![]() |
最新更新日:2025/06/25 |
本日: 昨日:172 総数:409630 |
5年生国語の授業
「カレーライス」の学習で、主人公ひろしやお父さん各々の心情を読み取って、自分の考えをまとめ、キャッチコピーをつくる活動をしました。そして、自分の好きな作品を選んでキャッチコピーや紹介文を書き、友達と紹介し合いました。
自分の考えをしっかりと文章にし、恥ずかしがらずに伝えることができていました。また、友達の考えに対して感じたことを言葉にして返すこともできるようになってきました。しっかりと相手の考えを聴き取り、そのよさを認めることができる姿が見られました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 給食 行事食「七夕」 郷土「広島県」に伝わる料理![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 小いわしのから揚げ ひじきの炒め煮 そうめん汁 牛乳 7月7日は七夕です。今日は七夕にちなんで、細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に見立てた「そうめん汁」を取り入れています。かつお節と昆布でとっただしの中にたまねぎやにんじん、焼きちくわや油揚げなどの具を加え、味つけをし、最後にゆでたそうめんと葱を加えて作りました。子どもたちにおいしく食べてもらうため、そうめんがのびないように仕上がり時間を給食室から出すギリギリの時間に設定するなど給食室でも工夫をしました。 また今日は郷土「広島県」に伝わる料理、小いわしのから揚げを取り入れました。小いわしとは「カタクチイワシ」のことで、6月10日より瀬戸内海での小イワシ漁が解禁となった夏が旬の食材です。「七度洗うと鯛の味」と言われ、広島県ではさしみや天ぷらとしてよく食べられています。 今日の小いわしは、から揚げにしているので、骨まで食べることができるのですが、骨があるから小いわしが食べられないという子どもたちもいました。小いわしはカルシウムをしっかりとることのできる旬の魚です。子どもたちに骨までしっかりおいしく食べてほしいと思います。 6年生国語「やまなし」
7月5日(月)6年3組の国語科の研究授業がありました。
宮沢賢治の作品「やまなし」を読んで、そのテーマ(作者が伝えたかったこと)について一人一人が自分の考えを表現し、伝え合う場面でした。 友達の発言を聞いて「あーそうか。」「なるほど。」と自分の考えと比較し、視点を広げながら、作家宮沢賢治の生き方や考え方にまで深く思いを馳せていました。 「やまなし」の不思議な世界に引き込まれていった、味わい深い1時間でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生手洗い教室
7月5日(月)6日(火)に明治乳業の加藤さんに手洗いの大切さについてお話していただきました。
なぜ手洗いが必要か、咳エチケットはどうして大切かなど、身近な?(ハテナ)をクイズ形式で分かりやすく教えてくださいました。写真は、くしゃみの飛沫が飛ぶ距離をテープで表したところです。 実際に上手な手洗いも体験し、みんな手洗い名人になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 授業風景![]() ![]() ![]() ![]() 授業風景![]() ![]() ![]() ![]() はじめに,リズムに合わせてしりとりをしました。 同じ言葉を言ってもよいルールのため, 安心して取り組むことができます。 つぎに「し」のつくことばの階段を作りました。 し しま しかけ しまうま シャンプー しおこしょう 大人でもなかなか思いつかない言葉でも, ペアで考えるとさまざまな言葉が出てきました。 わからない言葉は,辞書で調べて解決していました。 4年生 アイマスク体験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立東野小学校
住所:広島県広島市安佐南区東野一丁目7番1号 TEL:082-870-6801 |