最新更新日:2024/09/20 | |
本日:12
昨日:92 総数:411276 |
お掃除,頑張ってます!本日の給食他人丼(麦ご飯) 変わりきんぴら 牛乳 (一口メモ) 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。今日は地場産物の日です。他人丼に入っている卵とねぎは広島県で多くとれます。ねぎは大きく,白ねぎと青ねぎに分けられ,昔は,関東では主に白ねぎ,関西では主に青ねぎが栽培され,食べられていました。現在では,地域をこえ,料理にあわせて使い分けています。ねぎは,独特の香りと辛みがあり,肉や魚のにおいを消す働きがあります。 授業風景
6年生の英語科では、5年生で学習したことを組み合わせて自己紹介のスピーチをしました。「ゆっくり、はっきり、周りを見て自分をアピールする」を目標として取り組みました。スピーチに合わせてかいたプロフィールカードもていねいに仕上げ、それぞれの個性があらわれたスピーチをすることができました。
初めての毛筆「とん」「ぴた」「ぴん」を意識しながら, いろいろな線を書きました。 あさがおのたねをうえました(2)さいごは,たっぷりみずやりをしました。 あさがおのたねをうえました(1)たねは5つぶ,たいじにうえました。 おおきくそだってね! 畑に野菜の苗を植えました!収穫する喜びを楽しみにしながら,みんなで野菜のお世話をしていきたいと思います。 あさがおの種を植えたよ!半分に分かれて,学級園の草抜きをしながらあさがおの種を植えました。土をこぼさないようにそっと土を入れて5つ穴を開け,そっと種を入れたら.そっと土をかぶせました。小さな種を植えるために,たくさんの「そっと」を心掛けました。 タイミングよく梅雨入りし,土日の水やりは大丈夫でしたが,これから大切に育てていきます。 授業風景(初めての習字)
今日は,初めての習字(毛筆)でした。
初めて使う,筆,硯,墨汁…にドキドキ,ワクワクしながら取り組みました。筆に墨を付け,いざ書いてみると,はじめはなかなか上手く書けませんでしたが,何度も書いていくうちにきれいに書けるようになりました。 これからの習字がとても楽しみになった,子どもたちでした。 じょうずにできたよ!2上手にできたよ!さて,学校探検に向けて,2年生が各教室のポスターを作りました。絵も説明文もわかりやすく,とてもよくできているので紹介します。 授業風景「もう,学校には慣れましたか?」 という質問にも, 「はい!」 と元気よく答えていました。説明も最後まで静かに聞くことができ,これまで行ったことのなかった教室の場所がわかり,楽しく探検することができました。 本日の給食玄米ご飯 じゃがいものそぼろ煮 和風サラダ 牛乳 (一口メモ) 和風ドレッシング…今日の和風サラダに使われているドレッシングは,酢・しょうゆ・砂糖・サラダ油・塩・こしょうをしっかり混ぜて給食室で手作りしています。仕上げにすった白いりごまも入っているので,風味も良くさらにおいしくなります。給食では,和風ドレッシングの他に,フレンチドレッシングや,中華ドレッシングも手作りしています。 新型コロナウイルス感染症の拡大防止について(お願い)
広島県内での新型コロナウイルスの感染が急拡大し、5月16日より「緊急事態宣言」の適用となり、本校でも、一層の対策を講じているところです。
ご家庭におかれましても、お子様の日々の健康管理と新型コロナウイルスの感染防止対策に、より一層ご留意くださいますようお願いいたします。 このことにつきまして、本日5月17日(月)、児童がプリントを持ち帰りますので、ご確認ください。 主な内容は、以下の通りです。 1.お子様に、発熱や咳等の風邪の症状が見られる場合は、必ず自宅で休養させてください。 2.お子様が医療機関等において、新型コロナウイルス感染症に関連したPCR検査等の検体採取が行われた場合は、結果が判明するまで外出を控えるとともに、必ず学校にお知らせください。 3.同居のご家族に発熱や咳等の風邪症状が見られる場合についても、登校を控えてください。 詳しくは、プリントをご覧ください。 登校前の健康観察と「健康チェックカード」の記入についても、引き続きご協力をよろしくお願いいたします。 三篠小学校長 5月17日(月)の登校
現在広島市に「大雨警報」が発表されていますが、本日授業は行います。通常通り登校させてください。なお、今後、気象状況が大きく変わりましたら、下校時間・下校時刻に変更があることも予想されます。その際は、メール配信でお知らせをいたします。
また、ご自宅付近、通学路をご確認いただき、危険と判断された場合は、登校を見合わせてください。欠席扱いにはなりません。その場合は学校に連絡をお願いします。 授業風景本日の給食減量ご飯 親子うどん ししゃもの唐揚げ きゅうりの塩もみ 牛乳 (一口メモ) 油揚げ…油揚げは,薄く切った豆腐を油で揚げたものです。110度から120度の低い温度の油で揚げたあと,180度から200度の高い温度の油でもう一度揚げて作ります。二度揚げることで,外はカリカリで中はフワフワの食感になります。油揚げは,大きさや形,厚みなど地域によっていろいろあります。今日の親子うどんにはせん切りにした油揚げが入っています。 授業風景授業風景授業風景 |
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25 TEL:082-237-2267 |