![]() |
最新更新日:2025/06/27 |
本日: 昨日:132 総数:207044 |
今日の給食 6月16日![]() ![]() ![]() ![]() 小松菜のからしあえ チーズ 牛乳 小松菜 小松菜は,江戸時代の初め頃から栽培されており,ほうれんそうと同じ,色の濃い野菜です。栄養が豊富で,カロテン・ビタミンC・カルシウム・鉄などを多く含んでいます。特に骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多く,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。また,今日は地場産物の日です。親子丼に入っている鶏卵やたまねぎと,小松菜のからしあえに入っている小松菜やもやしは,広島県で多くとれます。 クチナシ![]() ![]() 学校探検から![]() ![]() 自分の方でもよき友に, なれるものでなければならない。 自分だけが得することは, 不可能である。 (武者小路 実篤 小説家) 友達とは,同等の関係なのです。だからどちらかが強くて,どちらかが弱いというのは,友達関係ではないのです。 学校探検では、2年生が1年生を優しくエスコートしてくれている姿がたくさん見られました。1年生を思いやる心としっかり案内していくという責任感が芽生えていました。 ガクアジサイ![]() ![]() 笑顔![]() ![]() (相田 みつを いのちの詩人) 子どもたちが笑顔のとき,こちらも笑顔になります。笑顔の連鎖です。 休憩時間に、中庭で遊んでいた1年生が大きな松ぼっくりが落ちてきたと持ってきてくれました。縁起物のダイオウショウの松かさ(松ぼっくり)は、世界最大級の大きさです。 家庭科の授業では![]() ![]() ![]() ![]() これからもどんどんさいほう道具を使ってなれていきましょう!! 今日の給食 6月15日![]() ![]() ![]() ![]() さばの梅煮 即席漬 豆腐汁 牛乳 だし 料理のうま味をだすために欠かせないのが「だし」です。今日の豆腐汁のだしは,昆布とかつお節からとっています。昆布を水につけておき,火にかけて沸騰する直前に取り出します。そして,かつお節を入れて沸騰したら火を止め,沈むまで待ちます。これをこして,おいしい「だし」の出来上がりです。手間がかかりますが,給食では天然の材料を使って,だしをとっています。だしのうま味がたっぷりの豆腐汁はおいしいですね。 平和の意見発表会 優良賞![]() ![]() ![]() ![]() 見直し![]() ![]() (メアリー・ピックフォード 女優) 誰しも失敗をします。失敗をしたときのその後こそが,大事なのです。 2年生のプリント学習の様子です。誰でも計算ミスをしますが、自分で気づくことができればミスもなくなっていきます。2年生になると計算ミスを捜すことができるようになり、見直しも自分でできるようになってきていました。 緑のカーテンプロジェクト2 フウセンカズラ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 6月14日![]() ![]() ![]() ![]() 豚じゃが ごま酢あえ 牛乳 ごま みなさんは「ひらけごま!」という呪文を知っていますか。この「ごま」は,食べる「ごま」のことだそうです。ごまは,熟すと,さやが自然にさけて種がこぼれ落ちるところから,この言葉が生まれたといわれています。小さなつぶのごまですが,体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。よくかんで食べましょう。また,今日は地場産物の日です。豚じゃがに入っているたまねぎと,ごま酢あえに入っているきゅうりは,広島県で多くとれます。 6月の過ごし方![]() ![]() 3年生はそんな気候でも楽しく過ごしています。外に出て体を動かせないときは、生き物の様子を見たり絵を描いたりしています。 実験で使ったインゲン豆を![]() ![]() (日野原 重明 医師・医学博士) 命とは、自分が使える時間のことです。 だから、自分の時間を無駄にしないようにしましょう。 5年生が理科の実験で使ったインゲン豆を、大事に植えかえていました。実験のためにもやしのように茎が細いものもありますが、大切に扱っていました。 図画工作科「わっかでへんしん」![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 6月11日![]() ![]() ![]() ![]() かきたま汁 牛乳 郷土「広島県」に伝わる料理 たこめしは,釣り船の上で,「たこの炊き込みごはん」として作られ,親しまれてきました。広島県は,瀬戸内海に面しているため,魚介類がたくさんとれます。瀬戸内海では,4月から8月にかけて,たこ漁がさかんに行われています。給食では,油揚げ・ごぼう・にんじんと一緒に甘辛く煮て,三つ葉で彩りをそえました。 ぐんぐんタイム(短時間学習)![]() ![]() 今日の給食 6月10日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミートビーンズスパゲッティ グリーンサラダ クラウンメロン 牛乳 クラウンメロン 温暖な気候と豊かな自然に恵まれた静岡県では,おいしい高級メロンであるマスクメロンの栽培がさかんです。クラウンメロンは,マスクメロンの種類の1つです。すばらしい香りと上品な味が特徴のクラウンメロンは,マスクメロンの中でも最高級の品種です。1つ5000円から1万円するものもある高級なメロンです。 豪雨災害に備えて![]() ![]() (さくらももこ「ちびまる子ちゃん」) わたしは,「ちびまる子ちゃん」が大好きです。個性的な子どもたちが登場するからです。毎日,いいことばかりではないけれど,明日は必ずいいことがあると,思えることが幸せです。学校で,先生や友達と出会うことで,明日はきっといいことがあるのです。 西日本豪雨災害から早くも3年が経ちます。学校では、豪雨災害に備える学習をしています。フラッシュバックにも気を付けながら、中野地区の被害の様子を振り返っています。 音楽科「ぶん ぶん ぶん」![]() ![]() 今日の給食 6月9日![]() ![]() ![]() ![]() ホキの天ぷら きゅうりの赤じそあえ けんちん汁 牛乳 けんちん汁 けんちん汁は,根菜類やこんにゃく,豆腐などの材料をごま油で炒め,だしを入れて煮た汁物のことです。もともとは精進料理なので,かつお節や煮干しのだしではなく,昆布やしいたけでだしをとり,肉や魚は入れていなかったそうです。地域によってみそ味にすることもありますが,給食では,煮干しでだしをとり,しょうゆと塩で味付けしています。 |
広島市立中野小学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目21-1 TEL:082-892-0011 |