![]() |
最新更新日:2025/06/17 |
本日: 昨日:213 総数:395222 |
きれいにさいてね(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() ぐんぐん育っています(1,2年生)![]() ![]() ![]() ![]() 2年生が育てている野菜もたくさん実をつけてきました。収穫するたびにおうちに持って帰っています。自分が育てた野菜は特においしいですね。 今日のメニュー 7月6日(火)![]() ![]() ごはん マーボー豆腐 チンゲン菜の中華炒め 牛乳 (ひとくちメモ) チンゲン菜は中国野菜のひとつで,病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。また,アクが少なく,歯ごたえもよいので,炒め物に使われたり,料理の彩りに使われたりします。今日は,中華炒めにしています。また,今日は地場産物の日です。チンゲン菜の中華炒めに入っているキャベツともやしは,広島県で多くとれます。 今日のメニュー 7月5日(月)![]() ![]() 豚キムチ丼 三糸湯 牛乳 (ひとくちメモ) 今月のテーマは「夏バテ予防の食事について知ろう」です。夏バテをしない食生活のポイントは,たんぱく質,ビタミン類をしっかりとることです。今日は豚肉や鶏肉でたんぱく質,キャベツなどの野菜でビタミンをとることができます。また,にんにく・唐辛子・しょうがなどに漬けたキムチを使った豚キムチ丼は,食欲の落ちる暑い夏にピッタリですね。 水のかさをはかってあらわそう(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 7月2日(金)![]() ![]() ごはん 八宝菜 ホキのから揚げ きゅうりの塩もみ 牛乳 (ひとくちメモ) 中国料理のひとつで,八宝菜の八は8種類という意味ではなく,数が多いこと,菜とは料理のことです。豚肉や野菜,うずら卵など様々な食材を炒め,しょうゆで味付けし,最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。また,今日は地場産物の日です。八宝菜に入っているキャベツときゅうりの塩もみのきゅうりは,広島県で多くとれます。 生命の尊さ(3年生)![]() ![]() 今日のメニュー 7月1日(木)![]() ![]() パン ポヨ・コン・ヒトマテ いんげん豆のスープ 牛乳 (ひとくちメモ) 東京オリンピック・パラリンピックホストタウン献立「メキシコ合衆国」…広島県は,東京オリンピック・パラリンピックに向けて,メキシコ合衆国のホストタウンになっています。メキシコ料理には,とうもろこしや豆,チリと呼ばれるとうがらしを多く使います。今日は,ポヨ・コン・ヒトマテというメキシコ料理を取り入れました。ポヨ・コン・ヒトマテのポヨとは鶏肉,ヒトマテとはトマトという意味で,鶏肉のトマト煮込み料理のことです。 食に関する指導(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 6月30日(水)![]() ![]() 減量ごはん きつねうどん かわりかき揚げ 牛乳 (ひとくちメモ) かわりかき揚げ…今日のかき揚げはいつもと少し違います。イカと大豆・たまねぎ・にんじん・きくらげに,小麦粉・米粉・きなこを入れたものを混ぜ合わせて油で揚げて作りました。米粉を使っているので,さくっとした食感になり,きなこを入れることで,こんがりきつね色になっておいしそうですね。 今日のメニュー 6月29日(火)![]() ![]() 麦ごはん チンジャオロースー はるさめスープ 牛乳 (ひとくちメモ) ピーマンはとうがらしの仲間です。フランス語でとうがらしのことを「ピマン」ということから,ピーマンと呼ばれるようになりました。ピーマンは夏の太陽の光をあびて,濃い緑色になりおいしくなる野菜です。カロテンやビタミンCを多くふくんでいます。カロテンは油といっしょにとると吸収されやすくなります。今日はチンジャオロースーに入っています。 今日のメニュー 6月28日(月)![]() ![]() ハヤシライス シーフードサラダ 牛乳 (ひとくちメモ) イカは魚の仲間で,主に体をつくるもとになる赤色のはたらきの食べものです。スルメイカ,コウイカ,ヤリイカ,ホタルイカ,アオリイカなどの種類があり,海でとれるイカの70%以上はスルメイカです。イカは,魚と違う特有の味を持ち,いろいろな料理に利用されます。今日は,シーフードサラダに入っています。 英語でたずね合おう(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 6月25日(金)![]() ![]() 麦ごはん 含め煮 野菜炒め 牛乳 (ひとくちメモ) 給食の煮物には,うま煮,五目煮,おでんなどいろいろな種類があります。今日の含め煮は,大きな釜でゆっくりと味を煮含めて作りました。薄めの味付ですが,鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじんなど,たくさんの材料を煮込んでとてもおいしくできあがりました。 コロコロガーレ パート2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 友達はどんなコースを作ったんだろう?? 子どもたちのお楽しみ、作品を交換して遊ぶ時間です。 「これ、おもろ〜!」 「むず〜!」 「うわ、罠に引っかかった〜!」 「誰か、僕のやってみてー!」 など、嬉々としたつぶやきがたくさん聞こえました。 世界に一つだけの手作りおもちゃで、遊び合う楽しさがあふれた時間でした。 今日のメニュー 6月24日(木)![]() ![]() パン コーンシチュー レバーのケチャップソースかけ 温野菜 牛乳 (ひとくちメモ) とうもろこしは,夏にとれる野菜で,いろいろな形に変身して食べることができます。粉にしてクレープのように薄く焼いて食べるものや,そのまま乾燥させてポップコーンにするものもあります。今日のコーンシチューにはつぶのままゆでて食べるとうもろこしとクリーム状にしたとうもろこしが入っています。味はいかがですか? 今日のメニュー 6月23日(水)![]() ![]() 麦ごはん 赤魚のから揚げ 炒りうの花 米麺汁 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。米麺汁に入っている米麺やえのきたけや小松菜は,広島県で多く作られています。米麺は,米を精米したあと,細かい粉にし,水を加えてこね,蒸して細く切って作ります。つるつるした口あたりや,もちもちした食感が特徴です。あっさりした味なので,和風,洋風,中華風,どの料理にもよく合います。今日はかつお節と昆布でだしをとった,和風の汁物にしました。 植物や野菜がすくすくと育っています(1、2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 6月22日(火)![]() ![]() 広島カレー 三色ソテー 牛乳 (ひとくちメモ) 広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島県特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。 俳句を楽しもう(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |