最新更新日:2025/07/17
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「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

広島県のじまん(4年生)

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4年生の総合的な学習の時間の様子です。社会科の学習と関連させて、「広島県のじまん」についてまとめていました。イラストや写真、クイズ、3コマまんがを取り入れ等、読み手に内容が伝わるよう工夫を凝らしていました。

カタカナの学習(1年生)

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1年生は、ひらがなの学習が終わり、カタカナの学習が始まりました。教科学習だけでなく体を動かしたり、植物を育てたりしながら心も体も成長しています。

今日の給食室

 今日は,子どもたちが少し苦手な魚料理(さばの梅煮)と,だしのきいたすまし汁(豆腐汁)の献立でした。給食室では,2つの回転釜に煮汁を沸騰させ,さばをコトコト煮含めていきました。できあがったさばは,4人で数えてボールにきれいに並べ,教室へ運ばれました。また,豆腐汁は昆布とかつお節で丁寧にアクを取りながら,だしをとりました。薄味に仕上げ,だしのうま味をしっかり味わってほしいですね。
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今日のメニュー 6月15日(火)

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(今日のメニュー)
ごはん
さばの梅煮
即席漬
豆腐汁
牛乳


(ひとくちメモ)
料理のうま味をだすために欠かせないのが「だし」です。今日の豆腐汁のだしは,昆布とかつお節からとっています。昆布を水につけておき,火にかけて沸騰する直前に取り出します。そして,かつお節を入れて沸騰したら火を止め,沈むまで待ちます。これをこして,おいしい「だし」の出来上がりです。手間がかかりますが,給食では天然の材料を使って,だしをとっています。だしのうま味がたっぷりの豆腐汁はおいしいですね。

図工 コロコロガーレ (4年生)

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「どんなのにしようかな・・・」
「こんな道にしたら・・・ できるかな・・・」
「ビー玉が通らないじゃんか!」

いろいろな感想がいろいろなところから聞こえてくる図工の時間。
工作「コロコロガーレ」の制作が始まりました。

難しい迷路にしたいけれど、難しいと楽しくないなと
悩みながら、悩みながら作業を進めています。
いろんなアイデアを取り入れながら、本当に楽しみながら作っています。

出来上がった作品で、「早く遊びたい!」とワクワクウキウキです。
仕上げて、遊び合おうね。

絵の具でゆめもよう パート4 (4年生)

様々な形に切ったもようを組み合わせて、生き物が誕生しました。

自分が好きな生き物から架空の生き物まで、思い思いに作った作品がこちらです。


よく見ると、細かいパーツを何枚も何枚も使っています!

子どもたちの素晴らしい発想力によって、すてきな作品がたくさんできあがりました。
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絵の具でゆめもよう パート3 (4年生)

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図工の学習で模様作りをし、その模様を活かして作品作りへ!

みんなが一生懸命制作している姿を見てください。

「この模様・・・ 何に使えるかな・・・」
「これは、ここに使えるぞ!」
悩みながら作業に取り組みました。

作品は、次にご覧いただきます。

今日のメニュー 6月14日(月)

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(今日のメニュー)
ごはん
豚じゃが
ごま酢あえ
牛乳



(ひとくちメモ)
ごま…みなさんは「ひらけごま!」という呪文を知っていますか。この「ごま」は,食べる「ごま」のことだそうです。ごまは,熟すと,さやが自然にさけて種がこぼれ落ちるところから,この言葉が生まれたといわれています。小さなつぶのごまですが,体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。よくかんで食べましょう。また,今日は地場産物の日です。豚じゃがに入っているたまねぎと,ごま酢あえに入っているきゅうりは,広島県で多くとれます。

おもちやとおもちゃ(1年生)

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1年生の国語科の授業の様子です。「きゃ」「きゅ」「きょ」のようにねじる音(拗音)の学習を行っていました。身の回りから、「きゅうしょく」「じゃんけん」「あくしゅ」などたくさん見つけていました。

今日のメニュー 6月11日(金)

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(今日のメニュー)
たこめし
かきたま汁
牛乳



(ひとくちメモ)
郷土「広島県」に伝わる料理…たこめしは,釣り船の上で,「たこの炊き込みごはん」として作られ,親しまれてきました。広島県は,瀬戸内海に面しているため,魚介類がたくさんとれます。瀬戸内海では,4月から8月にかけて,たこ漁がさかんに行われています。給食では,油揚げ・ごぼう・にんじんと一緒に甘辛く煮て,三つ葉で彩りをそえました。麦ごはんの上に具をのせて食べましょう。

クラブ活動決定!!(5年生)

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 9日(水)の6時間目、5年生は体育館で今年度のクラブを決めました。
 第1希望のクラブに入れた人もいれば、残念ながらそうでない人もいましたが、それぞれが新クラブに対する意欲を高め、

「頑張るぞ!!」

と気持ちを引き締めていました。
 第1回目の活動では、5年生として下学年の4年生をリードしてほしいと思います。

クラウンメロン

 今日の給食には,デザートとしてクラウンメロンがつきました。給食室では,静岡県産高級メロン1個を24個に丁寧に切り分けていきました。完熟メロン独特の甘い香りが,朝から給食室いっぱいに広がりました。給食時間2年生の教室を尋ねると,子どもたちも「いい香りがするね。」などと声が聞こえてきました。甘くて果汁たっぷりのメロンにみんな大満足のようでした。
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今日のメニュー 6月10日(木)

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(今日のメニュー)
小型黒糖パン
ミートビーンズスパゲッティ
グリーンサラダ
クラウンメロン
牛乳


(ひとくちメモ)
温暖な気候と豊かな自然に恵まれた静岡県では,おいしい高級メロンであるマスクメロンの栽培がさかんです。クラウンメロンは,マスクメロンの種類の1つです。すばらしい香りと上品な味が特徴のクラウンメロンは,マスクメロンの中でも最高級の品種です。1つ5000円から1万円するものもある高級なメロンです。味わって食べましょう。

やさしさとは(3年生)

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3年生の道徳の授業の様子です。役割演技を通して、本当の優しさとは何かについて考える授業でした。「相手のためになっているか」を考えること、相手の立場を分かってから行動することなど、これからどうすると良いのかをしっかりと考えていました。

点画のつながりに気を付けて(6年生)

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6年生の書写の授業の様子です。点画のつながりに気を付けて「旅行」という文字を書いていました。静かに集中して、一文字一文字を丁寧に書く姿はさすが6年生です。

今日のメニュー 6月9日(水)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
ホキの天ぷら
きゅうりの赤じそあえ
けんちん汁
牛乳


(ひとくちメモ)
けんちん汁は,根菜類やこんにゃく,豆腐などの材料をごま油で炒め,だしを入れて煮た汁物のことです。もともとは精進料理なので,かつお節や煮干しのだしではなく,昆布やしいたけでだしをとり,肉や魚は入れていなかったそうです。地域によってみそ味にすることもありますが,給食では,煮干しでだしをとり,しょうゆと塩で味付けしています。味はいかがですか?

今日のメニュー 6月8日(火)

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(今日のメニュー)
ごはん
揚げだし豆腐
赤だし
納豆
牛乳


(ひとくちメモ)
赤だしは,赤みそを使ったみそ汁です。みその種類には,麦みそ,米みそ,豆みそがありますが,赤みそは,豆みその一つです。熟成させる期間が長いので,その間に鮮度が落ちないように塩を多めに入れて作ります。今日は,わかめ・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・切干し大根・ねぎを入れて赤だしを作りました。

今日のメニュー 6月7日(月)

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(今日のメニュー)

玄米ごはん
うま煮
はりはり漬
かみかみ昆布
牛乳


(ひとくちメモ)
歯と口の健康週間…6月4日から10日は歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは,むし歯予防にとても大切です。かむことは,歯をじょうぶにし,あごも発達させます。また,脳が刺激されるので,頭の働きもよくなります。今日の給食には,かみごたえのある玄米ごはん・こんにゃく・ごぼう・切干し大根・かみかみ昆布をとり入れています。よくかんで食べましょう。

【5年生】 種の中には・・・?

 理科「植物の発芽と成長」では、インゲンマメを使って学習しています。

 この日は、種子の中はどうなっているのだろう?ということで、インゲンマメを半分に切ってみました。中には発芽に必要な養分があります。それを調べる新アイテム「ヨウ素液」の登場に大興奮の子どもたち。
「青紫色になった!!」
と、養分の存在を目で確認することができました。
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冷やししゃぶしゃぶ

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 給食室では,人気メニューの「冷やししゃぶしゃぶ」を作りました。豚肉を6回に分けて,釜に湯を沸かし加熱した後,水冷を行います。しょうゆ・食酢・レモン果汁・しょうが・砂糖・塩で調味酢を作り,冷ましたきゅうり・たまねぎ・にんじん・豚肉・すりごまを和えました。暑さで食欲の落ちやすいこの時期,レモンの酸味がアクセントになり,とても食べやすいおかずです。ぜひ,ご家庭でも作ってください。
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広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474