最新更新日:2025/06/16
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分数のわり算

 たんぽぽ学級の6年生は算数科の時間に「分数のわり算」について学習しました。前時までの学習を生かしながら丁寧に学び,「分かった!」「できそう!」と嬉しい感想がたくさん聞かれました。
「手が止まらない!!」「次々問題が解けちゃう」と練習問題にもたくさん取り組むことができました。
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分数のわり算(1)

 6年生の算数科の学習は「分数のわり算」です。「何故割る数を逆数にするのか」を数直線や図で考えました。電子黒板を使って説明をする友達を一生懸命に見つめ,耳を傾け,「おおつ!そうか!」「なるほど!!分かった!」と思わず声が出ました。真剣に考えている証拠です。
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長さ(2)

 物差しを使って長さを調べる学習をした後は,長さを計算で求める段階に進みます。折れ曲がっている直線を測り,計算で求めました。「cmとmmは一緒に計算できない」ということに気付きました。
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長さ(1)

 2年生の算数科の学習は「長さ」です。今日は葉書の縦の長さ・横の長さを教材に1cmよりも短い長さの表し方を調べました。「mm」については生活の中で知っている子どもたちがたくさんいます。その「知っている1mm」はどの様な物なのか,しっかり調べ知ることができました。

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三桁のわり算

 たんぽぽ学級の4年生は,「三桁の数のわり算」を学んでいます。
文章問題を図に表し,繰り下がりについてみんなでしっかりと考えた後,筆算を学びました。
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分度器を使って…(2)

 分度器を使った後で,式を作って角度を求める学習です。
自分たちの分度器の角度の大きさを調べ,黒板用の分度器の角度と比べました。
「大きさが変わっても角度の大きさは変わらない」と気付きました。
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分度器を使って…(1)

 4年生の算数科の学習は,分度器を使って角度を調べる学習です。
2直角は180度,4直角は360度という前時の学習を使いながら課題を解決しました。
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分数のわり算

 6年生の算数科の学習は「分数のわり算」です。今日は問題文を数直線に表し,数量関係を見取りながら立式しました。
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たし算

 1年生の算数科の学習は「たし算」です。
「後から来ました…」という場面をブロックを動かしながら考えました。「後から来たものを合わせると…」とお話しながらブロックを操作することはとても大切な数学的活動です。
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6月16日の給食

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*6月16日の給食*
親子丼
小松菜のからしあえ
チーズ
牛乳

<ひとくちメモ>
 小松菜…小松菜は、江戸時代の初め頃から栽培されており、ほうれん草と同じ、色の濃い野菜です。栄養が豊富で、カロテン・ビタミンC・カルシウム・鉄などを多く含んでいます。特に骨や歯を丈夫にするカルシウムの量が多く、成長期の間に、しっかり食べてほしい野菜です。また、今日(16日)は地場産物の日です。親子丼に入っている鶏卵やたまねぎと、小松菜のからしあえに入っている小松菜やもやしは、広島県で多くとれます。

6月15日の給食

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*6月15日の給食*
ごはん
さばの梅煮
即席漬
豆腐汁
牛乳

<ひとくちメモ>
 だし…料理のうま味をだすために欠かせないのが「だし」です。今日(15日)の豆腐汁のだしは、昆布とかつお節からとっています。昆布を水につけておき、火にかけて沸騰する直前に取り出します。そして、かつお節を入れて沸騰したら火を止め、沈むまで待ちます。これをこして、おいしい「だし」の出来上がりです。手間がかかりますが、給食では天然の材料を使って、だしをとっています。

ふしぎなたまご

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図画工作科で「ふしぎな たまご」を制作しています。
ゆめの世界を楽しく描く学習です。

子どもたちが自分の将来のゆめが詰まったたまごを作りました。
そして、そのゆめの詰まったたまごから、勢いよく将来の自分が飛び出してきます。

実際に飛び出すポーズをしてみました。顔の表情も豊かに作成中です。

完成が楽しみです。

災害から命を守るためには?

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 今週の間に各クラスで防災の学習をしました。「土砂災害」を題材に、自分の命を守るために日頃からしておくこと、災害が起こりそうな天候の時にできることを考えました。この学習を災害時に生かしたい、家族に伝えて避難場所や避難バッグを確認したい、改めて災害の恐ろしさが分かった、という思いをもちました。自分の命は自分で守れるため、いざという時に行動できる人であってほしいです。

6月11日の給食

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*6月11日の給食*
たこめし
かきたま汁
牛乳

<ひとくちメモ>
 郷土「広島県」に伝わる料理…たこめしは、釣り船の上で、「たこの炊き込みごはん」として作られ、親しまれてきました。広島県は、瀬戸内海に面しているため、魚介類がたくさんとれます。瀬戸内海では、4月から8月にかけて、たこ漁がさかんに行われています。給食では、油揚げ・ごぼう・にんじんと一緒に甘辛く煮て、三つ葉で彩りを添えました。

ピースサミットに向けて

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 明日(6/12)に開かれる「こどもピースサミット」に宇品東小学校の6年生児童が出席し意見発表をします。今朝は5・6年生の子どもたちの前で最後の練習をしました。
 明日は自信を持って意見を発表して欲しいです。

6月10日の給食

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*6月10日の給食*
小型黒糖パン
ミートビーンズスパゲッティ
グリーンサラダ
クラウンメロン
牛乳

<ひとくちメモ>
 クラウンメロン…温暖な気候と豊かな自然に恵まれた静岡県では、おいしい高級メロンであるマスクメロンの栽培がさかんです。クラウンメロンは、マスクメロンの種類の1つです。すばらしい香りと上品な味が特徴のクラウンメロンは、マスクメロンの中でも最高級の品種です。1つ5千円から1万円するものもある高級メロンです。宇品東小学校には、29玉のメロンが届きました。

6月9日の給食

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*6月9日の給食*
麦ごはん
ホキの天ぷら
きゅうりの赤じそあえ
けんちん汁
牛乳

<ひとくちメモ>
 けんちん汁…けんちん汁は、根菜類やこんにゃく、豆腐などの材料をごま油で炒め、だしを入れて煮た汁物のことです。もともとは精進料理なので、かつお節や煮干しのだしではなく、昆布やしいたけでだしをとり、肉や魚は入れていなかったそうです。地域によってみそ味にすることもありますが、給食では、煮干しでだしをとり、しょうゆと塩で味付けしています。

そろえる

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 1年生のトイレです。
使った後のスリッパがきれいにそろっています。
「どうしてそろえるの?」と尋ねると,「だって次の人が使いやすいでしょ」と教えてくれました。さすが!宇品東っ子です。

6月8日の給食

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*6月8日の給食*
ごはん
揚げだし豆腐
赤だし
納豆
牛乳

<ひとくちメモ>
 赤だし…赤だしは、赤みそを使ったみそ汁です。みその種類には、麦みそ、米みそ、豆みそがありますが、赤みそは、豆みその一つです。熟成させる期間が長いので、その間に鮮度が落ちないように塩を多めに入れて作ります。
 今年度初めての納豆でした。「納豆は嫌いだけど、給食のはおいしかった」と言ってくれる子がいました。苦手なものにもチャレンジする姿が素敵です。

わり算の筆算

 4年生の算数科の学習は「わり算の筆算」です。
ノートのマス目を生かしながら丁寧に計算問題に取り組んでいます。
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