ、実際に触れたり、よく見たりして、気づいたことを平和ノートに書きこみます。
 園芸委員会が植えた花や、にじ学級が育てているかぼちゃを見て、「こんなきれいな花があるんだな。」「かぼちゃって、こんな風になるんだな。」「においはどうかな。」と、感想を言いながらノートに書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 しんぶんしとなかよし2

 図画工作科「しんぶんしとなかよし」の学習をしました。
 今日も、新聞紙を使って、帽子をつくったり、剣や盾をつくったり、人形をつくったりしました。
 友達同士でアドバイスをしあったり、つくったものを入れるバッグを新聞紙でつくって、大切そうに入れて持って帰っている人もいました。
 みんな、バッチリ新聞紙となかよくなることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 おってたてたら

画像1 画像1 画像2 画像2
今回の図画工作科は「おってたてたら」です。紙を折ったり丸めたりして立たせてみました。みんなどんどん立たせ方を工夫していました。来週は立たせたものから、思い浮かんだものをつくります。とても楽しみですね。

1年生 すきなもの、なあに

画像1 画像1 画像2 画像2
 国語科の学習では、自分の好きなものを友達と伝え合ったり、文に表したりしました。
今日は、1人ずつすきなものを話して伝えました。聞いている人もたくさん質問していました。1年生も、みんなと上手に話し合うことができるようになりました。

7月8日(木) 臨時休業のお知らせ

 本日7月8日(木)午前7時現在、広島市において大雨洪水警報が発表されていますので臨時休業いたします。
 放課後児童クラブ、児童館は休館です。
 不要な外出は控え、安全に留意して過ごしてください。 
画像1 画像1

6年生 防災学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 平成26年の広島市豪雨土砂災害、平成30年の西日本豪雨災害と、ここ数年で私たちの身近なところに大規模な災害が続いています。
 特に平成30年は、口田学区にも大きな被害が及びました。

 これを受け、今まで以上に全学年で防災の学習に力を入れています。

 写真は、6年生の防災学習の様子です。
 「土砂災害から命を守るためにできることを考えよう」というめあてで、個人で考えたり、ペアで話し合ったりしながら意見を交流していきました。

 いざという時に、落ち着いて行動できるように、これからもしっかりと学習していきます。
 

7月7日の給食は?

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は,
「麦ごはん 麻婆豆腐 チンゲンサイの中華炒め 牛乳」でした。

★地場産物の日
 今日は,今月2回目の地場産物の日でした。チンゲンサイの中華炒めに入っていた「キャベツ」「もやし」です。さらに,チンゲンサイや牛乳も広島県産のものです。地場産物を使うと,新鮮でおいしいだけでなく,輸送距離が短いので二酸化炭素の排出量を抑え,環境にやさしいというメリットもあります。いいことづくしの地場産物,ぜひご家庭でも取り入れてみてください。

緑の募金

昨日は、緑の募金の日でした。子供たちが、羽や種、バッジを購入するために、たくさん体育館へ集ってきました。

園芸委員の5・6年生が、お世話をしてくださいました。

昨日は、奇数学年。今日は、偶数学年が購入できます。

児童のみなさんからの募金は、「学校の緑化」「まちの緑化推進」など、様々な緑化事業の推進に使われます。みなさん、ありがとうございます!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 体育科「鉄棒運動」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生体育科の授業の様子です。

 鉄棒で逆上がり、足かけ回転など、個人のめあてに合わせて練習に取り組んでいました。

 今日はタブレットを用いて自分のフォームを確認しながらの練習でした。
 自分の様子を自分で見られるのは、技術の向上に大変効果的です。どんどん活用していきたいです。

7月6日の給食は?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は,
「麦ごはん こいわしのから揚げ ひじきの炒め煮 そうめん汁 牛乳」でした。

★「七夕」☆彡 「郷土に伝わる料理」
 明日7月7日は七夕です。みなさんは,どんな願い事をしますか?今日は,ひとあし早く七夕にちなんで,そうめん汁を取り入れています。細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に見立ててあります。また,今日は郷土「広島県」に伝わる料理,小いわしのから揚げを取り入れました。小いわしは,カタクチイワシのことです。広島県でたくさんとれ,スーパーでもよくみかける食材です。「七度洗うと鯛の味」と言われ,広島県では,さしみや天ぷらとしてよく食べられています。今日は骨まで食べられるようにからあげにしました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立口田小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田南二丁目7-2
TEL:082-842-0402