最新更新日:2025/06/18
本日:count up293
昨日:259
総数:241724
ようこそ 宇品東小学校ホームページへ

外国語活動4年生

 4年生は外国語活動の時間に「曜日について尋ねたり答えたりしよう」という学習をしました。体調・天気・食べ物について英語でたくさんやり取りをし,曜日についても友達とコミュニケーション活動をしました。
画像1 画像1 画像2 画像2

大仏ってどのくらいの大きさ?

画像1 画像1
 歴史で奈良時代を学習した後に、運動場に出て実寸大の大仏の絵をかきました。みんなでブロックごとに分担し、下書きをした後に水で線をなぞって完成!「でかい!」「思ってたよりは…小さい?」感想は人それぞれです。体感したから言える気付きですね。それにしても…大仏の絵、上手!!!

外国語活動3年生

 3年生の外国語活動は「色について尋ねたり答えたりしよう」という学習です。色々な色の英語での表し方を知り,友達とコミュニケーション活動をしました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

声の響き

 5年生は音楽科で「混声合唱」と「児童合唱」の違いについて学習しました。「雪」「茶摘み」の二曲を混声と児童の合唱で聞き,違いを感じ取りました。子どもたちはそれぞれの声の響きを自分の言葉で表し,友達と意見交換をしました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ちがいはいくつ?

 1年生は算数科に「ひき算」の学習をしています。ひき算には「差を求める」「残りを求める」「部分を求める」考え方があります。お話の場面をみんなでブロック操作で理解することができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

図を使って考える

 4年生は算数科で,「文章題の問題場面をつかむ」学習に取り組みました。この学習はどの学年でも一番大切な学習です。「何を聞かれているのか」「分かっていることは何なのか」をみんなで確認して学習しました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

巻き尺

 3年生の算数は,長い長さの学習です。私たちの身の回りには筆箱に入る大きさの定規,黒板で使う1m定規等,長さを測る便利な道具があります。が,「巻き尺」は持ち運びに便利・木の幹の周りも測れる等という利点があります。子どもたちは巻き尺のメモリの読み方を考え,実際に学校の色々な場所を計測して量(長さ)を体感しました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月1日の給食

画像1 画像1
*7月1日の給食*
パン
ポヨ・コン・ヒトマテ
いんげん豆のスープ
牛乳

<ひとくちメモ>
 東京オリンピック・パラリンピックホストタウン献立「メキシコ合衆国」…広島県は、東京オリンピック・パラリンピックに向けて、メキシコ合衆国のホストタウンになっています。メキシコ料理には、とうもろこしや豆、チリと呼ばれるようがらしを多く使います。今日(1日)は、ポヨ・コン・ヒトマテというメキシコ料理を取り入れました。ポヨとは鶏肉、ヒトマテとはトマトという意味で、鶏肉のトマト料理のことです。
 子どもたちは初めて聞く料理にわくわくした様子で、中にはパンに合うとパンにサンドしたり、つけて食べている子がいました。

6月30日の給食

画像1 画像1
*6月30日の給食*
減量ごはん
きつねうどん
かわりかき揚げ
牛乳

<ひとくちメモ>
 かわりかき揚げ…今日(30日)のかき揚げはいつもと少し違います。イカと大豆・たまねぎ・にんじん・きくらげに、小麦粉・米粉・きなこをいれたものを混ぜ合わせて油で揚げて作りました。米粉を使っているので、さくっとした食感になり、またきなこをいれることで、こんがりきつね色になりました。

5月・6月のもぐもぐの木

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月はびわがなる木、6月はさくらんぼがなる木でした。この2か月で残食がゼロだった献立は3つありました。また、苦手な子が多く、残食が心配だった「炒りうの花」や「金時豆の甘煮」の残りは10人分以下と、とても少なかったです。
 7月のもぐもぐの木には、ももの実がなります。暑くなって、少しずつ食欲がなくなる時期ですが、給食を食べて暑い夏を元気に過ごしてほしいです。

平仮名の書き順

 平仮名の学習を全て終えた1年生。今日は間違えやすい平仮名の書き順を確かめました。「も」「せ」「き」「ふ」……そして「な」。どれもちょっとずつ勘違いをしている子どもがいます。正しい書き順で字形を整えながら書けるようになると良いですね。
画像1 画像1

ようこそ宇品東小学校へ

 今日は段原中学校から渡邉先生にご来校頂き,子どもたちの様子を見て頂きました。渡邉先生は,南区のたくさんの学校を見て回られています。宇品東小学校の子どもたちが落ち着いて学習している様子や「自分から」挨拶をする様子を見て頂くことができました。
画像1 画像1

6月29日の給食

画像1 画像1
*6月29日の給食*
麦ごはん
チンジャオロースー
はるさめスープ
牛乳

<ひとくちメモ>
 ピーマン…ピーマンはとうがらしの仲間です。フランス語でとうがらしのことを「ピマン」ということから、ピーマンと呼ばれるようになりました。ピーマンは夏の太陽の光をあびて、濃い緑色になりおいしくなる野菜です。
 今日(29日)はチンジャオロースーに入っています。ピーマンが苦手な子は多いですが、お肉やごはんと一緒に食べるなど、各々工夫しながら挑戦している様子をよく見かけました。

大きなかぶ

画像1 画像1
 1年生は国語科の時間に物語文「大きなかぶ」を教材に学習しています。
登場人物になって場面を演じる勉強中です。
一人ではかぶが抜けなかったおじいさんはおばあさんを呼びに行きます。
「何と声をかけておばあさんを呼んだのかなあ?」をみんなで考えました。

距離と道のり

 3年生は算数科の学習で「距離」と「道のり」について学んでいます。
今日は電子黒板を使って地図上の「距離と道のり」を確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月28日の給食

画像1 画像1
*6月28日の給食*
ハヤシライス
シーフードサラダ
牛乳

<ひとくちメモ>
 イカ…イカは魚の仲間で、主に体をつくるもとになる赤色の食べ物です。スルメイカ、コウイカ、ヤリイカ、ホタルイカ、アオリイカなどの種類があり、海でとれるイカの70%以上はスルメイカです。イカは、魚と違う特有の味を持ち、いろいろな料理に利用されます。今日(28日)は、シーフードサラダに入っています。

6月25日の給食

画像1 画像1
*6月25日の給食*
麦ごはん
含め煮
野菜炒め
牛乳

<ひとくちメモ>
 含め煮…給食の煮物には、うま煮、五目煮、おでんなどいろいろな種類があります。給食の含め煮は、薄めの味付けですが、鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじんなど、たくさんの材料を大きな釜でゆっくりと味を煮含めて作っています。

やさいの収穫!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生活科「やさいづくり名人になろう」で植えた野菜の苗に実がつき始めました。

子どもたちは、水をあげたり、わき芽を摘んだりしてお世話をしてきました。

苗が大きくなって、つぼみが付き始めてからは、収穫するのを楽しみにしていました。

大きく実った実は、でき次第、収穫して家へ持ち帰らせます。

学年だよりにも載せていますが、収穫した野菜を持ち帰るための破れにくいビニル袋に記名して持ってこさせてください。

手作りとれたて野菜の味をご家庭でお楽しみください。

分数のわり算(2)

 6年生が学習している分数のわり算は,「何故除数を逆数にするのか?」という理由が大人でも説明しづらい内容です。今日は,「小数に直して考える」「序数・被除数に最小公倍数をかけて整数にして考える」と色々な考えで説明することができました。また,図と単位量あたりの考え方を使って説明もできました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

掲示板のリニューアル 7月

 登校して来た子どもたちが,掲示板の前で足を止めて「すごい」「きれいだね」と話をしていました。たんぽぽ学級の子どもたちが作ってくれた7月の掲示物です。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立宇品東小学校
住所:広島県広島市南区宇品東七丁目11-8
TEL:082-253-5226