最新更新日:2025/06/13
本日:count up7
昨日:294
総数:394969
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

水のかさをはかってあらわそう(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の算数科の授業の様子です。この授業は、理科室での授業でした。水を1dl容器に入れ、それを1L(10dl)容器に移していきました。1dl容器10杯分を入れると水面が1Lの目盛りにぴったり重なったのを見て、「ぴったりになったよ。」と喜んでいました。1Lが10dlと同じことを実感できました。その後、様々な形、大きさの容器のかさを予想し、実際に調べました。

今日のメニュー 7月2日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
八宝菜
ホキのから揚げ
きゅうりの塩もみ
牛乳


(ひとくちメモ)
中国料理のひとつで,八宝菜の八は8種類という意味ではなく,数が多いこと,菜とは料理のことです。豚肉や野菜,うずら卵など様々な食材を炒め,しょうゆで味付けし,最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。また,今日は地場産物の日です。八宝菜に入っているキャベツときゅうりの塩もみのきゅうりは,広島県で多くとれます。

生命の尊さ(3年生)

画像1 画像1
3年生の道徳の授業の様子です。トマトに話しかけながら野菜を育てている登場人物が、どうしてトマトを「生きている仲間」と思ったのかを2年生のときに野菜を育てた経験をもとにしながら考えていました。

今日のメニュー 7月1日(木)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
パン
ポヨ・コン・ヒトマテ
いんげん豆のスープ
牛乳



(ひとくちメモ)
東京オリンピック・パラリンピックホストタウン献立「メキシコ合衆国」…広島県は,東京オリンピック・パラリンピックに向けて,メキシコ合衆国のホストタウンになっています。メキシコ料理には,とうもろこしや豆,チリと呼ばれるとうがらしを多く使います。今日は,ポヨ・コン・ヒトマテというメキシコ料理を取り入れました。ポヨ・コン・ヒトマテのポヨとは鶏肉,ヒトマテとはトマトという意味で,鶏肉のトマト煮込み料理のことです。

食に関する指導(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生の教室では、栄養教諭と担任で「望ましいおやつのとり方」について考える授業を行っていました。おやつには糖分、脂肪分、塩分がかくれていて、スポーツドリンク500㎖には約30グラムの砂糖が入っていることを知り、大変驚いていました。子供たちは、「おやつをとるときには、一度に全部食べるのでなく、適量を考えて食べるようにしたらよい」等の考えをもちました。

今日のメニュー 6月30日(水)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
減量ごはん
きつねうどん
かわりかき揚げ
牛乳



(ひとくちメモ)
かわりかき揚げ…今日のかき揚げはいつもと少し違います。イカと大豆・たまねぎ・にんじん・きくらげに,小麦粉・米粉・きなこを入れたものを混ぜ合わせて油で揚げて作りました。米粉を使っているので,さくっとした食感になり,きなこを入れることで,こんがりきつね色になっておいしそうですね。

今日のメニュー 6月29日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん
チンジャオロースー
はるさめスープ
牛乳



(ひとくちメモ)
ピーマンはとうがらしの仲間です。フランス語でとうがらしのことを「ピマン」ということから,ピーマンと呼ばれるようになりました。ピーマンは夏の太陽の光をあびて,濃い緑色になりおいしくなる野菜です。カロテンやビタミンCを多くふくんでいます。カロテンは油といっしょにとると吸収されやすくなります。今日はチンジャオロースーに入っています。

今日のメニュー 6月28日(月)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ハヤシライス
シーフードサラダ
牛乳




(ひとくちメモ)
イカは魚の仲間で,主に体をつくるもとになる赤色のはたらきの食べものです。スルメイカ,コウイカ,ヤリイカ,ホタルイカ,アオリイカなどの種類があり,海でとれるイカの70%以上はスルメイカです。イカは,魚と違う特有の味を持ち,いろいろな料理に利用されます。今日は,シーフードサラダに入っています。

英語でたずね合おう(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の英語科の授業の様子です。様々な教科や職業を英語で繰り返し練習していました。その後には、なりたい職業をもとに学びたい教科を決めて、ペアでたずね合う活動を行いました。この時間に作った「夢に近づく時間割」は次の時間に使用します。

今日のメニュー 6月25日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん
含め煮
野菜炒め
牛乳



(ひとくちメモ)
給食の煮物には,うま煮,五目煮,おでんなどいろいろな種類があります。今日の含め煮は,大きな釜でゆっくりと味を煮含めて作りました。薄めの味付ですが,鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじんなど,たくさんの材料を煮込んでとてもおいしくできあがりました。

コロコロガーレ パート2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
コロコロガーレが遂に完成しました!
友達はどんなコースを作ったんだろう??
子どもたちのお楽しみ、作品を交換して遊ぶ時間です。

「これ、おもろ〜!」
「むず〜!」
「うわ、罠に引っかかった〜!」
「誰か、僕のやってみてー!」

など、嬉々としたつぶやきがたくさん聞こえました。
世界に一つだけの手作りおもちゃで、遊び合う楽しさがあふれた時間でした。

今日のメニュー 6月24日(木)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
パン
コーンシチュー
レバーのケチャップソースかけ
温野菜
牛乳


(ひとくちメモ)
とうもろこしは,夏にとれる野菜で,いろいろな形に変身して食べることができます。粉にしてクレープのように薄く焼いて食べるものや,そのまま乾燥させてポップコーンにするものもあります。今日のコーンシチューにはつぶのままゆでて食べるとうもろこしとクリーム状にしたとうもろこしが入っています。味はいかがですか?

今日のメニュー 6月23日(水)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん
赤魚のから揚げ
炒りうの花
米麺汁
牛乳


(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。米麺汁に入っている米麺やえのきたけや小松菜は,広島県で多く作られています。米麺は,米を精米したあと,細かい粉にし,水を加えてこね,蒸して細く切って作ります。つるつるした口あたりや,もちもちした食感が特徴です。あっさりした味なので,和風,洋風,中華風,どの料理にもよく合います。今日はかつお節と昆布でだしをとった,和風の汁物にしました。

植物や野菜がすくすくと育っています(1、2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1、2年生が育てているアサガオや野菜がすくすくと育っています。花が咲いたり実がなったりするのを見るとうれしくなります。これからも水やりを頑張ります。

今日のメニュー 6月22日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
広島カレー
三色ソテー
牛乳



(ひとくちメモ)
広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島県特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。

俳句を楽しもう(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の国語科の授業の様子です。俳句は季語を使って五、七、五の十七音で表すことを確認して、自分で俳句を考えていました。子供らしい発想ですてきな俳句をつくっていました。

今日のメニュー 6月21日(月)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん
生揚げの中華煮
春雨と野菜の炒め物
牛乳


(ひとくちメモ)
ごま油はごま和えなどに使われる「ごま」をしぼって,油をとったものです。ほのかな甘みと独特の香りがあり,中華料理によく使われたり,天ぷらの油にまぜて使ったりします。ごま油は血の流れをよくするビタミンEをたくさん含んでいます。また,中国では薬として,漢方薬や塗り薬にも取り入れられているそうです。今日は,生揚げの中華煮と春雨と野菜の炒め物の両方に使っています。

通学路の安全(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生では、安全に通学路を通ることができるように設置されているものについて学習していました。通学路には、カーブミラー、信号機、道路標識などがあり、どのようなことに気を付けながら登下校したらよいかを考えていました。

今日のメニュー 6月18日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
小いわしのから揚げ
きゅうりの塩もみ
金時豆の甘煮
ひろしまっこ汁
牛乳


(ひとくちメモ)
今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活は,ごはんを主食とし,汁物および主菜,副菜からなる食事の形を基本としたものです。また,毎年6月は,食育月間です。今日は,ごはんに汁物と3種類のおかずがそろった一汁三菜の献立をとり入れています。魚や肉,野菜,海そう,豆類などいろいろな食品を組み合わせることで,栄養素をバランスよくとることができます。しっかり食べましょう。

児童保健委員会の取り組み

画像1 画像1
画像2 画像2
児童保健委員会では、手洗いについて各クラスでまとめました。
手洗いチェッカーを使い、水のみで洗った場合と、石けんを使って洗った場合で比べてみました。水洗いでは、汚れがなかなか落ちていないことに児童は驚いた様子でした。また、比べた結果を各クラス協力してまとめていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474