学校体育施設開放事業の再開
放課後に子どもたちの元気な姿が戻ってきました。まだ、時間の制限がありますが、日常の生活が少しずつ戻ってきています。
【学校紹介】 2021-06-23 18:53 up!
ナスビ
ひまわり学級や2年生は学級園でナスビを育てています。早くもナスビ色の花が咲き、実ができはじめたものもあります。
【緑化だより】 2021-06-23 14:25 up!
歴史から
◆豊臣秀吉は,主人である織田信長の長所を見ることを心がけて成功し,明智光秀はその短所が目について失敗したといいます。
「ああそうだ。」と思わず納得してしまう名言です。大人が子どもを見るとき,自分が友達を見るとき,だれに対しても「長所」を見ることこそ大事ですね。歴史から学ぶことは多いです。
6年生の社会では歴史を学びます。今日は、奈良の大仏が建造された背景を探っていました。
【今日の一言 学校日記】 2021-06-23 14:23 up!
英語科 発音練習
英語科の学習では、しっかり発音練習を行います。話したり、書いたり、聞いたりと英語の実用的な授業を進めています。
【5年生】 2021-06-23 13:06 up!
リコーダー練習
3年になると音楽の時間にリコーダーの練習を始めます。まだ、コロナ禍なので音だしをせずに指使いの練習をしました。これから、感染症対策をしながら徐々にリコーダー練習を進めていきます。
【3年生】 2021-06-23 13:00 up!
書写の学習
国語の時間には、書写の時間が毎週あります。筆順のきまりを確認しながら、既習の漢字を丁寧に書きました。
【2年生】 2021-06-23 12:54 up!
電子黒板の活用
ひまわり学級でも、視覚的な支援をするために電子黒板をよく使っています。特に、個別学習にはとても役だっています。
【ひまわり】 2021-06-23 12:51 up!
算数科「角」
角の大きさを分度器を使って測るだけでなく、計算を使って角度を求める学習を進めていきます。
【4年生】 2021-06-23 12:47 up!
今日の給食 6月23日
麦ごはん
赤魚のから揚げ
炒りうの花
米麺汁
牛乳
今日は地場産物の日です。米麺汁に入っている米麺やえのきたけや小松菜は,広島県で多く作られています。米麺は,米を精米したあと,細かい粉にし,水を加えてこね,蒸して細く切って作ります。つるつるした口あたりや,もちもちした食感が特徴です。あっさりした味なので,和風,洋風,中華風,どの料理にもよく合います。今日はかつお節と昆布でだしをとった,和風の汁物にしました。
【食育】 2021-06-23 12:31 up!
登下校班別一斉下校
今回の一斉下校では、作成した安全マップをもとに「子ども110番の家」と「危険箇所」を実際に確かめながら下校しました。コロナ禍のため体育館に一斉に集合はできませんでしたが、今年、初めて登下校班に分かれての一斉下校でした。下校時にも、たくさん地域の方に見守りをしていただきありがとうございました。これから梅雨末期になり大変ですが、よろしくお願いします。
【学校紹介】 2021-06-22 16:29 up!
食育
◆健康的な食生活とは自分のくらす土地で育った季節の野菜や果物を食べること
(飯田深雪 料理研究家)
「地産地消」が大事であるということです。広島市の給食も,毎月「地場産物の日」があり,地元の食材を使うよう努力しています。
中野小学校でも、食育週間が始まっています。1年生が行儀よく食事を楽しんでいました。好き嫌いだけでなく,食事や片づけのマナー,感謝の心(給食の先生や食材)なども学んでいきます。
【今日の一言 学校日記】 2021-06-22 13:00 up!
国語科「おおきな かぶ」
1年生の国語の時間、授業のスタイルができはじめてきました。一人一人が、しっかりとノートをとることができるようになってきています。
【1年生】 2021-06-22 12:43 up!
広島市シルバー人材センター 感謝状
6月18日に西区民文化センター大ホールにて、広島市シルバー人材センターの表彰式が行われました。これまでのサツマイモの活動を大変評価していただき、感謝状をいただきました。今日、活動している2年生に表彰しました。
【お知らせ】 2021-06-22 12:36 up!
ジャガイモの花
6年生が理科の時間に使うでんぷんの実験用のジャガイモが大きく生長しています。綺麗な白い花も咲いていました。実験で葉を使用した後、ジャガイモの収穫もします。
【緑化だより】 2021-06-22 12:29 up!
今日の給食 6月22日
広島カレー
三色ソテー
牛乳
広島カレー
広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島県特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。
【食育】 2021-06-22 12:21 up!
新型コロナウイルス感染症の拡大防止について(6月21日)
【新型コロナウイルス感染症・インフルエンザ】 2021-06-21 15:43 up!
オーシャンブルー(ノアサガオ)
沖縄原産のアサガオで、沖縄の海のようにブルーの花が咲きます。アジサイと同じように色が変わることがあります。このアサガオはほとんど種子ができないので、1年生が育てているアサガオとは随分違います。約1ヶ月経ち、早くも2mまでつるが伸びているオーシャンブルー(ノアサガオ)もありました。
【緑化だより】 2021-06-21 14:10 up!
篠笛
◆最初の一歩を踏み出すこと。結果は後からついて来る。もちろん希望通りの結果とは限らない。でも,踏み出さない人に,結果は決してやって来ない。
(唯川 恵 小説家)
始めないと,結果は出ない。始める,そして続けることが結果につながるのですね。自分の夢を叶えるために,一歩踏み出しましょう。
6年生は、篠笛の練習が始まりました。ほとんどの児童は、最初なので音すら出ない状態です。しかし、いつかは音が出るはずです。頑張りましょう。
【今日の一言 学校日記】 2021-06-21 13:28 up!
図画工作科 鑑賞会
「わっかで へんしん」の作品ができあがったので、ファッションショーのように実際に帽子をかぶって歩きながら鑑賞会を開きました。帽子だけでなく、色々なわっかでアクセサリーを作っていた児童もいました。鑑賞カードにたくさんのコメントを書いていました。
【2年生】 2021-06-21 13:09 up!
今日の給食 6月21日
麦ごはん
生揚げの中華煮
春雨と野菜の炒め物
牛乳
ごま油
ごま油はごま和えなどに使われる「ごま」をしぼって,油をとったものです。ほのかな甘みと独特の香りがあり,中華料理によく使われたり,天ぷらの油にまぜて使ったりします。ごま油は血の流れをよくするビタミンEをたくさん含んでいます。また,中国では薬として,漢方薬や塗り薬にも取り入れられているそうです。今日は,生揚げの中華煮と春雨と野菜の炒め物の両方に使っています。
【食育】 2021-06-21 12:24 up!