最新更新日:2025/06/27
本日:count up12
昨日:132
総数:207044

クラブ発足式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 コロナ禍で遅くなりましたが、クラブの発足式を行いました。今年は、新たに「消しゴムスタンプ」クラブが発足するなど、11クラブで行われます。各クラブの目標や年間計画、役員などを決めていきました。

タチアオイ

画像1 画像1
 今から見頃のタチアオイは、梅雨入りの時期から茎の下から上にかけて徐々に花を咲かせます。一番上の花が咲くと梅雨が明けるといわれているそうです。

もう少しで幸せに

画像1 画像1
◆辛いというじがある。もう少しで幸せになれそうな字である。
(星野 富弘 詩人&画家)

 星野さんの作品に,いつも心癒されます。辛いこともあるけれど,幸せも近くにあるのです。
 ひまわり学級では、ミシンの使い方に悪戦苦闘しながらも、少しずつ上手に縫えるようになっていきました。

今日の給食 6月17日

画像1 画像1
画像2 画像2
パン
フライドチキン
アヒアコ
ミニトマト
牛乳

東京オリンピック・パラリンピックホストタウン献立「キューバ共和国」
 広島県は東京オリンピック・パラリンピックに向けて,キューバ共和国のホストタウンになっています。アヒアコは,キューバの伝統料理で具だくさんのシチューのような料理のことです。給食では,鶏肉やじゃがいも・とうもろこし・たまねぎ・セロリを入れて煮込んで作りました。

今日の給食 6月16日

画像1 画像1
画像2 画像2
親子丼
小松菜のからしあえ
チーズ
牛乳

小松菜
 小松菜は,江戸時代の初め頃から栽培されており,ほうれんそうと同じ,色の濃い野菜です。栄養が豊富で,カロテン・ビタミンC・カルシウム・鉄などを多く含んでいます。特に骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多く,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。また,今日は地場産物の日です。親子丼に入っている鶏卵やたまねぎと,小松菜のからしあえに入っている小松菜やもやしは,広島県で多くとれます。

クチナシ

画像1 画像1
 初夏になると鮮やかな白い花が咲き、いい香りが遠くからでも香ってきます。実はオレンジ色で薬用にもなるそうです。その実の口が開かないから口無しの名になりました。

学校探検から

画像1 画像1
◆よき友をもつものは,
 自分の方でもよき友に,
 なれるものでなければならない。
 自分だけが得することは,
 不可能である。
 (武者小路 実篤 小説家)

 友達とは,同等の関係なのです。だからどちらかが強くて,どちらかが弱いというのは,友達関係ではないのです。
 学校探検では、2年生が1年生を優しくエスコートしてくれている姿がたくさん見られました。1年生を思いやる心としっかり案内していくという責任感が芽生えていました。

ガクアジサイ

画像1 画像1
 6月といえばアジサイの季節です。学校では、日本原産のガクアジサイの花が満開です。小さな花の周りを額縁のように大きな花が囲んでいます。

笑顔

画像1 画像1
◆笑顔を見れば,笑顔になる。
(相田 みつを いのちの詩人)

 子どもたちが笑顔のとき,こちらも笑顔になります。笑顔の連鎖です。
 休憩時間に、中庭で遊んでいた1年生が大きな松ぼっくりが落ちてきたと持ってきてくれました。縁起物のダイオウショウの松かさ(松ぼっくり)は、世界最大級の大きさです。

家庭科の授業では

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生の家庭科の授業では、さいほう道具を使ってさいほうに挑戦しています。まずは、玉結びと玉止めからです。苦戦している人もいますが、上達が早い人もたくさんいます。
 これからもどんどんさいほう道具を使ってなれていきましょう!!

今日の給食 6月15日

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
さばの梅煮
即席漬
豆腐汁
牛乳

だし
 料理のうま味をだすために欠かせないのが「だし」です。今日の豆腐汁のだしは,昆布とかつお節からとっています。昆布を水につけておき,火にかけて沸騰する直前に取り出します。そして,かつお節を入れて沸騰したら火を止め,沈むまで待ちます。これをこして,おいしい「だし」の出来上がりです。手間がかかりますが,給食では天然の材料を使って,だしをとっています。だしのうま味がたっぷりの豆腐汁はおいしいですね。

平和の意見発表会 優良賞

画像1 画像1
画像2 画像2
 平和の意見発表会が西区民文化センターホールにて行われました。広島市の6年生児童の約一万一千人が募集した中から、本校児童が最終選考に選ばれ、堂々と発表を行い、優良賞を受賞しました。今後、代表児童と共に、平和への誓い検討会議や平和記念式典に参加していきます。

見直し

画像1 画像1
◆間違いを犯しても,深刻なものであっても,やり直す機会は必ずある。失敗とは転ぶことではなく,そのまま起き上がらないことなのです。
(メアリー・ピックフォード 女優)

 誰しも失敗をします。失敗をしたときのその後こそが,大事なのです。
 2年生のプリント学習の様子です。誰でも計算ミスをしますが、自分で気づくことができればミスもなくなっていきます。2年生になると計算ミスを捜すことができるようになり、見直しも自分でできるようになってきていました。

緑のカーテンプロジェクト2 フウセンカズラ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 緑のカーテンのプロジェクト2として、フウセンカズラのカーテンにも挑戦しています。種子を植える時期が遅く、ようやく本格的に取組が始まりました。保健室前にネットをはり、育ててきたフウセンカズラの苗を植えました。その花壇の前には、ひまわりも植えました。

今日の給食 6月14日

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
豚じゃが
ごま酢あえ
牛乳

ごま
 みなさんは「ひらけごま!」という呪文を知っていますか。この「ごま」は,食べる「ごま」のことだそうです。ごまは,熟すと,さやが自然にさけて種がこぼれ落ちるところから,この言葉が生まれたといわれています。小さなつぶのごまですが,体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。よくかんで食べましょう。また,今日は地場産物の日です。豚じゃがに入っているたまねぎと,ごま酢あえに入っているきゅうりは,広島県で多くとれます。

6月の過ごし方

画像1 画像1
 6月になり、雨が続いたり気温が高くなったり、快適でない日が続きますね。
 3年生はそんな気候でも楽しく過ごしています。外に出て体を動かせないときは、生き物の様子を見たり絵を描いたりしています。

実験で使ったインゲン豆を

画像1 画像1
◆命とは君たちが持っている時間である。
 (日野原 重明  医師・医学博士)

 命とは、自分が使える時間のことです。
だから、自分の時間を無駄にしないようにしましょう。
 5年生が理科の実験で使ったインゲン豆を、大事に植えかえていました。実験のためにもやしのように茎が細いものもありますが、大切に扱っていました。

図画工作科「わっかでへんしん」

画像1 画像1
画像2 画像2
 わっかを変身させて、素敵な帽子づくりをしています。様々な材料を使いながらアイデアを凝らして作品を作り上げました。

今日の給食 6月11日

画像1 画像1
画像2 画像2
たこめし
かきたま汁
牛乳

郷土「広島県」に伝わる料理
 たこめしは,釣り船の上で,「たこの炊き込みごはん」として作られ,親しまれてきました。広島県は,瀬戸内海に面しているため,魚介類がたくさんとれます。瀬戸内海では,4月から8月にかけて,たこ漁がさかんに行われています。給食では,油揚げ・ごぼう・にんじんと一緒に甘辛く煮て,三つ葉で彩りをそえました。

ぐんぐんタイム(短時間学習)

画像1 画像1
 1校時が始まる前に、ぐんぐんタイムを行っています。15分間ですが、新出漢字の習得を目指して集中して取り組んでいます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
広島市立中野小学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目21-1
TEL:082-892-0011