夢中
◆楽しんでやる苦労は、苦痛を癒すものだ。
(ウィリアム・シェイクスピア 劇作家、詩人)
どんなことも楽しんでやることができれば、それはいい結果を生みます。楽しむという心のもちようは、自分次第です。
とても蒸し暑かった月曜日の5校時、1年生は粘土に夢中になって取り組みました。
【今日の一言 学校日記】 2021-07-05 15:40 up!
図画工作科「ひもねんどから」
ひも粘土からどんなものができるか挑戦してみました。まず、粘土をよくこねてひも粘土を作った後、粘土をつないだり合わせたりしながらアイデア豊かな作品を創りました。
【1年生】 2021-07-05 15:16 up!
アサガオ
梅雨空の中、アサガオの花がきれいに咲いています。1年生が鉢植えしたアサガオは、途中で間引きをしたので、その苗をもらって校舎の周りの花壇に植え替えています。
【緑化だより】 2021-07-05 13:13 up!
算数科「四角形の性質」
四角形の性質を調べていくために、対角線に分けた三角形が合同であるかどうかに着目して学習しました。
【5年生】 2021-07-05 13:08 up!
理科「台風」
7月になると台風接近が気になる季節です。理科では、台風がどのように動き、どのような特徴があるのか学習しています。
【5年生】 2021-07-05 13:05 up!
生活リズムカレンダー
今週から生活カレンダーを持ち帰り、自分の生活習慣を見直す、きっかけ作りをしています。生活リズムはつながっているから、早寝・早起き・朝ごはん等とどれも大事なことです。さあ、おうちの人と一緒にがんばって、元気な体を作りましょう。
【1年生】 2021-07-05 12:55 up!
今日の給食 7月5日
豚キムチ丼
三糸湯
牛乳
今月のテーマは「夏バテ予防の食事について知ろう」です。夏バテをしない食生活のポイントは,たんぱく質,ビタミン類をしっかりとることです。今日は豚肉や鶏肉でたんぱく質,キャベツなどの野菜でビタミンをとることができます。また,にんにく・唐辛子・しょうがなどに漬けたキムチを使った豚キムチ丼は,食欲の落ちる暑い夏にピッタリですね。
【食育】 2021-07-05 12:32 up!
ダイオウショウ
世界最大級の松かさ(マツボックリ)をもつダイオウショウが中庭の真ん中にそびえたっています。高さは大体3階の校舎ぐらいある大木です。そのダイオウショウに新しい松かさができ始めています。色は薄い緑色をしています。この松かさは、縁起物として大変重宝されています。
【緑化だより】 2021-07-02 18:48 up!
進歩
◆進歩とは反省のきびしさに正比例する。
(本田 宗一郎 実業家,技術者)
「進歩」するためには,厳しく反省し顧みることが大事なのですね。反省の度合いが,進歩の大きさにつながるということです。
初任者実地指導は、初任者にとっては初めての研究授業でした。しっかりと子どもに向き合う姿勢が進歩につながります。
【今日の一言 学校日記】 2021-07-02 17:05 up!
初任者実地指導
教育委員会から主任指導主事に来校していただき、初任者の実地指導を行いました。算数科「水のかさをはかってあらわそう」の学習では、具体物を用意して児童にわかりやすく指導を行いました。
【2年生】 2021-07-02 16:58 up!
幼小連絡推進委員会
コロナ禍で延期していた幼小連絡推進委員会を実施しました。1・2年生の参観授業をしていただいた後の協議会では、幼保小接続カリキュラムやスタートカリキュラムを確認しながら本年度の実施計画などを話し合いました。
【学校紹介】 2021-07-02 16:15 up!
ひき算
計算ブロックなどを活用しながら、ひき算の計算の方法を考えていきました。
【1年生】 2021-07-02 16:09 up!
国語科「私と本」
自分と本とのかかわりについて考えていきました。本は心の栄養です。本はよき友達にもなります。
【6年生】 2021-07-02 13:27 up!
算数科「分数の計算」
雑誌の値段の求め方を見つけるために、分数の計算の方法を考えながら課題に取り組んでいきました。
【6年生】 2021-07-02 13:20 up!
国語科「みんなが過ごしやすい町」
みんなが過ごしやすい町」ついての報告書を作成するために、コンピュータルームで情報集めを行いました。目的を明確にして取材メモに取り組みました。
【5年生】 2021-07-02 13:15 up!
国語科「1つの花」
1つの花の学習を行っています。3場面の様子を文章から読み取り、戦争中と戦後の様子を比べていきました。
【4年生】 2021-07-02 13:11 up!
理科「風やゴムの力」
ゴムの力がどのようにはたらいているかゴム車を使って確かめました。ゴムをのばす長さを5cmと10cmにして、ゴム車が動く距離を調べました。
【3年生】 2021-07-02 13:07 up!
今日の給食 7月2日
ごはん
八宝菜
ホキのから揚げ
きゅうりの塩もみ
牛乳
八宝菜
中国料理のひとつで,八宝菜の八は8種類という意味ではなく,数が多いこと,菜とは料理のことです。豚肉や野菜,うずら卵など様々な食材を炒め,しょうゆで味付けし,最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。また,今日は地場産物の日です。八宝菜に入っているキャベツときゅうりの塩もみのきゅうりは,広島県で多くとれます。
【食育】 2021-07-02 12:51 up!
卒業写真 クラブ活動
早くも卒業写真を撮り始めました。今日は、クラブ写真や学級写真を撮りました。
【6年生】 2021-07-01 17:12 up!
体育系のクラブ活動
今年の体育系のクラブ活動は、ティーボール、陸上、バトミントン、卓球、フットベースです。
【学校紹介】 2021-07-01 17:06 up!