最新更新日:2024/12/20 | |
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今日の給食 5月27日(木)・小型黒糖パン ・せんちゃん焼きそば ・レバーのカレー風味揚げ ・ミニトマト ・牛乳 せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は,いつもの焼きそばに,食物せんいがたくさん含まれている「切干しだいこん」を加えています。食物せんいには,おなかの調子を整えたり,生活習慣病を防いだりするなど,健康な体を保つための大切なはたらきがあります。 2年生 生活科「1年生さんに伝えよう」コロナ禍なので,少人数の児童が入れ替わりながら,20の部屋の看板と教室の紹介をしました。何度も練習を重ね,成功してホッとしていました。 1年生のみんなも聞き入ってくれて,とても嬉しかったです。 今日の給食 5月26日(水)・麦ごはん ・マーボー豆腐 ・大根の中華サラダ ・牛乳 マーボー豆腐の味付けでかかせないものに豆板醤があります。豆板醤は,そらまめで作ったみそに赤唐辛子を加えて作ります。少しの量でピリッと辛く,料理の味をひときわよくしてくれます。パンダのふるさとである中国の四川省は,寒い地域なので体を温めてくれる豆板醤が料理によく使われます。 全国学力・学習状況調査について6年生 図画工作科 くるくるクランク 5月
クランクの仕組みを知り,想像したことから,楽しく動くものを工夫して表そうと制作していました。完成するのが楽しみです。
今日の給食 5月25日(火)・もぶりごはん ・豚汁 ・牛乳 もぶりごはんは,瀬戸内海沿岸で昔から食べられている料理です。もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは,瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て,具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。 2年生「野さいをそだてよう」今日の給食 5月24日(月)・玄米ごはん ・じゃがいものそぼろ煮 ・和風サラダ ・牛乳 今日の和風サラダに使われているドレッシングは,酢・しょうゆ・砂糖・サラダ油・塩・こしょうをしっかり混ぜて給食室で手作りしています。仕上げにすった白いりごまも入っているので,風味も良くさらにおいしくなります。給食では,和風ドレッシングの他に,フレンチドレッシングや,中華ドレッシングも手作りしています。 6年生 新体力テスト 5月19日(水)学習の準備頑張っています。2年生では,次の学習の準備をして,休憩を取るように練習をしています。 また,「しせい,礼」の合図ですぐに学習に取り組むようにしています。 毎日の成果が表れています。写真は,係の児童が黒板を整えたり,進んでノートを開いて,線を引いたりして,次の時間の準備をしているところです。 今日の給食 5月21日(金)・ごはん ・肉豆腐 ・おかかあえ ・牛乳 おかかあえのおかかとは,かつお節のことです。みなさんはかつお節がどうやって作られているか知っていますか?まず,かつおを4つの切り身に分けて茹でます。その後,煙でいぶして,安全なカビを付けます。カビを付けることでより乾燥し,透明できれいなだしがとれます。最後によく日光に当てて干して完成です。今日は薄く削ったかつお節をそのまま和え物に入れています。 図書館は大盛況!また,上靴を揃えてくれてみんなマナーがよくなりました。「おねがいカード作戦」の取組の成果です。 図書館司書の先生が,低学年の図書の授業時間に「図書館ウォークラリー」を実施してくれています。それぞれのカードに書かれている図書館の利用のマナー見て,楽しくみんなで学んでいます。 今日の給食 5月20日(木)・パン ・ビーフシチュー ・三色ソテー ・牛乳 シチューは,ヨーロッパのいろいろな地方で古くから食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜といっしょにスープや牛乳で煮込んで作ります。今日は,牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉,サラダ油を,じっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて作りました。 図書館「晴耕雨読」はいかが?3年生のお友達が,花について調べています。家で調べた内容を学校の図鑑で確認しています。「花壇に植えたマリーゴールドについて調べてます。」との返答が・・毎年ハートフルボランティアで花に興味を持った児童が調べにきます。 17日から「図書館へ行こう」という取組をしています。これから雨の日も多くなります。「晴耕雨読」の児童が増えてくれるとうれしいです。 梅雨の合間の貴重な晴天子どもたちは、梅雨の合間の晴天を待ってましたとばかりに、体育の授業でも、また休憩時間にも、のびのびと体を動かしています。 5年生 総合的な学習今日の給食 5月19日(水)・麦ごはん ・ホキの南部揚げ ・昆布豆 ・ひろしまっこ汁 ・牛乳 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁はちりめんいりこでだしをとり,そのまま具として食べるみそ汁です。また,その時期においしい野菜もとりいれています。もう一つのおかずは,畑の肉と言われる大豆と昆布・にんじんを使った昆布豆です。体の成長に必要なたんぱく質・ミネラルが多く含まれています。 6年生 図画工作科 墨と水から広がる世界 5月
墨の濃淡を生かして表したいことを見つけながら,描くことができました。
今日の給食 5月18日(火)・麦ごはん ・肉じゃが ・甘酢あえ ・牛乳 肉じゃがは,広島県呉市や京都府の舞鶴市で考え出された料理と言われています。肉とじゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんなどをしょうゆ・さとうなどの調味料で味つけした煮物です。肉は,今日のように牛肉を使うことが多いですが,ほかに豚肉や鶏肉を使うこともあります。家庭料理の人気メニューの一つです。 6年生 第19代 命をつないで 菊づくり 5月
伴南小学校の開校以来続く伝統の行事,菊づくりが始まりました。地域の方の指導で,6年生一人一人が菊を育て,秋に展示会を行います。親株から作られた芽を切り,挿し芽の作業をしました。子どもたちは,何色の花が咲くのか今から楽しみにしているようです。
あいにくの雨でしたが,地域の方の指導で菊のことを詳しく学ぶことができました。ありがとうございました。 |
広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1 TEL:082-848-9971 |